Гатчина - это Россия и весь мир

Страница 1

Гатчина - небольшой российский город с загадочным названием. Являясь крупным промышленным, научным, учебным центром Ленинградской области, создавая новые жилые районы, он бережно сохраняет "Старую Гатчину" с тихими уютными улочками.

Мировую известность Гатчина получила как знаменитый пригород Санкт-Петербурга, бывшая резиденция русских императоров с уникальным дворцово-парковым ансамблем.

Гатчина с ее особой русской судьбой складывалась под большим влиянием истории и культуры многих народов мира, особенно стран Европы. Поэтому в городе можно увидеть уголки, напоминающие Италию, Францию, Англию, Германию. Гордость гатчинцев - дворец-музей, который хранит богатейшие коллекции русского, европейского и восточного искусства.

В начале исторического прошлого Гатчина испытывала значительное влияние скандинавских соседей. Издревле на гатчинской земле мирно жили славянские и финно-угорские племена. И сегодня среди многонационального населения города сохраняется большая диаспора финнов. На улицах Гатчины рядом с православными соборами находятся финские кирхи.

В XVIII веке после победы России над Швецией и строительства Санкт-Петербурга в гатчинской мызе стали возводиться новые сооружения на остатках шведских укреплений. При строительстве использовались старые фундаменты, строительный материал. Так появились здание бывшей риги для хранения сельхозпродуктов с круглой зубчатой башней, здание бывшей суконной фабрики, которые и сегодня напоминают о тех далеких временах.

Блистательный век Екатерины и короткое правление ее сына Павла I коренным образом изменили дальнейшую судьбу небольшого поселения, каким была Гатчина.

В это время в Гатчине наравне с русскими работают итальянские, английские, французские мастера. Многие из них только в России смогли использовать накопленный опыт и раскрыть свой талант, впитав культуру и традиции русского народа.

Получив в подарок от Екатерины II Гатчинское поместье, граф Григорий Орлов, влиятельный фаворит и богатый вельможа, на берегу красивого озера построил загородный замок-дворец, окруженный живописными парками и обширными лесами, предназначенными для развлечения и охоты. Здание возводилось по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, который 40 лет работал в России. Гатчинский дворец вошел в историю архитектуры как выдающийся образец стиля раннего классицизма.

Гатчинский дворец одновременно напоминает романтический замок Средневековья, изящное палаццо итальянского Ренессанса и типичный русский усадебный дом. В облицовке фасадов дворца, галерей, лестниц, обширных подвалов Антонио Ринальди применил не традиционный мрамор, а местный камень известняк "цвета туманного неба", который издревле использовали в строительстве жители Гатчины.

В духе рыцарских замков из дворца на берег озера был прорыт подземный ход. 120-метровый тоннель, проложенный под лугом и освещаемый с поверхности окнами-люками, заканчивается пещерой, декорированной камнями-валунами.

Пещера с выходом к озеру посвящена лесной нимфе Эхо. Слова, произнесенные в ней, эхом повторяются в тоннеле, развлекая посетителей и рождая легенды о существовании неземных обитателей, которые бродят по ночам по гулким коридорам старого замка.

Более двух столетий гордо устремлены в гатчинское небо высокие башни дворца со смотровыми площадками, на которые можно подняться по каменным винтовым лестницам.

Как много они видели со своей высоты! Менялись времена, менялись владельцы Гатчины . и часы на одной из башен каждому отбивали свой счет .

После графа Г.Орлова на целых 13 лет хозяином Гатчины стал сын Екатерины II, будущий император Павел I. Самый "романтический" из русских императоров, "русский Гамлет", он искренне полюбил удаленное от Санкт-Петербурга поместье. Только в Гатчине за толстыми стенами дворца наследник престола чувствовал себя в безопасности и "по-настоящему дома". Превратив Гатчину в свою резиденцию, в 1797 году Павел I объявляет ее городом. Не случайно историки назвали Павла I "гатчинским императором". Гатчина тоже хранит память о нем.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Происхождение топонимов с начала XIX в. по 1917 г.
В первой половине XIX века начинается промышленный подъём Судогодского уезда, вызванный запретом властей открывать промышленные предприятия ближе, чем в 200х километрах от Москвы. Один за другим росли стекольные заводы. Купец второй гильд ...

Славянские топонимы
На рубеже VIII–IX веков на территорию междуречья началось проникновение славян, и, прежде всего, кривичей, вятичей и новогородских словен. Они пришли двумя потоками переселенцев: один – из Новгорода, другой – с Волыни. В память об этом со ...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Впервые деревянный храм на это месте упоминается в 1620 году. В 1744 году построен каменный храм Успения. Поврежденный пожаром 1817 года, он перестроен на средства потомственного почетного гражданина Н.М.Коншина и освящен в 1854 году. В х ...