Первая встреча гитлеровской армии с Сибирью
Первая встреча гитлеровской Германии с Сибирью произошла на рассвете 22 июня 1941 года, когда танки группы Гудериана с белой буквой «г! На бортовой броне перешли пограничную реку Буг и загрохотали по советской земле, прощупывая дымным светом фар перелески и содрогаясь от залпов собственных орудий. Среди пограничников, которые в прибрежных зарослях приняли бой, отстреливаясь и погибая, было не мало сибиряков – и тех, у кого заканчивался срок службы, и совсем молоденьких новобранцев. Они навеки остались лежать у западной границы страны, не отступив и не сдавшись, а через много лет над их могилами, над холмами с красной звездой, зашумят сосны, такие дремучие, как будто брели сюда на поклон из приленской тайги.
Сибиряки оказались и у стен старого Бреста: вместе с однополчанами в тесных траншеях они до последнего патрона отбивали натиск моторизованных пехотных девизий вермахта, и далеко не все имена сохранили для нас развалины крепости. А южнее, у реки Прут, немецкие войска встретили отчаянное сопротивление 30-й Иркутской стрелковой дивизии, чье боевое знамя еще в гражданскую войну победно плыло по дорогам Сибири. В годы первых пятилеток дивизия помогала строить Днепрогэс. Гвардейская дивизия потом освобождала Новороссийск, Крым, Белоруссию и штурмовала Берлин…
Похожие материалы:
Начало войны. Военная
промышленность
Годы войны - это особый период в истории иркутской области. Несмотря на то, что он не очень большой по продолжительности, его события оказали огромное влияние на экономическое и социально-политическое развитие края.
К нападению фашистск ...
Демографические и исторические сведения о даргинцах
Даргинцы относятся к западному варианту антропологического типа дагестанцев. Язык даргинцев относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи языков. Общего языка общения не было; литературный язык стал складываться в советско ...
Фазы этногенеза
Каждый этнос проходит в своём развитии ряд фаз: фазу подъёма (примерно первые 300 лет существования этноса от момента пассионарного толчка), акматическую фазу (300-600 лет), фазу надлома (600-800 лет), инерционную фазу (800-1000 лет), фаз ...