Основные вехи развития округа, храмовое строительство во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в.
Не смотря на болезнь, в последние годы жизни Николай Никитич не ослабил своего внимания к заводам. Даже после назначения Н.Д. Дурново он не устранился от управления. Владелец не изменяет своему правилу заниматься делами, рассматривая наиболее важные доклады от Петербургской и Нижнетагильской контор хотя бы по часу в сутки. Его предписания заводской конторе становятся более обширными и содержательными. В составлении их, как и прежде, ему помогал секретарь, который сначала записывал замечания хозяина, а затем оформлял их в предписания, стараясь дословно передать его словами. Зачастую в предписаниях встречаются и собственноручные приписки или поправки Демидова, свидетельствующие о том, что он их внимательно прочитывал перед тем, как отправить адресату. Такого же внимания к переписке он по-прежнему требует и от заводских приказчиков.
В эти годы проявляется присущее ему понимание специфики и особой сложности организации такого обширного хозяйства, каким являлся Нижнетагильский горнозаводский округ. Н.Н. Демидов стал более разумно оценивать свою собственную роль в системе управления заводами. Он понимает, что заводская контора есть главный источник всех его доходов, поэтому Николай Демидов осознает необходимость постоянного надзора над всеми делами. Он ведет переписку со всей Европой; ему известны детали производства, и управления крестьянами, он точно знает все расходы и доходы заводов, решает, какие пожертвования в пользу заводов необходимы, и какую пользу они могут принести. Исходя из этого, Николай Никитич определяет для заводоуправления главные направления деятельности:
поиск золотых промыслов,
изобретение новых машин,
соображение, какие вещи могут быть полезны хозяину,
сокращение бесполезных расходов,
обоснование новых расходов с пользою в перестройках,
отслеживание состояния водных ресурсов,
выгодная покупка провианта,
поиск выгодных покупателей демидовского металла,
покупка металла у других заводчиков по низкой цене,
поиск методов повышения прибыльности производства.
По делам, которые относятся к положению заводов, Демидов предпочитает советоваться с приказчиками, справедливо полагая, что им на месте виднее. Гнев же хозяина вызывали нерасторопность и неисполнительность приказчиков. Призывая приказчиков к порядку, он не только, как прежде, грозил им страшными карами, но и для большей убедительности ссылался на собственный пример исполнительного отношения к приказам императора. К тому же Демидов справедливо полагал, что иногда одно приказание, вовремя данное, полезнее стопы бумаги, исписанной кругом. С 1819 году Демидов сделал постоянной выдачу денежных награждений заводским людям, выделяя для этого по 25 тысяч рублей ежегодно. В день его тезоименитства четвертая часть этой суммы распределялась хозяином между приказчиками главной и других заводских контор, чиновниками и священнослужителями, а остальные деньги отдавались на усмотрение конторы. В тот день в церквях и молитвенных домах служили благодарственные молебствия. Этими действиями он способствовал формированию собственного культа на заводах.
Похожие материалы:
Начало войны
Накануне Великой Отечественной войны на территории Саратовского Поволжья проживало более 2,4 миллиона человек (1,8 миллиона в Саратовской области и 0,6 миллионов - в АССР НП).В первые военные дни в городах и селах Саратовского края прошли ...
Обзор культуры России 18 века
Преобразования начала 18 века, сделавшие Россию великой европейской державой, обусловили характер культуры этого времени.
Её основными качествами являются практицизм, светская направленность.
Борьба общественных сил вокруг реформ Петра ...
Астраханский Кремль
Астраханский Кремль – образец русского военно-инженерного искусства и культовой архитектуры XVI-XVIII веков. Экспозиции, развернутые в Кремле дают представление о его строительстве, архитектурных памятниках города, истории Астраханской Еп ...