Гатчина - это Россия и весь мир

Страница 3

В библиотеке дворца-музея сохранилось несколько книг Павла I по истории Мальтийского ордена. Известно, что в 1798 году Павел I принял титул Великого магистра этого ордена. Художник С.Тончи написал портрет императора с мальтийскими регалиями. Тронной кресло Павла I тоже украшено мальтийским крестом.

Павел I заказал талантливому русскому архитектору Н.А.Львову строительство оригинального дворца-замка для приора Мальтийского ордена. Приоратский дворец был построен на берегу Черного озера в парке. Украшенный стройной каменной башенкой и остроконечными крышами, он выполнен из необычного материала - спрессованной земли.

Незабываемым для Павла I стал прием, оказанный во время заграничного путешествия в замке Шантильи, владении принца Конде. По чертежам, присланным затем из Франции, по желанию Павла в Гатчину были перенесены многие уголки парка и сооружения этого поместья под Парижем, где работал знаменитый Ленотр.

Площадь "Коннетабль" с 32-метровым обелиском, дорогой с мостами и кордегардиями, ведущая ко дворцу, является своеобразным вариантом площади, созданной в честь знаменитых военачальников Франции - коннетаблей Монморанси и владельцев Шантильи.

Придворцовые сады, устроенные на искусственных террасах, спланированы в "регулярном" стиле, подобно итальянским и французским образцам, с лестницами и площадками, со скульптурой и цветниками.

Парадные входы в парк Гатчины украшены каменными воротами по типу римских триумфальных арок.

Тема любви тоже нашла свое воплощение в Гатчинском парке. Под неярким северным небом в широкие водные глади живописного Белого озера естественно вписался очаровательный парковый павильон, посвященный богине любви Венере. Находясь на острове Любви, омываемый с трех сторон водой, павильон как бы плывет по озеру. Проект павильона Любви, созданный в подражание античным храмам, тоже заимствован в парке Шантильи, но на русской земле он получил новое художественное звучание.

Еще один уголок галантной Франции скрывается за каменной стеной парка вблизи дворца. Простой формы каменные ворота с аркой, над которой помещена маска лесного духа, приглашают в парк Сильвия. Первоначальная планировка парка с кружевной сетью дорожек, площадок для игр, маленькими прудами с каскадами напоминала Павлу I аналогичный парк во французском поместье, а название - о романтических любовных историях и легендах, рассказанных там.

Недалеко от острова Любви среди деревьев за массивным каменным порталом "Маска" прячется домик-сюрприз, созданный тоже французскими мастерами, но из традиционно русского материала. Фасады, ставни окон и двери затейливого паркового павильона декорированы кусками стволов березы, красавицы русского леса. По преданию, Березовый домик с нарочито простой отделкой внешне и изящным дворцовым залом внутри подарила Павлу I императрица Мария Федоровна "дабы вызвать улыбку на устах любимого супруга".

Вначале гатчинские парки создавались в пейзажном стиле под руководством английских мастеров совместно с Антонио Ринальди. Талантливые парковые архитекторы и садоводы Дж.Гакет, Дж.Шпарро, братья Гельмгольц, прочувствовав своеобразную неброскую красоту русского северного края, построили на огромной территории (общая площадь парков около 700 га) разнообразные "живые" картины природы: живописные рощицы сменялись зелеными лужайками, запутанные дорожки то вели на невысокие холмы, то спускались к озерам.

Эпическая красота обширных водных пространств является отличительной чертой парков Гатчины. Объединенные в единую водную систему, Серебряное, Черное, Глухое озера, пруды и речки рождают ощущение простора и величия.

Многочисленные острова, искусственные и созданные природой, украшают озера. Через протоки, водные лабиринты, на острова перекинуты разнообразные мостики: каменные, деревянные, металлические с ажурными ограждениями.

Парковый фасад дворца отражается в зеркальной глади озер, а его высокие башни видны из многих точек парка.

Для сменяющих друг друга императоров в Гатчинском дворце оформлялись "собственные" апартаменты, не подвергая переделке помещения предшественников. К началу XX века дворец в Гатчине стал самым большим по количеству помещений и самым богатым по коллекциям разных произведений искусств среди пригородных дворцов Санкт-Петербурга.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Священные места в жизни ненцев
По представлениям ненцев, земля – живая, а каждый холм, сопка, река озеро, море имеют своего хозяина – духа. Но имеются особые священные места, отмеченные высшей, сакральной значимостью. Ненецкие топонимы (идолы), обозначающие святые мест ...

Ремесла Древней Руси
Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как правило, не имели сельскохозяйственной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможност ...

Елим Павлович
Самой заметной фигурой среди наследников П.П. Демидова был его старший сын Елим Павлович, егермейстер высочайшего двора, Для своей карьеры он выбрал традиционное семейное поприще — службу в Министерстве иностранных дел. В канун февральско ...