Экологическая ситуация в Невском районе
невский район население предприятие
Невский район характеризуется наряженной экологической ситуацией, которая выражается в интенсивном загрязнении окружающей среды, ухудшении здоровья детей - наиболее уязвимой части населения. На территории района существует 12 участков радиоактивного загрязнения (УРЗ), обусловленные техногенным радиоактивным загрязнением и требующие проведения дезактивационных работ, из них 6 УРЗ расположены на открытых территориях и 6 УРЗ - в зданиях.
Около 15 % площади района является умеренно радоноопасной, где могут быть выявлены радоноопасные здания, причем наиболее высокий процент радоноопасных зданий следует ожидать в районах старой жилой застройки вблизи ст. метро "Елизаровская". Участки умеренной радоноопасности в основном вдоль Невы и зоны разломов североно-западного простирания на северо-востоке района[5].
Территория Невского района интенсивно загрязнена тяжелыми металлами, причем содержания Аs, Cr, Mo, Mn, V превышают средние значения для исторического центра города.
Наиболее загрязненными участками района являются территории от пл. Бехтерева до Ивановской ул., вдоль Народной ул., от завода Большевик до Южной водопроводной станции, прилегающие к Невскому химическому заводу и золоотвалу ТЭЦ-2 (от пересечения Дальневосточного пр. и ул. Коллонтай до пересечения Искровского пр. и ул. Антоново-Овсеенко). Риск острого действия от загрязнения атмосферного воздуха составил от 71 % до 73 %, начало хронического действия можно ожидать через 11-13 лет[6]. Статистически достоверная вероятность неспецифического общетоксического воздействия в 16-19% отмечается через 60 лет проживания на данной территории при сохранении существующего уровня загрязнения атмосферы. У детей отмечается рост заболеваемости по всем классам болезней за исключением болезней органов дыхания. Наибольший рост отмечается по врожденным аномалиям, болезням крови и кроветворных органов, новообразованиям, уровни которых резко превышают среднегородские показатели(т.е. по заболеваниям, наиболее интенсивно связанным с состоянием окружающей среды). У подростков отмечается значительный рост заболеваемости по следующим классам болезней: болезни крови и кроветворных органов, врожденные аномалии, болезни системы кровообращения. Имеется резкое превышение среднегородских показателей по болезням крови и кроветворных органов, новообразованиям. Наибольшая детская общая фактическая заболеваемость фиксируется на участках, прилегающих к пром.зоне в районе Дачи Долгорукого, располагающихся в зоне ветрового воздействия АО "Пигмент" и вблизи золоотвала ТЭЦ-2, вдоль Народной улицы между заводом Тельмана и станцией Нева. Отдельные участки с высокой общей детской заболеваемостью есть и на территории Рыбацкого. Минимальный прирост заболеваемости из-за загрязнения территории (риск здоровью) можно ожидать для участка от площади Бехтерева до набережной Невы в районе моста Володарского и вдоль Народной улицы, причем в последнем случае - в основном за счет роста случаев новообразований, болезней крови и кроветворных органов, болезней кожи. Кроме того, следует обратить внимание на участок повышенного риска здоровью, вытягивающийся от Невы до пересечения Искровского проспекта и ул. Антоново-Овсеенко с эпицентром на территории ПО "Пигмент" и совпадающий с ореолом загрязнений мышьяком. Таким образом, Невский район является относительно неблагополучным по загрязненности почв, заболеваемости детей болезнями, наиболее тесно связанными с состоянием окружающей среды. Можно ожидать дальнейшего роста заболеваемости этими видами болезней, числа новообразований и врожденных аномалий.
Похожие материалы:
Архитектурный
памятник начала XIX века
Здание бывшего дворянского собрания
(ул. III Интернационала, 33)
Здание бывшего дворянского собрания находится на площади Свободы. Оно построено в классическом стиле в 1826 году и отличается красивыми пропорциями, стройным портиком из ...
Свято-Троицкий собор
Юбилей Свято-Троицкого собора
Вековой юбилей с момента своего основания отметил 23 мая Свято-Троицкий собор.
Поздравить священнослужителей, всех прихожан собора, расположенного в самом центре города, приехали представители администрации ...
Модели межэтнических отношений
Состояние этничности в полиэтнических государствах во многом зависит от характера межэтнических взаимоотношений. Существует несколько моделей таких взаимоотношений.
Модель ассимиляции. Она характеризуется ситуацией, когда на территорию н ...