Фабричная промышленность
В 1860 году фабричная промышленность города состояла из 21 заведения, в том числе девяти кожевен, шести салотопен, пяти мыловарен и одного восокобелильного заведения. Судя по числу работников, только два кожевенных завода, где было занято по 10-12 человек, можно отнести к мануфактуре, а прочие оставались мелкотоварными «домашними заведениями», которые обслуживались главным образом домочадцами ремесленников. Крупное товарное производство в Красноярске еще только складывалось. Так, каждый кожевенный завод вырабатывал в среднем ежегодно до 1,2 тысяч юфтяных и подошвенных кож, а домашняя кожевня – 75-80 кож. Топтание на месте даже самой развитой в городе обрабатывающей промышленности в 30-50 годах объясняется наплывом более дешевых российских товаров и трудностями с квалифицированной рабочей силой, так как многие из мелких и неимущих ремесленников, привлеченные более высокими заработками, предпочитали наниматься на золотые прииски.
В подавляющей массе городские промышленные предприятия основывались на ручном труде. Лишь в 80-х годах появляются заводы, на которых применялись паровые двигатели. Они возникали как своеобразные объединения нескольких предприятий. Такой комплекс представлял чугунно-литейно-механический и лесопильный заводы, принадлежавшие купцу 1 гильдии А.П. Кузнецову. На чугунно-литейном заводе изготовлялась продукция из сырья Абаканского железоделательного завода. В кирпичном здании завода находились литейная и кузница. Работы в них производились ручным способом. Слесарные, токарные и гранильные мастерские располагались в корпусе лесопильного завода, где помещалась паровая машина мощностью 10 лошадиных сил. Гранильные и токарные работы выполнялись с использованием приводного колеса, присоединенного ремнями к паровому двигателю. Этот же двигатель применялся для приведения в действие и лесопильного инструмента, при протяжке леса использовались две лошади. Корпуса завода находились на берегу Енисея, недалеко от городского парка.
В 1881 году в городе началось строительство кирпичного завода и паровой мельницы купцом К. Плотниковым. Паровой двигатель мощностью 10 л.с. использовался одновременно для механической выделки кирпича и помола муки. В июле 1823 года основан Знаменский стеклоделательный завод.
Появление машин означало переход к фабричной стадии капиталистического производства.
Однако этот процесс в Сибири шел медленно, мешала дороговизна машин, отсутствие кредита, недостаток инженерно-технических кадров.
Фабричная промышленность основывалась на капиталах, сколоченных на доходах от золотопромышленности и торгово-ростовщической деятельности. Не случайно владельцы первых фабрик и заводов – Гадаловы, Кузнецовы, Даниловы, Плотниковы – были одновременно золотопромышленниками и купцами.
Существенное место по размерам вложения капитала занимало винокурение. В Красноярском округе в 1882 году было два винокуренных завода, в самом городе три водочных завода. Производство вина приносило прибыли винозаводчикам. Доля этой отрасли в общем объеме промышленного производства составляло 70 %.
Похожие материалы:
Караизм
Монотеистическая религия со своими догматами, духовной иерархией, традициями. Восходит к первым векам нашей эры. Важную роль в становлении вероучения и объединении верующих в прошлом сыграл Анан бен Давид из Багдада. Расцвет караизма приш ...
Демидовские премии
Еще будучи губернатором в Курске, он прослыл благодетелем края. Во время холеры 1831 года построил там четыре больницы, за его счет был воздвигнут памятник поэту И.Ф. Богдановичу. Павел Николаевич был не чужд искусству, увлекался античной ...
Плюрализм в национальной политике и межнациональное взаимодействие в
условиях полиэтнической области
После распада СССР в современной России, в первые годы перестройки, отсутствовали какие-либо механизмы регулирования межнациональных отношений. Однако резкое обострение межнациональных противоречий в обществе продиктовало необходимость вы ...