История Астрахани

Страница 4

Переход города во власть восставших обеспечил дальнейший успешный ход крестьянской войны. Астрахань — самый крупный город в Поволжье, вплоть до Казани, — превратилась в базу, опорный пункт, питавший восстание людскими резервами и материальными ресурсами. Обеспечив свой тыл, Степан Разин мог предпринять поход вверх по Волге на Москву.

Царское правительство и господствующий класс феодалов, напуганные размахом крестьянской войны, грозившей снести устои крепостнического государства, бросили все силы для подавления восстания.

Восставшие сумели обеспечить порядок и нормальную жизнь в Астрахани.

Население Астрахани в XVIII веке и первой половине XIX века росло медленно. В середине XIX века в городе насчитывалось около 45 тысяч жителей. Объяснялось это тем, что в Астрахани, как, пожалуй, ни в одном другом городе Поволжья, был очень высок процент смертности населения.

В грязном и неблагоустроенном городе, каким была Астрахань, часто вспыхивали эпидемические заболевания. Так, в 1728-1729 годах в городе свирепствовала моровая язва, занесенная из Персии. В эти страшные годы город лишился почти половины своего населения. Большой процент населения Астрахани составляли жители иноземных слобод. В XVIII веке численность населения этих слобод значительно выросла, главным образом за счет притока новых поселенцев. Так, армянская колония в первой половине XVIII века выросла в восемь раз, а в конце того же столетия насчитывала свыше четырех тысяч человек. Приток армянских поселенцев в Астрахань был вызван тяжелым положением армянского народа, находившегося под властью турецких и персидских завоевателей. Чудовищная эксплуатация, национальный и религиозный гнет, хозяйственный упадок и разорение Армении вынуждали армян массами покидать населенные места» прибежище в других странах и прежде всего в России. Существенную роль в притоке выходцев из восточных стран в Россию играла также покровительственная политика русского правительства по отношению к ним. Покровительство выходцам из восточных стран входило в качестве важного пункта в ту обширную программу действий, которую правительство в XVIII веке осуществляло в целях развития русско-восточных торговых и политических связей и укрепления позиции России на Востоке.

К середине XIX века территория города простиралась на севере до реки до реки Болды, на юге — до Паробичева бугра, на западе—до реки Волги и на востоке — до Казачьего бугра. Однако значительная часть населения была скучена на небольшом пространстве, ограниченном Волгой, Кутумом и каналом (Канава). Происходило это оттого, что территория города, не будучи ограждена валами, ежегодно в период половодья затоплялась, и хотя в межень вода спадала, но в низменных местах образовывались ильмени и солончаки. Местные органы власти не предпринимали необходимых мер борьбы с паводком, а на деление затопляемых районов, в основном — городская беднота, не имело средств для постройки оградительных сооружений.

В первой четверти XIX века были разобраны стены и башни Белого города, обветшавшие и местами разрушившиеся еще в прошлом столетии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Цыганская культура
Культура цыган очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, истории и сложности этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская культура имеет заметное влияни ...

Итоги четвертого поколения
За период владения Н. Н. Демидовым заводским хозяйством больших количественных изменений не произошло. Число заводов было прежним. Выплавка металла оставалась на уровне конца XVIII века, так как уральское железо вытеснялось с мирового рын ...

«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...