Плюрализм в национальной политике и межнациональное взаимодействие в условиях полиэтнической области

После распада СССР в современной России, в первые годы перестройки, отсутствовали какие-либо механизмы регулирования межнациональных отношений. Однако резкое обострение межнациональных противоречий в обществе продиктовало необходимость выработки органами государственной власти эффективной, перспективной, ситуационной национальной политики в целом как по стране, так и на местах.

Сегодня в России формируется правовая база межнациональных отношений: Указом Президента утверждена Концепция национальной политики Российской Федерации, принят ряд законов, в частности, «О национально-культурной автономии».

Оренбуржье в отличие от регионов России с элементами политической или военной конфронтации является регионом с устойчивой политической системой. Оренбургская область имеет политически влиятельных лидеров, обладает достаточно развитым экономическим потенциалом, не втянута в политические и межнациональные конфликты. Это в большей степени связано с тем, что первые руководители региона (глава областной администрации, председатель областного Законодательного собрания) уже длительное время находятся у власти и пользуются поддержкой населения.

В Оренбуржье органы государственной власти проводят национальную политику с учетом геополитического, социально-экономического, политического положения региона. Исторически сложилось так, что в Оренбуржье основными и доминирующими являются славянские, тюркские, финно-угорские народы. Заселение и хозяйственное освоение обширного края крестьянами разных национальностей, с одной стороны, соседство с районами традиционного проживания татар, башкир, казахов, чувашей, с другой стороны, это и наложило своеобразный отпечаток на национальный состав населения области. Татары и русские за многие столетия совместного проживания сумели найти формы толерантного существования. Поэтому отношения православия и ислама в целом носят терпимый характер. Татарский вариант ислама сегодня называют «евроисламом», т.к. он очень прагматичен. Наблюдается политизация ислама. Представители общества «Hyp», «Союза мусульман России» в период выборных кампаний активно используют священнослужителей, мечети, паству для достижения своих целей. В свою очередь, это вызывает неадекватную реакцию у определенной части русского населения.

Восприятие одних этнических групп и выражение антипатий к другим является качественным показателем социальной и этнической толерантности. Сравнивая изучаемые нами национальные группы, следует отметить, что ксенофобия более свойственна русской молодежи, среди которой 36% выразили нежелание явное нежелание контактировать с представителями некоторых народностей. Ксенофобию по отношению к другим можно отметить и у татар (выразили 22% опрошенных).

Полное неприятие наблюдается у татар и к проблеме возрождения казачества.

Оренбург - казачий край. Существовавшее ранее Оренбургское казачье войско было многонациональным, где служили также и татары. Сегодня казачество возрождается. Однако отношение к данной этнической общности неоднозначное, особенно у татар. Только 7% татар, проживающих в области, считает возрождение казачества в целом положительным явлением, 43% ответили отрицательно, 50% затруднились с ответом28. Причина неадекватного восприятия казачества в том, что созданные казачьи организации, как правило, за редким исключением, мононациональны. Организуются казачьи сходы в большинстве русских бывших казачьих станиц. Да и порой непродуманные программы, заявления казачьих лидеров настораживают представителей татарского населения, а порой встречают полное непонимание у татарского населения.

Таким образом, процессы, происходящие в обществе, оказывают существенное влияние на межнациональные контакты в регионах с полиэтническим составом населения, коим и является Оренбуржье. И поэтому проблема совместимости культур приобретает сегодня важное значение приобретает как фактор стабильности и межкультурного сотрудничества.

Похожие материалы:

Обряды караимов
Свадебный обряд Женитьба для караимов была не только личным делом вступающих в брак или соглашением глав двух семейств, но важным событием и большим праздником всей общины. В свадебном обряде тесно переплелись народные и религиозные трад ...

Планы города Иркутска первой половины XIX века
План 1829 г. архитектурный план карта строительство иркутск В начале XIX века Строительным комитетом при Министерстве внутренних дел были разработаны архитектурные проекты жилых домов, которые предусматривали застройку не только губернс ...

Происхождение топонимов с начала XIX в. по 1917 г.
В первой половине XIX века начинается промышленный подъём Судогодского уезда, вызванный запретом властей открывать промышленные предприятия ближе, чем в 200х километрах от Москвы. Один за другим росли стекольные заводы. Купец второй гильд ...