Начало войны

Страница 1

Накануне Великой Отечественной войны на территории Саратовского Поволжья проживало более 2,4 миллиона человек (1,8 миллиона в Саратовской области и 0,6 миллионов - в АССР НП).В первые военные дни в городах и селах Саратовского края прошли многолюдные митинги на которых люди заявляли о своей готовности защищать Родину. В Саратове на митинге 22 и 23 июня присутствовало 82800 человек, выступило 837 человек.

Одним из самых заметных проявлений народного патриотизма в начале войны было массовое добровольное движение. С 23 июня по 12 июля 1941 года в Саратовские военкоматы поступило свыше 22 тысяч заявлений от добровольцев. За время войны только из числа девушек добровольцами в армию ушло 6 тысяч человек. В результате двух массовых мобилизаций летом и осенью 1941 года из Саратовского Поволжья было призвано более 300 тыс. мужчин. Всего за период Великой Отечественной войны было мобилизовано более 500 тыс. саратовцев, т.е. каждый 4-й житель области.

Война коснулась всех поколений. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, еще не успев закончить школу, устремлялись на фронт. Юноши и девушки старались сделать все от них зависящее, чтобы помочь в борьбе с оккупантами. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненным. Многие из них погибали.

Многие женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде и преодолевая тяжелейшие условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками.

150 тысяч уроженцев Саратовского Поволжья были награждены боевыми медалями и орденами. 293 саратовца стали Героями Советского Союза, 32 – кавалерами ордена Славы трех степеней. Дважды звания Героя Советского Союза удостоен летчик Н.М. Скоморохов, артиллерист А.П. Шилин, начальник штаба 2-й армии Н.М. Крылов. Всей стране стали известны имена генерал-майора И.В. Панфилова, уроженца г. Петровска, политрука В.Г. Клочкова-Диева, уроженца с. Синодское, Саратовского района, слова которого прозвучали на всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!”.

В начале войны в Вольский военкомат пришла хрупкая девушка Зина Маресева, положила на стол военного комиссара Воробьёва заявление: "Прошу зачислить меня в ряды РКК Армии, так как хочу наравне со всеми защищать свою Родину — оказывать помощь бойцам, учусь на медкурсах запаса медицинских сестёр. Прошу в просьбе не отказать. Мой адрес: улица Льва Толстого, г. Вольск, дом № 110. Маресева Зинаида Ивановна. Год рождения: 1923 г., 20 июня".

Ныне на этом доме — мемориальная доска, гласящая, что тут жила Герой Советского Союза Зинаида Маресева.

Говоря о Саратовских героях войны нельзя не упомянуть о трех женских авиационных полках: 586-ом истребительном, 587-ом бомбардировочном и 588-ом ночных бомбардировщиков, под командованием Героя Советского Союза Марии Михайловны Расковой. Большинство летчиц, штурманов и техников пришли в авиацию именно из-за Расковой, вдохновленные ее полетами, ее победами, ее устремленностью. Эта красивая женщина стала кумиром для целого поколения.

Казаринова М. А., начальник штаба полка пикирующих бомбардировщиков, вспоминала, что на одном из выступлений М. Раскова говорила: «Вот, девушки, и о нас тоже когда - нибудь будут писать пьесы. Мы с вами должны продолжить славные традиции русской женщины-воина. Для нас нет преград и условностей. <…>Нам все дано: и право защищать Родину, и грозное оружие – самолеты[4]».

Все женщины-летчицы трех саратовских полком несомненно были героями. Многие из них получили высокие награды.

24 сентября первый «Юнкерс-88» сбила над городом летчица именно одного из этих авиасоединений В.Хомякова. Наградой ей стали парашюты немецких летчиков, взятые на пошив белья, 2000 рублей премиальных, а также орден Красной Звезды. Фамилия удачливой летчицы навсегда запечатлена в названии одной из улиц Заводского района.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Впервые деревянный храм на это месте упоминается в 1620 году. В 1744 году построен каменный храм Успения. Поврежденный пожаром 1817 года, он перестроен на средства потомственного почетного гражданина Н.М.Коншина и освящен в 1854 году. В х ...

Развитие образовательной системы и подготовка кадров народной интеллигенции
В период с середины 60-х до середины 80-х гг. ХХ в. Происходило развитие образования в ДАССР. На начало 1965/66 учебного года в 515 начальных, 627 восьмилетних и 213 средних школах республики обучалось около 276,5 тыс. учащихся. Особенно ...

Воспитание мальчиков и девочек
Ненецкое традиционное общество было простроено на строжайшем разделении сфер «мужского» и «женского». Специальных обрядов посвящения мальчики не проходили. С трёх лет могли участвовать вместе с взрослыми мужчинами в жертвоприношении, Отцы ...