Формирование хирургической школы
Выдающуюся роль в развитии хирургической службы на вологодской земле сыграл известный хирург и общественный деятель, ученик П.П. Мокровского Александр Павлович Цветков
. Он поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Учился в ней три года. За участие в студенческих волнениях А.П. Цветков был исключен из академии. Продолжил учебу в Московском университете. Медицинский факультет он окончил в 1915 году.
В годы гражданской войны А.П. Цветков участвовал в работе госпиталей в Вологде, Няндоме, Архангельске, Риге. После демобилизации в 1922 году он приехал в Вологду. В течение 5 месяцев состоял ассистентом П.П. Мокровского в губернской больнице. После смерти П.П. Мокровского он был избран заведующим хирургическим отделением губернской больницы, имевшем к тому времени 35 коек. Штаты отделения составляли из двух врачей, трех медицинских сестёр, восьми санитарок.
В 1929 году Вологда перестала быть губернским центром и стала окружным городом с подчинением Архангельску - центру Северного края (с образованием Вологодской области в 1937 году больница стала называться городской).
Губернская больница в 1930 году была переименована в окружную. В 1931 году произошло слияние трех хирургических отделений: окружной, уездной больницы и хирургической лечебницы общества Красного Креста в одно хирургическое на 100 коек при Вологодской окружной больнице под руководством А.П. Цветкова. Расположилось отделение на втором этаже основного, самого старого больничного корпуса, что находится на Советском проспекте, 59.
Две операционные позволяли производить ежедневно 6-8 плановых операций. Экстренные больные принимались и оперировались круглые сутки.
Шли годы. Вероятно, испытывая необходимость в расширении своих знаний, в усовершенствовании своих хирургических навыков, в 1935 году А.П. Цветков уехал на 3 года на работу в детскую хирургическую клинику знаменитого московского профессора, будущего академика Т.П. Краснобаева. Вернувшись в Вологду, хирург стал эффективнее лечить больных с костным туберкулезом, производить операции детям, страдавшим тяжелой хирургической патологией. Почти до конца своих дней он консультировал маленьких пациентов в детской больнице и с большой теплотой отзывался о своем учителе.
В годы Великой Отечественной войны А.П. Цветков был главным хирургом эвакогоспиталя и вместе с сотрудниками вернул в строй многих защитников Родины.
С введением в 1944 году в облздравотделе должности главного хирурга Александр Павлович был назначен на эту должность и, не оставляя заведования отделением, работал главным хирургом области до 1949 года. За это время он побывал в 22 районах и 8 участковых больницах. Там изучалась обстановка, качество работы хирургов, производились показательные операции, велся амбулаторный прием.
На протяжении всей жизни А.П. Цветков учился сам, совершенствовал свое хирургическое мастерство и делился своим богатым опытом с коллегами. Под руководством маститого хирурга проходили первичную специализацию начинающие хирурги районных и участковых больниц, практику - студенты медицинских вузов, учащиеся фельдшерской школы, проводилась подготовка операционных медицинских сестер.
Похожие материалы:
Образование и культура
В районе свыше 50 школ, 12 профессионально-технических училищ (лицеев), 3 техникума.
Число мест в дошкольных образовательных учреждениях полностью удовлетворяет потребности населения.
В школах реализуется программа сокращения 2-й смены ...
Масленица (Масленка, Масленичная неделя, Сырная
неделя, Сырница, Белая Мясоедь, Мясопуст)
Праздник проводов зимы и встречи весны. Масленица относится к числу аграрных праздников, составляющих подвижную часть народного календаря.
Срок её проведения зависит от даты главного христианского праздника Пасхи.
По православным пасхал ...
Крепостная интеллигенция
К Черепановым старший наследник — Павел Николаевич Демидов отнесся довольно снисходительно, он помнил покровительственное отношение родителя к заводским механикам. Поскольку еще отец разрешил постройку второй машины для Медного рудника, т ...