История Астрахани

Страница 3

Население города росло. Астрахань уже в начале XVII века являлась одним из крупных городов русского государства. Среди жителей города, помимо военного люда, были купцы, ремесленники, работные люди.

В XVII веке, в связи с развитием рыбного и соляного промыслов, Внутренней и внешней торговли, ремесл и судоходства, увеличился наплыв в Астрахань поселенцев, принадлежавших к различным социальным группам.

Вместе с ростом населения увеличивалась и территория Астрахани. Особенно энергично шла застройка и заселение территории, лежавшей по бугру, на восток от кремля. В 1631 году этот район города был обнесен каменными зубчатыми стенами с башнями и стал называться Белым городом. Однако Белый город, лишь в два раза превосходивший по площади кремль, не мог вместить быстро растущее население Астрахани. Во второй половине XVII века за пределами Белого города возник ряд слобод, расположенных по южному берегу реки Кутума и берегам реки Криуши. Эти слободы были защищены деревянно-земляными укреплениями и образовали новый район Астрахани, получивший название Земляного города.

Ведущими отраслями хозяйства в этот период были рыбная и соляная промышленность. Рыбные и соляные богатства Нижнего Поволжья задолго до его присоединения к России были хорошо известны русским промысловым людям, которые вели здесь добычу рыбы и соли.

Покончив с польско-шведской интервенцией и подавив антифеодальные народные восстания в стране, московское правительство в (двадцатых годах XVII века развернуло в Нижнем Поволжье энергичную деятельность, направленную на увеличение добычи рыбы, соли и расширение торговли с Востоком через Астрахань.

Соляные месторождения Нижнего Поволжья имели существенное значение для всего русского государства. До середины XVIII века главным местом добычи соли были южноастраханские самосадочные озера. В XVII веке добыча соли на них составляла один-полтора миллиона пудов в год. По-видимому, такой массы соли не добывалось ни в каком другом районе России. Южноастраханские озера снабжали солью значительную часть населения нашей страны.

Посадские (городские) низы Астрахани и работные люди беспощадно эксплуатировались феодалами, купцами-промышленниками, казной, подвергались насилию и издевательствам со стороны местной администрации. Каторжный труд, произвол воевод и приказных порождали острую ненависть народных масс к угнетателям.

В 1606-1607 годах Россия была охвачена мощным крестьянским восстанием, во главе которого стоял Иван Болотников. Астрахань отказалась повиноваться правительству царя Шуйского и примкнула к восставшим. Городские низы Астрахани освободили холопов, расправились с дворянами и купцами, прогнали представителей царской администрации и фактически захватили власть в городе. Все попытки царского правительства быстро подавить восстание в Астрахани успеха не имели. Царский воевода более года простоял под стенами восставшего города, но так и не смог взять его и в октябре 1607 года вынужден был снять осаду.

Весной 1670 года Степан Разин с отрядами казаков и крестьян перешел с Дона на Волгу, занял Царицын и направился к Астрахани. Астраханский воевода стремился задержать повстанческие части на подступах к городу, так как опасался, что подход Разина к Астрахани послужит сигналом для восстания населения. Однако все отряды стрельцов, высланные для борьбы с восставшими, без боя перешли на их сторону. 23 июня 1670 года повстанцы при поддержке трудящихся города штурмом взяли Астрахань.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Первый спас
Народное название праздника православной церкви, посвящённого Иисусу Христу – Спасителю (Спасу), который отмечается 1/14 августа. В церковной традиции в этот день совершается два торжества: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста ...

Проблема периодизации шишкинских петроглифов
Наибольшую проблему для исследователей представляет периодизация наскальных рисунков. Главными исследователями шишкинских петроглифов являются выдающийся советский археолог, академик АН СССР Алексей Павлович Окладников и иркутский ученый, ...

Князь Сампонтре
Павел Павлович Демидов родился за год до смерти отца, в 1839-м. Он не мог помнить родителя, но в своих действиях далеко, от него не ушел. Постоянно увлекался разными деловыми манипуляциями: сахароварением, американскими элеваторами, мурма ...