Троицкий собор
Каменный Троицкий собор был построен в 1696 году на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора. До появления каменного храма на этом месте в крепости стоял деревянный собор еще во времена князя Владимира Андреевича.
В XVII веке в соборе был придел святого мученика Димитрия Солунского, разобранный и вновь восстановленный при перестройке в 1837-1841 годах, когда были также изменены завершение колокольни и восьмерик храма, пристроен придел святителя Николая Мирликийского. Фасады храма получили архитектурную обработку в стиле ампир. Когда-то в проеме кремлевских стен были видны только западный фасад и колокольня, которой в советское время вернули облик конца XVII века.
В 30-х годах прошлого столетия храм был закрыт. В 1937 году расстрелян настоятель Троицкого собора протоирей Василий Студницын. Священномученик Василий прославлен в лике новомучеников и исповедников российских.
21 сентября 2003 года собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водосвятием.
В настоящее время в Троицком соборе расположена экспозиция музея. В ней представлены только подлинные предметы, рассказывающие об истории Серпухова, о строительстве монастырей, об ансамблях дворянских усадеб и посадских церквей, о возникновении и развитии промышленности в Серпухове в XVIII-XIX веках.
Троицкий собор является своеобразным центром художественной жизни города. В выставочном зале Троицкого собора регулярно проводятся персональные выставки художников, а также выставки из фондов Серпуховского историко-художественного музея.
Похожие материалы:
Выводы
Крымские караимы - один из малочисленных народов Крыма. Караи, проживающие на территории Крыма, считают себя самостоятельным народом.
Караимами называют представителей народа, исповедующего религиозное учение караимизм, которое основано ...
Автостереотипы и гетеростереотипы немцев
Первичная негативная оценка «стереотипа» как социального явления, якобы мешающего установлению хороших отношений между людьми, постепенно менялась к более нейтральному контексту и в современных социально-когнитивных исследованиях стереоти ...
Введенский Владычный женский монастырь
Основание монастыря.
Введенский Владычный монастырь, древнейший на серпуховской земле, был основан в 1360 году Митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем. Монастырь возник по особому изволению Божией Матери – ...