Гатчина - это Россия и весь мир
Гатчина - небольшой российский город с загадочным названием. Являясь крупным промышленным, научным, учебным центром Ленинградской области, создавая новые жилые районы, он бережно сохраняет "Старую Гатчину" с тихими уютными улочками.
Мировую известность Гатчина получила как знаменитый пригород Санкт-Петербурга, бывшая резиденция русских императоров с уникальным дворцово-парковым ансамблем.
Гатчина с ее особой русской судьбой складывалась под большим влиянием истории и культуры многих народов мира, особенно стран Европы. Поэтому в городе можно увидеть уголки, напоминающие Италию, Францию, Англию, Германию. Гордость гатчинцев - дворец-музей, который хранит богатейшие коллекции русского, европейского и восточного искусства.
В начале исторического прошлого Гатчина испытывала значительное влияние скандинавских соседей. Издревле на гатчинской земле мирно жили славянские и финно-угорские племена. И сегодня среди многонационального населения города сохраняется большая диаспора финнов. На улицах Гатчины рядом с православными соборами находятся финские кирхи.
В XVIII веке после победы России над Швецией и строительства Санкт-Петербурга в гатчинской мызе стали возводиться новые сооружения на остатках шведских укреплений. При строительстве использовались старые фундаменты, строительный материал. Так появились здание бывшей риги для хранения сельхозпродуктов с круглой зубчатой башней, здание бывшей суконной фабрики, которые и сегодня напоминают о тех далеких временах.
Блистательный век Екатерины и короткое правление ее сына Павла I коренным образом изменили дальнейшую судьбу небольшого поселения, каким была Гатчина.
В это время в Гатчине наравне с русскими работают итальянские, английские, французские мастера. Многие из них только в России смогли использовать накопленный опыт и раскрыть свой талант, впитав культуру и традиции русского народа.
Получив в подарок от Екатерины II Гатчинское поместье, граф Григорий Орлов, влиятельный фаворит и богатый вельможа, на берегу красивого озера построил загородный замок-дворец, окруженный живописными парками и обширными лесами, предназначенными для развлечения и охоты. Здание возводилось по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, который 40 лет работал в России. Гатчинский дворец вошел в историю архитектуры как выдающийся образец стиля раннего классицизма.
Гатчинский дворец одновременно напоминает романтический замок Средневековья, изящное палаццо итальянского Ренессанса и типичный русский усадебный дом. В облицовке фасадов дворца, галерей, лестниц, обширных подвалов Антонио Ринальди применил не традиционный мрамор, а местный камень известняк "цвета туманного неба", который издревле использовали в строительстве жители Гатчины.
В духе рыцарских замков из дворца на берег озера был прорыт подземный ход. 120-метровый тоннель, проложенный под лугом и освещаемый с поверхности окнами-люками, заканчивается пещерой, декорированной камнями-валунами.
Пещера с выходом к озеру посвящена лесной нимфе Эхо. Слова, произнесенные в ней, эхом повторяются в тоннеле, развлекая посетителей и рождая легенды о существовании неземных обитателей, которые бродят по ночам по гулким коридорам старого замка.
Более двух столетий гордо устремлены в гатчинское небо высокие башни дворца со смотровыми площадками, на которые можно подняться по каменным винтовым лестницам.
Как много они видели со своей высоты! Менялись времена, менялись владельцы Гатчины . и часы на одной из башен каждому отбивали свой счет .
После графа Г.Орлова на целых 13 лет хозяином Гатчины стал сын Екатерины II, будущий император Павел I. Самый "романтический" из русских императоров, "русский Гамлет", он искренне полюбил удаленное от Санкт-Петербурга поместье. Только в Гатчине за толстыми стенами дворца наследник престола чувствовал себя в безопасности и "по-настоящему дома". Превратив Гатчину в свою резиденцию, в 1797 году Павел I объявляет ее городом. Не случайно историки назвали Павла I "гатчинским императором". Гатчина тоже хранит память о нем.
Похожие материалы:
Язык
Относится к кыпчакской группе тюркских языков, как и близкие крымскотатарский, кумыкский и карачаево-балкарский. Один из наиболее древних живых тюркских языков, он давно привлек внимание ученых.
Караимский относится к наиболее чистым тюр ...
Основные вехи развития округа и храмового строительства во второй половине
XIX в. – в начале XX в.
После смерти главноуполномоченного Нижнетагильскими заводами А.И. Кожуховского в апреле 1853 года и недолгого пребывания в должности главноуполномоченного Е.Н. Поара, Андрей Николаевич Карамзина занимает их место и осенью того же, года вн ...
Подземный мир Крыма
“Подзеный мир Крыма. карстовые полости Крыма”
Крымские горы сложены в основном известняками, а точнее породами карбонатного состава: известняками, мергелями, мергелистыми глинами. В строении гор принимают участие и конгломераты (вторичные ...