Гатчина - это Россия и весь мир
Гатчинский дворец представлял собой музей по истории искусства интерьера от середины XVIII до начала XX веков. Только в Арсенальном каре было свыше 200 помещений, многие из них являлись яркими образцами стиля "историзма". Талантливый русский архитектор Кузьмин, перестроив боковые корпуса дворца и надстроив над ними третий этаж, создал неповторимые по красоте и разнообразию анфилады комнат для императоров Николай I, Александра II, их супруг и детей. В оформлении интерьеров были использованы элементы и формы различных европейских стилей: ренессанса, готики, барокко, рококо.
В многочисленных гостиных, кабинетах, спальнях, ванных комнатах - обилие мебели, тканей, зеркал, бронзы, картин. Мебель расставлена так, что образует уютные уголки для работы, отдыха, приема гостей. Среди богатейшего собрания картин особенно много портретов царской семьи и европейских родственников.
В красочном калейдоскопе сменяющихся комнат особо выделяются помещения, где стены и мебель обиты английским вощеным ситцем "чинз" с цветочным узором.
Император Александр III, как и его прадед Павел I, очень любил "милое Гатчино" и избрал эту резиденцию постоянным местопребыванием.
Будучи страстным коллекционером, Александр III для украшения Гатчинского дворца, как и его предшественники, закупал первоклассные произведения искусства и предметы быта разных стран и веков. Особым увлечением императора была живопись русских художников-современников. Высокого роста, сильный, с окладистой бородой, любящий носить простую одежду, есть простую русскую пищу, Александр III постоянно подчеркивал, что он - русский православный император.
В личных комнатах семьи Александра III было много икон, пасхальных яиц. Для вдовствующей императрицы Марии Федоровны фирмой Фаберже было изготовлено пасхальное яйцо с миниатюрной копией Гатчинского дворца.
Родственные связи с Германией, жена-немка и особенно преклонение перед авторитетом прусского короля Фридриха II способствовали тому, что во времена Павла I Гатчина больше напоминала немецкий городок с его порядками: башенки со шпилями маленьких крепостей, которые охраняли подступы к городу, казармы "гатчинских" войск, полосатые шлагбаумы со сторожевыми будками на улицах, а на площади перед дворцом марширующие войска в военной форме немецкого покроя.
В конце XIX века Гатчина превратилась в модный дачный городок. Многие писатели, поэты, музыканты и художники подолгу жили здесь и посвящали Гатчине свои произведения.
В царствование Александра III, который искоренял "неметчину", как он называл все иностранное, Гатчина превратилась в уютный русский городок. До сих пор на улочках старой Гатчины сохранились деревянные домики, украшенные по фасадам, наличникам окон, ограждений балконов, крылечек ажурной резьбой. Изящные башенки с флюгерами, застекленные веранды, балкончики придают особое очарование этим районам города.
Причудливой формы каменный особняк в стиле скандинавского модерна с просторным двором за высокой глухой стеной принадлежал известному художнику-карикатуристу П.Е.Щербову. У него в гостях часто бывали А.Блок, В.Брюсов, А.Толстой, М.Горький, М.Шаляпин и др.
На соседней тихой улочке в "зеленом" домике жил писатель Александр Куприн - "всероссийский гатчинский житель", как он себя называл.
Похожие материалы:
Религиозная характеристика
Саудовская Аравия является центром исламского мира. Официальная религия – ислам. По разным оценкам, от 85% до 93,3% саудовцев являются суннитами; от 3,3% до 15% – шииты. В центральной части страны почти все население ханбалиты-ваххабиты ( ...
Такой город в России один - деревянное зодчество Вологды (дом Засецкого –
памятник арх. XVIII в.)
Следующий объект нашего осмотра – деревянный одноэтажный дом Засецких с мезонином конца XVIII в. Внешний облик здания и расположенный перед ним палисадник напоминают сельские усадебные постройки. Такие дома в значительной степени определя ...
Цыгане как нация
8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Результатом конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной ...