Фабричная промышленность

В 1860 году фабричная промышленность города состояла из 21 заведения, в том числе девяти кожевен, шести салотопен, пяти мыловарен и одного восокобелильного заведения. Судя по числу работников, только два кожевенных завода, где было занято по 10-12 человек, можно отнести к мануфактуре, а прочие оставались мелкотоварными «домашними заведениями», которые обслуживались главным образом домочадцами ремесленников. Крупное товарное производство в Красноярске еще только складывалось. Так, каждый кожевенный завод вырабатывал в среднем ежегодно до 1,2 тысяч юфтяных и подошвенных кож, а домашняя кожевня – 75-80 кож. Топтание на месте даже самой развитой в городе обрабатывающей промышленности в 30-50 годах объясняется наплывом более дешевых российских товаров и трудностями с квалифицированной рабочей силой, так как многие из мелких и неимущих ремесленников, привлеченные более высокими заработками, предпочитали наниматься на золотые прииски.

В подавляющей массе городские промышленные предприятия основывались на ручном труде. Лишь в 80-х годах появляются заводы, на которых применялись паровые двигатели. Они возникали как своеобразные объединения нескольких предприятий. Такой комплекс представлял чугунно-литейно-механический и лесопильный заводы, принадлежавшие купцу 1 гильдии А.П. Кузнецову. На чугунно-литейном заводе изготовлялась продукция из сырья Абаканского железоделательного завода. В кирпичном здании завода находились литейная и кузница. Работы в них производились ручным способом. Слесарные, токарные и гранильные мастерские располагались в корпусе лесопильного завода, где помещалась паровая машина мощностью 10 лошадиных сил. Гранильные и токарные работы выполнялись с использованием приводного колеса, присоединенного ремнями к паровому двигателю. Этот же двигатель применялся для приведения в действие и лесопильного инструмента, при протяжке леса использовались две лошади. Корпуса завода находились на берегу Енисея, недалеко от городского парка.

В 1881 году в городе началось строительство кирпичного завода и паровой мельницы купцом К. Плотниковым. Паровой двигатель мощностью 10 л.с. использовался одновременно для механической выделки кирпича и помола муки. В июле 1823 года основан Знаменский стеклоделательный завод.

Появление машин означало переход к фабричной стадии капиталистического производства.

Однако этот процесс в Сибири шел медленно, мешала дороговизна машин, отсутствие кредита, недостаток инженерно-технических кадров.

Фабричная промышленность основывалась на капиталах, сколоченных на доходах от золотопромышленности и торгово-ростовщической деятельности. Не случайно владельцы первых фабрик и заводов – Гадаловы, Кузнецовы, Даниловы, Плотниковы – были одновременно золотопромышленниками и купцами.

Существенное место по размерам вложения капитала занимало винокурение. В Красноярском округе в 1882 году было два винокуренных завода, в самом городе три водочных завода. Производство вина приносило прибыли винозаводчикам. Доля этой отрасли в общем объеме промышленного производства составляло 70 %.

Похожие материалы:

Благовещенье
Великий двунадесятый Богородичный праздник православной церкви (Благовещенье Пресвятой Богородицы). 7 апреля церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии о предстоящем рождении его Иисуса Христа (Об этом событии ...

Ремесла Древней Руси
Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как правило, не имели сельскохозяйственной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможност ...

Виды рощ и их размещения
Культура любого этноса тесно взаимосвязана с процессами регулирования отношений человека со средой обитания. Будучи биологическим существом, человек испытывает естественную зависимость от природы, особенностей климатических условий, среды ...