Обзор культуры России 18 века
Преобразования начала 18 века, сделавшие Россию великой европейской державой, обусловили характер культуры этого времени.
Её основными качествами являются практицизм, светская направленность.
Борьба общественных сил вокруг реформ Петра Первого отразилась прежде всего в литературе, где стали развиваться публицистические жанры[1].
В изобразительном искусство главным жанром становится портрет. в это время работали Иван Никитин, Андрей Матвеев.
Для архитектуры первой четверти 18 века характерно сочетание барокко с элементами традиционной русской архитектуры. Наиболее ярко особенности архитектуры этого периода проявились в облике Петербурга.
Середина 18 века отмечена событием, повлиявшим на развитие всей последующей русской культуры: в 1755 году в Москве был открыт первый русский университет.
Главным содержанием русского процесса было развитие русского классицизма. Его идейной основой стало представление о сильной самодержавной власти, которая нуждалась в утверждении её основополагающих принципов. Прежде всего они отразились в архитектуре (например, Зимний дворец в Петербурге, автор В. Растрелли).
Пафосом утверждения самодержавия проникнута и скульптура, где главным жанром становится парадная группа.
Идее необходимости гражданского служения каждого человека проходит через всю литературу 18 века (Н.И. Новиков, А.Н. Радищев). Критика крепостничества звучала не только в публицистике, но и в сатире и в одах (Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин).
В области науки основное внимание уделялось изучению России, составлению карт её территорий, изучению природных богатств. Создаются первые сочинения по истории России (В.Н. Татищев).
Огромное значение имело учреждение в Петербурге Российской Академии Наук.
Развитие культуры способствовало сплочению русского народа в единую нацию, для которой характерна не только общность территории, но и осознание своей равноправности с другими народами.
Похожие материалы:
Пушкин на Южном Урале
урал пушкин краеведческий
Главной целью классного часа является, используя историко-художественный потенциал региона, создать условия для формирования национального самоопределения личности, дать историко-культурный портрет Южного Урала ...
Развитие письменности
Наряду с арабской у горцев в XIX веке развивалась собственная письменность. Около 1821 года составил адыгскую (черкесскую) азбуку шапсуг Эфенди Магомет Шапсугов. В конце 30-х годов XIX века Гра-щилевский создал черкесский алфавит, по кот ...
Начало войны
Накануне Великой Отечественной войны на территории Саратовского Поволжья проживало более 2,4 миллиона человек (1,8 миллиона в Саратовской области и 0,6 миллионов - в АССР НП).В первые военные дни в городах и селах Саратовского края прошли ...