История Астрахани
В первой четверти XVIII века Петр I выдвинул обширную программу укрепления экономических связей России с Востоком Он стремился изменить традиционные торговые пути, направить восточную торговлю по Каспийско-Волжскому пути и сделать Россию посредницей в торговле между Востоком и Европой.
Большое место в этих планах отводилось Астрахани, которая впоследствии своего выгодного географического положения издревле была крупным центром восточной торговли.
По инициативе Петра I в Астрахани был заложен порт, основано Адмиралтейство, началось строительство морского торгового флота. Еще ранее по указу Петра в Астрахани была учреждена садовая контора и предприняты опыты выращивания хлопчатника и разведения тутовых деревьев с целью развития шелководства.
Петр I, будучи в Астрахани в 1722 году, предложил построить канал между Волгой и Кутумом, который должен был осушить южный район города и служить местом стоянки судов во время шторма. Канал был построен позже, в 40-50-х годах XVIII века.
Планы Петра I, предусматривавшие рост экономики Астрахани, нашли горячего сторонника в лице В.Н. Татищева. Крупный ученый, незаурядный администратор, строитель уральских заводов Татищев, будучи астраханским губернатором (1741-1745 гг.), разработал обширную программу экономического развития и колонизации края. В центре внимания Татищев» стояли вопросы, связанные с дальнейшим расширением русско-восточной торговли, развитием рыбного и соляного промыслов, шелковой и хлопчатобумажной промышленности. Хотя управление краем отнимало много сил и времени у Татищева, он и в Астрахани продолжал свои труды по истории и географии России, собирал материалы, связанные с историческим прошлым Нижнего Поволжья.
В период крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева Астрахань не была занята повстанческими войсками. Однако действия восставших в Нижнем Поволжье нашли отклик и в Астрахани.
Восстания крестьян являлись одной из главных причин, приведших и 1861 году к падению крепостного права в России.
Свыше тридцати астраханцев — участников Отечественной войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Бесстрашный летчик Степан Здоровцев одним из первых летчиков Советского Союза применил таран в воздухе п сбил фашистский самолет. Дважды Герой Советского Союза Скоморохов, Герои Советского Союза Куликов, Городничев, Зуев, Подколоднов сбили десятки вражеских машин.
Похожие материалы:
История первомайского костёла под названием «Возвышенность
святого креста»
До 1920 года приход Собакинцы, ныне Первомайск, своего приходского костёла не имела. В то время она относилась к Заболоцкому костёлу, находящемуся в Вороновском районе, и называлась Заболоцко-Собакинский приход.
Из-за того, что костёл За ...
Жилище восточных славян
Техника постройки дома
Традиционное жилище восточных славян формировалось в определённой исторической обстановке под влиянием изменившихся условий жизни народа. К середине XIX в. – времени, когда сложились основные особенности сельского ...
Гипотеза о болгарском происхождении гагаузов
Ее приверженцы (И. Градешлиев и другие) считают, что использование термина «гагаузы» в значении самостоятельного этнонима (названия народа) ошибочно и «полностью расходится с действительностью». Отуреченными болгарами гагаузов считал и мо ...