История Астрахани

Страница 2

Выбор Черемисинова был одобрен, и в 1557-1558 гг. на бугре были построены укрепления, которые положили начало современной Астрахани. Все строения и укрепления правобережной Астрахани по приказу воеводы были срыты до основания. Английский путешественник Дженкинсон, проезжавший через Астрахань в 1558 году, писал: «город расположен на острове, на высоком берегу, внутри города — кремль, обнесенный деревянной и земляной стеной и некрасивой и непрочной. Строения и дома и городе (за исключением помещений главных начальников и некоторых дворян) очень низки и просты».

Русское правительство, придавая большое значение новому городу, ежегодно отправляло сюда людей, продовольствие, вооружение и лес. Поход крымско-турецкой армии в 1569 году и агрессивная политика Турции и Крыма свидетельствовали о постоянной угрозе безопасности Астрахани. Чтобы обеспечить защиту города, правительство приказало построить в Астрахани каменный кремль.

Закладка каменных стен и башен кремля началась в восьмидесятых годах XVI века, то есть вскоре же после окончания Ливонской войны. Строительство стен было закончено в 1589 году, а башен — в двадцатых годах XVII века.

Чтобы ускорить строительство кремля, было решено разобрать развалины зданий в бывшей столице Золотой Орды — городе Сарае (находился на месте современного села Селитренное на Ахтубе) и пустить в дело очищенный кирпич и отбитую известь.

Стены кремля, усиленные семью башнями, из которых три было проезжих (то есть с воротами), а четыре — глухих, и одной стрельницей, еще более увеличивали неприступность крепости.

По данным «Росписного списка» Астрахани 1709 года, общая протяженность кремлевских стен по периметру составляла 1504 метра, высота стен — 9,6 метра, толщина — 1,8 метра.

Территория, занимаемая кремлем, насчитывала в длину — от восточных Пречистенских до Красных ворот, ближе всего подходивших к Волге, — 430 метров; в ширину — от северных, Никольских, ворот до южной Житной башни—236 метров.

Кремлевские стены и башни приводили в восхищение всех попадавших в Астрахань.

«И зделан город, — сообщал летописец, — бесчисленно хорошо, а кругом его (то есть по стенам) пояс мраморен зелен, да красен, а на башнях такоже».

Пояс из глазурованных кирпичей частично сохранился на одной башне кремля до наших дней, но трудно различим, так как покрыт толстым слоем известкового набела.

Кремль придавал Астрахани, несмотря на её многонациональное население, привычный для современников облик русского города.

В XVI-XVIII веках в кремле было сосредоточено большинство административных учреждений города; здесь же находились артиллерийские склады, пороховые погреба, монастырь с хозяйственными поп ройками, церкви, два собора, митрополичьи палаты. Длительное время на территории кремля стояли и жилые постройки — дворы, принадлежавшие феодальной знати, представителям местной администрации и духовенству.

Астраханский кремль является замечательным памятником древнерусской архитектуры и выдающимся крепостным сооружением своей эпохи.

Астрахань, хорошо защищенная обилием вод, с постройкой кремля и других оборонительных сооружений превратилась в одну из сильнейших крепостей. Она надежно прикрывала страну от набегов кочевых племен и вторжения враждебных России государств.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке
С созданием Белгородской засечной черты и воссоединением Украины с Россией наш край перестаёт быть пограничной окраиной, боевым лагерем и получает более благоприятные, чем прежде, возможности для хозяйственного развития. Усиленно распахив ...

Составляющие герба
Полный герб состоит из щита и внешней части. В основном элементы герба произошли от экипировки рыцаря. Щит для герба обязателен, а внешней части или некоторых ее деталей может и не быть. Весь герб делится на правую и левую стороны зеркаль ...

Поселение болгар на территории Буджака
В степях зелёных Буджака, Где Прут, заветная река, Обходит русские владенья, При бедном устье ручейка Стоит безвестное селенье; Семействами болгары тут В убогой дикости живут, Храня родительские нравы, Питаясь рук своих трудом И ...