История Астрахани

Страница 4

Переход города во власть восставших обеспечил дальнейший успешный ход крестьянской войны. Астрахань — самый крупный город в Поволжье, вплоть до Казани, — превратилась в базу, опорный пункт, питавший восстание людскими резервами и материальными ресурсами. Обеспечив свой тыл, Степан Разин мог предпринять поход вверх по Волге на Москву.

Царское правительство и господствующий класс феодалов, напуганные размахом крестьянской войны, грозившей снести устои крепостнического государства, бросили все силы для подавления восстания.

Восставшие сумели обеспечить порядок и нормальную жизнь в Астрахани.

Население Астрахани в XVIII веке и первой половине XIX века росло медленно. В середине XIX века в городе насчитывалось около 45 тысяч жителей. Объяснялось это тем, что в Астрахани, как, пожалуй, ни в одном другом городе Поволжья, был очень высок процент смертности населения.

В грязном и неблагоустроенном городе, каким была Астрахань, часто вспыхивали эпидемические заболевания. Так, в 1728-1729 годах в городе свирепствовала моровая язва, занесенная из Персии. В эти страшные годы город лишился почти половины своего населения. Большой процент населения Астрахани составляли жители иноземных слобод. В XVIII веке численность населения этих слобод значительно выросла, главным образом за счет притока новых поселенцев. Так, армянская колония в первой половине XVIII века выросла в восемь раз, а в конце того же столетия насчитывала свыше четырех тысяч человек. Приток армянских поселенцев в Астрахань был вызван тяжелым положением армянского народа, находившегося под властью турецких и персидских завоевателей. Чудовищная эксплуатация, национальный и религиозный гнет, хозяйственный упадок и разорение Армении вынуждали армян массами покидать населенные места» прибежище в других странах и прежде всего в России. Существенную роль в притоке выходцев из восточных стран в Россию играла также покровительственная политика русского правительства по отношению к ним. Покровительство выходцам из восточных стран входило в качестве важного пункта в ту обширную программу действий, которую правительство в XVIII веке осуществляло в целях развития русско-восточных торговых и политических связей и укрепления позиции России на Востоке.

К середине XIX века территория города простиралась на севере до реки до реки Болды, на юге — до Паробичева бугра, на западе—до реки Волги и на востоке — до Казачьего бугра. Однако значительная часть населения была скучена на небольшом пространстве, ограниченном Волгой, Кутумом и каналом (Канава). Происходило это оттого, что территория города, не будучи ограждена валами, ежегодно в период половодья затоплялась, и хотя в межень вода спадала, но в низменных местах образовывались ильмени и солончаки. Местные органы власти не предпринимали необходимых мер борьбы с паводком, а на деление затопляемых районов, в основном — городская беднота, не имело средств для постройки оградительных сооружений.

В первой четверти XIX века были разобраны стены и башни Белого города, обветшавшие и местами разрушившиеся еще в прошлом столетии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Свершен бысть град Владимир
Так было всегда: старое в городе ценили и берегли, гордились им и приумножали его красоту. Из поколения в поколение ис­тория передавала свои реликвии, доводя их звучание до символов. Старый Владимир в этом отношении не исключение. Есть с ...

Обряды, связанные с родами
Особое положение женщины в традиционном обществе ненцев связано с её сакральным статусом, обусловленным так называемой «нечистотой» в критические дни и, особенно в период родов. У ненцев не принято, чтобы мать запасалась необходимым по у ...

Настенная живопись пещеры Шульган-Таш
К настоящему времени в пещере выявлено более 50 разнотипных красочных изображений. Среди них рисунки зверей, особенно часто мамонта, различные условные знаки и расплывшиеся красные пятна. Рисунки размещаются как на среднем, так и на верх ...