Гатчина - это Россия и весь мир

Страница 4

Гатчинский дворец представлял собой музей по истории искусства интерьера от середины XVIII до начала XX веков. Только в Арсенальном каре было свыше 200 помещений, многие из них являлись яркими образцами стиля "историзма". Талантливый русский архитектор Кузьмин, перестроив боковые корпуса дворца и надстроив над ними третий этаж, создал неповторимые по красоте и разнообразию анфилады комнат для императоров Николай I, Александра II, их супруг и детей. В оформлении интерьеров были использованы элементы и формы различных европейских стилей: ренессанса, готики, барокко, рококо.

В многочисленных гостиных, кабинетах, спальнях, ванных комнатах - обилие мебели, тканей, зеркал, бронзы, картин. Мебель расставлена так, что образует уютные уголки для работы, отдыха, приема гостей. Среди богатейшего собрания картин особенно много портретов царской семьи и европейских родственников.

В красочном калейдоскопе сменяющихся комнат особо выделяются помещения, где стены и мебель обиты английским вощеным ситцем "чинз" с цветочным узором.

Император Александр III, как и его прадед Павел I, очень любил "милое Гатчино" и избрал эту резиденцию постоянным местопребыванием.

Будучи страстным коллекционером, Александр III для украшения Гатчинского дворца, как и его предшественники, закупал первоклассные произведения искусства и предметы быта разных стран и веков. Особым увлечением императора была живопись русских художников-современников. Высокого роста, сильный, с окладистой бородой, любящий носить простую одежду, есть простую русскую пищу, Александр III постоянно подчеркивал, что он - русский православный император.

В личных комнатах семьи Александра III было много икон, пасхальных яиц. Для вдовствующей императрицы Марии Федоровны фирмой Фаберже было изготовлено пасхальное яйцо с миниатюрной копией Гатчинского дворца.

Родственные связи с Германией, жена-немка и особенно преклонение перед авторитетом прусского короля Фридриха II способствовали тому, что во времена Павла I Гатчина больше напоминала немецкий городок с его порядками: башенки со шпилями маленьких крепостей, которые охраняли подступы к городу, казармы "гатчинских" войск, полосатые шлагбаумы со сторожевыми будками на улицах, а на площади перед дворцом марширующие войска в военной форме немецкого покроя.

В конце XIX века Гатчина превратилась в модный дачный городок. Многие писатели, поэты, музыканты и художники подолгу жили здесь и посвящали Гатчине свои произведения.

В царствование Александра III, который искоренял "неметчину", как он называл все иностранное, Гатчина превратилась в уютный русский городок. До сих пор на улочках старой Гатчины сохранились деревянные домики, украшенные по фасадам, наличникам окон, ограждений балконов, крылечек ажурной резьбой. Изящные башенки с флюгерами, застекленные веранды, балкончики придают особое очарование этим районам города.

Причудливой формы каменный особняк в стиле скандинавского модерна с просторным двором за высокой глухой стеной принадлежал известному художнику-карикатуристу П.Е.Щербову. У него в гостях часто бывали А.Блок, В.Брюсов, А.Толстой, М.Горький, М.Шаляпин и др.

На соседней тихой улочке в "зеленом" домике жил писатель Александр Куприн - "всероссийский гатчинский житель", как он себя называл.

Страницы: 1 2 3 4 

Похожие материалы:

Бурятский забайкальский комплекс
Буряты – древний народ, живущий в районе Байкала. По данным археологии, истоки бурятского этноса уходят в глубины бронзового века. В 17 веке, ко времени прихода в Забайкалье русских казаков, основу хозяйства бурят составляло экстенсивное ...

Верхотурье
Невозможно не позавидовать тем, кто попадает сюда впервые, да еще по старой Бабиновской дороге. Со смесью восторга и страха шагают они по пляшущему над Турой подвесному мосту. Греются на скупом солнышке у терема, который был домом для при ...

Типы внехрамовой деятельности Смоленской епархии в оккупационный период
Деятельность Смоленской епархии во время оккупации далеко не ограничивалась только лишь стенами храма. Но, напротив, духовенство и верующие, используя возможность, позволявшую им так или иначе свободно действовать, старались войти во все ...