У истоков зарождения

Страница 1

В предрассветие лета 1743 года, на высоком левобережье реки УЙ, в переводе на русский язык, означающий Дума – река, остановился лагерем экспедиционный отряд драгун под командованием бригадного генерала И.И. НЕПЛЮЕВА.

По душе пришлась округа стоянки отряда наместнику царя в Оренбургском крае Неплюеву, занятому в то время «устройством крепостей и редутов на Уйской укрепленной линии». Да могло ли быть иначе, коли во все стороны, куда ни кинь взор, от развилки рек УЯ и УВЕЛЬКИ до самого горизонта простирались в весенней голубизне «…земли, к пахоте способные, сенные покосы, рыбные озера , леса…,что к довольству и жительству людскому на всегдашнее время потребно».

Не только благодать природная этого места , не только предполагаемое изобилие «провианта, фуража и дров» послужили поводом к тому , что И.И.НЕПЛЮЕВ примет решение именно здесь заложить «крепость познатнее». Решение это созрело, потому, что испокон веков в междуречье УЯ и УВЕЛЬКИ пересекались пути и тропы, проложенные торговыми караванами купцов Средней Азии, Востока и Севера.

Напрочь отвергая идею «огня и меча», которой руководствовались в колониальной политике его предшественники И.К.КИРИЛОВ и В.Н.ТАТИЩЕВ , Иван Иванович Неплюев , осуществляя завет своего учителя Петра Великого , мечтавшего «отворить врата в полуденную Азию», отдаст предпочтение не воинской силе, а мирным торговым связям с «ордынцами».

В этом решении как нельзя лучше характеризуется облик И.И.Неплюева, убежденного сторонника реформ Петра Первого, как одного из талантливейших российских дипломатов, прошедшего до этого большую школу дипломатии будучи резидентом в Константинополе , членом коллегии иностранных дел и т.д.

И.И.НЕПЛЮЕВ является основателем укрепленных линий и 70 крепостей на Южном Урале. Что касается Ново-Троицкой крепости (таково ее первоначальное название), то она была построена по всем правилам фортификации долговременных оборонительных сооружений. При зарождении крепости , первыми строениями были : канцелярская палата , провиантский амбар, цейхгауз , артиллерийский двор , гауптвахта , пороховой погреб , гарнизонные казармы , дом главнокомандующего (коменданта крепости) и несколько «изрядных» офицерских домов.

В Троицкой крепости в 1771 году имелось «317 дворов и кроме гарнизона, состоящего из драгун и казаков, 869 душ мужского и 815 женского пола». Заглавное место среди достопримечательностей крепости отводилось СВЯТО-ТРОИЦКОМУ собору, т.к. он является ровесником города, одним из немногих оставшихся свидетелей его зарождения.

Примечателен и тот факт ,что как основателем Троицка , так и СВЯТО-ТРОИЦКОГО собора был один и тот же человек – И.И.НЕПЛЮЕВ. Это он в день большого праздника , посвященного сошествию Святого духа на апостолов в 50-й день после Пасхи , в так называемый Троицын день нарек в 1743 году город в честь СВЯТОЙ живоначальной ТРОИЦЫ. А в январе 1754 года будучи уже оренбургским губернатором занятый обозрением вновь построенных его стараниями крепостей посетит ТРОИЦК и примет участие в заложении великолепной каменной церкви.

В основу сооружения этого храма был положен проект прославленного , всемирно известного архитектора Доминико Трезини, автора Александро-Невской лавры , собора Петропавловской крепости.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Деревенское гончарное дело
Гончарный круг Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей меж ...

Основание Саратова
Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов и крепостей на новой окраине государства. Основанные на Волге города стали мощным засл ...

Парк "Дендрарий"
Сочинский «Дендрарий» – замечательный памятник садово-паркового искусства, прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий для жителей и гостей города-курорта Сочи, в котором собрано более 1600 видов, форм и сортов древесных ра ...