Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города

Страница 1

Улица без названия

Как человек без имени,

Как любовь без страдания,

Как слеза без причины…

Рассмотрим историю некоторых улиц

Улица Бажова

Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой проспект Вагоностроителей и улицу Ильича. Изначально на генеральном плане района 1930 году она была не запланирована.

Новым проектом 1947 года предусматривались мелкие кварталы площадью 2-4 га, что вызывало пробивку новых проездов частично уже застроенных кварталах.

Наглядным примером этого является «реконструкция» укрупненного квартала, ограниченного улицами Ильича, Дзержинского, Вагоностроителей и Орджоникидзе.

После войны он был расчленен на 4 части, вновь пробитая улица Бажова разделила его на кварталы 29 и 30; в свою очередь, через эти 2 квартала был устроен проезд, ориентированный на дворец культуры, это улица Патона.

Небольшая улица Бажова вмещает в себя несколько зданий, построенных в 50-х годах в стиле сталинского ампира. Здесь располагается военкомат.

Улица Максима Горького

Улица Береговая – ныне Максима Горького, переименованная с 1925 года. Строиться и населяться начала одновременно со строительством Нижне-Тагильского завода. Строительство начала улицы началось от чугунного моста завода (сохранилась и находится на территории завода). Улица строилась по левому берегу реки Тагил, т.е. ниже по течению до Вогульских кузниц.

Улица однопорядочная, с хорошими деревянными и каменными домами, одноэтажными и двухэтажные. Проезжая дорога хорошо усыпана шлаком и водой с завода, сохранилась до сих пор.

В начале улицы у моста на небольшом участке площади построены деревянные навесы с лавками, вроде колхозного рынка, тогда назывался – базар. Торговля печеным хлебом разных видов, напитками: квасом, суслом и кислыми щами, сладкими напитками в бутылках. Много подвозили на тачках в ящиках пряников разных, конфет, особенно ходовыми были сладкие лепешки. Основными покупателями были рабочие с завода, которые в обеденный перерыв и после работы часто забегали сюда.

Улица Береговая – ныне Максима Горького намного удлинилась.

Улица Синицина (Ломоносова)

В старинных планах города эта улица называлась «синица». Или это ее первое название, или просто ошибка в написании последнего слога. В дальнейшем она всегда называлась Синицина.

Направление улицы шло с запад на восток. Центральная часть ее прямая и широкая. Она пересекает три улицы Ерзовки (Нижнюю, Среднюю, Верхнюю).

От Нижней Ерзовки (Папанина), где начиналась улица Синицина, до Верхней Ерзовки она больше походила на переулок. Здесь улица была тихой и малопроезжей. Такой же она была и в конце, при пересечении с улицей Арзамасской (Красноармейской).

Ее оживленной транспортной частью был центральной участок – от Верхней Ерзовки до Балыковского переулка (Огаркова). Здесь шла объездная дорога в сторону Тагильского тракта. Проезд по улице Шамина был затруднен из-за высокого, довольно крутого взвоза на гору.

На углу Синицина и верхней Ерзовки в каменном флигеле бывшего лесничего Кулешова в 1905-1906гг. была конспиративная квартира РСДРП, где останавливался Свердлов Я.М.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Официальная информация о музее
Наименование: Военно-исторический фортификационный музей "Владивостокская крепость" Местонахождение: г. Владивосток, ул.Батарейная 4а Дата основания: 1992г. Дата официального открытия (Внесён в реестр музеев РФ): 30 октяб ...

Мукатова Марфуга Дюсембаевна – женщина - руководитель 2005 г.
Мукатова Марфуга Дюсембаевна - профессор кафедры «Технология и экспертиза товаров». Стаж работы в данной должности - 9 лет. Имеет 4 правительственные награды, медаль МСХ РФ в номинации «Лучший технолог рыбной отрасли 2005» , 3 серебряные ...

Разделение сакрального пространства-времени в мифах манси
До создания мира, согласно мифам манси, существовал первозданный хаос. Не было человека и ничего связанного с человеком. Мир был, если можно так выразиться, тотально сакральным. Сакральность была безвременной и не ограниченной пространств ...