Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР

Страница 2

В возрастании роли и ответственности первичных парторганизаций в регулировании приема и воспитании коммунистов исключительное значение имел обмен партийных документов. Обмен был проведен в соответствии с решениями XXIV съезда партии и майского (1972 г.) Пленума ЦК К'ПСС и в связи с истечением срока действия партийных билетов. Обмен повсеместно начался 1 марта 1973 г. и завершился к концу 1974 г.

В ходе подготовки и проведения обмена в Дагестанской парторганизации широко практиковалось заслушивание отчетов коммунистов на заседаниях парткомов и партбюро, партийных собраниях о выполнении ими уставных обязанностей, об их производственной и общественной работе. В парторганизациях заслушали отчеты около 13 тысячи коммунистов. Эффективной формой индивидуальной работы с коммунистами явились также собеседования. Более 16 тысяч членов партии прошли собеседования в первичных парторганизациях и 3280 - в горкомах in райкомах КПСС. В ходе обмена постоянные партийные, поручения получили около 14 тысяч коммунистов. За время обмена в партийной организации из рядов КПСС было исключено или выбыло 2465 человек[22].

Обмен партийных документов провели 8 горкомов, 38 сельских и 2 городских райкома КПСС, 3 парткома, приравненных к райкомам партии. На 1 января 1975 г. новые партийные билеты получили 67 627 членов партии.

Главный итог обмена, как отметил ЦК КПСС, состоял «в обогащении партии новым опытом организационной и политической работы, укреплении ее рядов, упрочении связей с массами, возрастании роли партии как руководящей и направляющей силы советского общества».

В 1971 -1975 гг. в числе принятых кандидатами в члены партии рабочие составили в среднем 55,6%.

Большое значение для дальнейшего совершенствования работы по приему в партию, углублению марксистско-ленинского воспитания молодых коммунистов сыграли решения ноябрьского (1977 г.) пленума Дагестанского обкома КПСС, обсудившего вопрос «О задачах областной партийной организации по приему в партию и воспитанию молодых коммунистов в свете решений XXV съезда и постановления ЦК. КПСС по Киргизии». Пленум заострил внимание партийной организации на практическом выполнений указаний ЦК КПСС о необходимости при регулировании роста партийных рядов принимать во внимание изменения, происходящие в социальной структуре населения, особенности города, района, специфику трудовых коллективов, задачи усиления партийного влияния в ведущих отраслях промышленности, строительства, транспорта, важнейших участках сельскохозяйственного производства.

В 1978 г. в партию было принято 58,5% рабочих, в 1979 г.—60,2, в 1980—60,0%. В общей численности принятых в партию в 1980 г. рабочих 36,2% составили рабочие промышленных предприятий, 8,5 - транспорта и связи, 9,1 — строительства, 38,1% — рабочие совхозов. В результате постоянного внимания к вопросам роена рабочего ядра в парторганизации удельный вес рабочих-коммунистов вырос с 18,5'% на начало 1961 г. до 35,5% на начало 1981 г. Общая численность рабочих в организации за эти годы возросла с 7735 до 28871 человека, или более чем в 3,7 раза.

Закономерно дальнейшее укрепление сельских парторганизаций, в первую очередь тех из звеньев, которые представляют главные направления развития современного многоотраслевого сельского хозяйства ДАССР: животноводства, виноградарства, полеводства, овощеводства, садоводства. За годы десятой пятилетки численность коммунистов, занятых в животноводстве, возросла на 117%, работавших в полеводстве, овощеводстве и садоводстве—на 112%. Количество коммунистов-механизаторов выросло на 119%, а коммунистов, работавших агрономами, зоотехниками и другими специалистами сельского хозяйства,— на 120%.

Заметно выросли партийные организации совхозов. К началу 1981 г. к совхозах республики трудилось свыше 15 тысяч коммунистов, или 18,5% общей численности парторганизации.

Интересам дальнейшего успешного развития сельского хозяйства Дагестана отвечало постоянное пополнение, партийных рядов передовыми колхозниками. В 1980 г. удельный вес принятых кандидатами в партию колхозников составил 13,0%.

Анализ данных о приеме партию служащих за рассматриваемый период позволяет обнаружить устойчивую тенденцию увеличения в их числе специалистов народного хозяйства. В 1976— 1980 гг. их удельный вес в общем числе принятых в партию служащих в среднем составлял 80%.

Для характеристики общественно-политической системы рассматриваемого периода важным показателем, характеризующим направление работы партийной организации по приему в партию и по расстановке коммунистов, является удельный вес коммунистов, занятых в главной сфере народного хозяйства—в сфере материального производства. На начало 1981 г. доля коммунистов, занятых в промышленности и строительстве, составляла 24,3%, на транспорте и связи—6,4%, в сельском хозяйстве—32,0%. Всего в отраслях материального производства трудилось свыше 72% коммунистов из общего числа занятых в народном хозяйстве.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Топонимы периода последних Рюриковичей
В XV веке грамотой государя Василия III волостное сельцо Судогда отдано «на кормление» московскому боярину Карамышеву. Отныне, он один был властен не только собирать разные подати и пошлины с населения, но и распоряжаться судьбой местных ...

Цыгане на территории России: наши дни
Единого цыганского народа не существует, имеется множество групп. Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган. РУССКА РОМА Русские ц ...

Просветительское движение в Омске
В начале 70-х годов в Омске жил писатель Николай Иванович Наумов. Выпускник Петербургского университета, член «Сибирского землячества». Все силы своего таланта и ума писатель посвятил сибирскому народу. В Омске Наумов написал рассказы из ...