Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР

Страница 3

Следовало также отметить многонациональный состав партийной организации ДАССР в рассматриваемый период. На 1 января 1981 г. в составе парторганизации было 24,0% аварцев, 16,5% русских, 13,7% лезгин, 11,0% кумыков, 10,4% даргинцев, 7,3% лакцев, 3,2% табасаранцев, 1,5% ногайцев, 0,6% татов и т. д. Всего парторганизация объединяла в своих рядах представителей 61 национальности из числа проживающих на территории республики.[23]

Качественный состав партийной организации характеризовался высоким образовательным уровнем коммунистов. Если в 1956 г. в составе ее рядов было всего 6,5% коммунистов с высшим и 17,0% с полным средним образованием, то к началу 1981 г.—25,0 и 37,0% соответственно. В числе коммунистов 96 докторов и 860 кандидатов наук.

Одним из важных направлений работы парторганизации в рассматриваемый период являлась ее деятельность но вовлечению в производственную и общественную работу женщин. Рост политической зрелости, трудовой и общественной активности женщин-горянок проявлялся в «широкой тяге лучших тружениц республики в партию». За годы десятой пятилетки женщины составили в среднем свыше 40% принятых кандидатами в члены КПСС. Постоянной тенденцией тех лет также являлся рост приема лучших представителей молодежи, главным образом воспитанников ВЛКСМ. В 70-е годы комсомольцы составляли 51,7% общего приема в партию, а к началу 80-х гг. их доли в приеме возросла до 72 - 73%.

На начало 1981 г. в Дагестанской областной партийной организации было 81232 коммунист; в рядах партии состоял примерно каждый одиннадцатый житель республики старше 18 лет.

В рассматриваемый период советские органы находились в тени партийных органов, что было характерно для политической системы СССР в целом. Тем не менее, без анализа деятельности Советов характеристика общественно-политического развития Дагестанской АССР в рассматриваемый период будет неполной.

В конце 70 - начале 80-х гг. в Верховном Совете ДАССР и в местных Советах было 20686 избранных депутатов. Правда, сложившаяся практика выборов была формальной (как правило, существовали окружные собрания, договаривавшиеся о поддержке одного кандидата на каждое место в Советах, но ведь теоретически ещё можно было «провалить» данного кандидата непосредственно на процедуре выборов).

В 1978 году в Дагестане проходило всенародное обсуждение опубликованного в печати проекта Основного Закона — Конституции Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, учреждениях и учебных заведениях, по месту жительства граждан состоялось 3449 собраний, посвященных обсуждению проекта Конституции. В них приняло участие более 511 тысяч человек, или 62 процента взрослого населения — избирателей республики. Об активности населения при обсуждении свидетельствует то, что на этих собраниях выступило 12514 человек. Они одобрили проект Конституции своей республики, восприняв в нем свидетельство заботы советского правительства о себе. В ходе обсуждения было внесено более 12 тысяч предложений, в которых содержались дополнения, уточнения, поправки и замечания, часть которых комиссией но подготовке проекта Конституции была принята и внесена в текст представленного 30 мая 1978 г. на восьмую внеочередную сессию Верховного Совета ДАССР проекта. Статьей 8 Конституции СССР трудовым коллективам было предоставлено право участвовать в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение и т. д.

В республике было создано 643 общезаводских и цеховых постоянно действующих производственных совещания. В их состав были избраны 33,3 тысячи человек, в том числе 23640 человек, или 71 проц. рабочие. Ежегодно проводилось 2,5 тыс. заседаний постоянно действующих производственных совещаний, в которых принимали участие свыше 160 тыс. человек, на них обсуждались вопросы экономического и социального развития, улучшения производственной деятельности, внедрения предложений рационализаторов и новаторов производства. Кроме того, много вопросов рассматривалось и в низовых коллективах. Например, вопросы, касающиеся жизни бригад, передавались на их рассмотрение. Широкими правами в решении хозяйственных, трудовых, социальных и других вопросов располагали, согласно Конституции, профсоюзные и комсомольские организации, которые в соответствии со своими уставными задачами имели право участвовать в управлении государственными и общественными делами[24].

В начале 80-х годов широко пользовались трудящиеся республики правом, предоставленным статьей 49 Конституции СССР, где говорилось: «Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе». Например, при обсуждении (апрель—май 1981 года) на сессиях районных, городских, сельских и поселковых Советов вопроса «О задачах Советов народных депутатов, вытекающих из решений XXVI съезда КПСС» депутаты и приглашенные высказали ряд критических замечаний в адрес исполнительных комитетов, руководителей хозяйственных организаций, республиканских органов и внесли около 1500 предложений, направленных на повышение эффективности общественного производства и качества работы, на улучшение работы советских, хозяйственных органов, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Некоторые замечания затрагивали деятельность центральных органов, как например, Министерства автомобильного транспорта РСФСР, Росглаввино и т. д. по вопросам улучшения работы подведомственных им предприятий, функционирующих на территории нашей республики.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Смоленская епархия в конце великой отечественной войны 1944-1945 гг.
С освобождение смоленской земли начался и новый этап в истории местной епархии. Он был связан с изменениями в церковной политике советского государства, прекращении активных гонений и предоставлении некоторой религиозной свободы. ...

Воспитание детей у хакасов
В традиционной культуре хакасов (как и во многих других традиционных обществах) воспитание детей не было четко закреплено в каких-либо нормах. Оно было органично включено в образ жизни народа. С 5 - 6 лет мальчика уже сажали на коня, выб ...

Серпуховский Высоцкий мужской монастырь
Основан он в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря своего ученика Афанасия. Название свое "Высоцкий" получил мо ...