Фабричная промышленность

В 1860 году фабричная промышленность города состояла из 21 заведения, в том числе девяти кожевен, шести салотопен, пяти мыловарен и одного восокобелильного заведения. Судя по числу работников, только два кожевенных завода, где было занято по 10-12 человек, можно отнести к мануфактуре, а прочие оставались мелкотоварными «домашними заведениями», которые обслуживались главным образом домочадцами ремесленников. Крупное товарное производство в Красноярске еще только складывалось. Так, каждый кожевенный завод вырабатывал в среднем ежегодно до 1,2 тысяч юфтяных и подошвенных кож, а домашняя кожевня – 75-80 кож. Топтание на месте даже самой развитой в городе обрабатывающей промышленности в 30-50 годах объясняется наплывом более дешевых российских товаров и трудностями с квалифицированной рабочей силой, так как многие из мелких и неимущих ремесленников, привлеченные более высокими заработками, предпочитали наниматься на золотые прииски.

В подавляющей массе городские промышленные предприятия основывались на ручном труде. Лишь в 80-х годах появляются заводы, на которых применялись паровые двигатели. Они возникали как своеобразные объединения нескольких предприятий. Такой комплекс представлял чугунно-литейно-механический и лесопильный заводы, принадлежавшие купцу 1 гильдии А.П. Кузнецову. На чугунно-литейном заводе изготовлялась продукция из сырья Абаканского железоделательного завода. В кирпичном здании завода находились литейная и кузница. Работы в них производились ручным способом. Слесарные, токарные и гранильные мастерские располагались в корпусе лесопильного завода, где помещалась паровая машина мощностью 10 лошадиных сил. Гранильные и токарные работы выполнялись с использованием приводного колеса, присоединенного ремнями к паровому двигателю. Этот же двигатель применялся для приведения в действие и лесопильного инструмента, при протяжке леса использовались две лошади. Корпуса завода находились на берегу Енисея, недалеко от городского парка.

В 1881 году в городе началось строительство кирпичного завода и паровой мельницы купцом К. Плотниковым. Паровой двигатель мощностью 10 л.с. использовался одновременно для механической выделки кирпича и помола муки. В июле 1823 года основан Знаменский стеклоделательный завод.

Появление машин означало переход к фабричной стадии капиталистического производства.

Однако этот процесс в Сибири шел медленно, мешала дороговизна машин, отсутствие кредита, недостаток инженерно-технических кадров.

Фабричная промышленность основывалась на капиталах, сколоченных на доходах от золотопромышленности и торгово-ростовщической деятельности. Не случайно владельцы первых фабрик и заводов – Гадаловы, Кузнецовы, Даниловы, Плотниковы – были одновременно золотопромышленниками и купцами.

Существенное место по размерам вложения капитала занимало винокурение. В Красноярском округе в 1882 году было два винокуренных завода, в самом городе три водочных завода. Производство вина приносило прибыли винозаводчикам. Доля этой отрасли в общем объеме промышленного производства составляло 70 %.

Похожие материалы:

Религиозная характеристика
Саудовская Аравия является центром исламского мира. Официальная религия – ислам. По разным оценкам, от 85% до 93,3% саудовцев являются суннитами; от 3,3% до 15% – шииты. В центральной части страны почти все население ханбалиты-ваххабиты ( ...

Андрей Павлович Зенков в истории города Алматы
История Верного, этапы его строительства неразрывно связаны с династией Зенковых. Павел Матвеевич Зенков – выходец из Тобольской губернии, прибыл в Верный вместе с семьей в 1867 году. Имея опыт строительной деятельности, «вольный архитект ...

Критика теории пассионарнарности
этнос исторический пассионарность исторический В 1989 году теория пассионарности стала известна широкой публики после публикации монографии Л.Гумилева. С одной стороны, она тут же стала неотъемлемой частью современной истории и социолог ...