Пещера Шульган–Таш (Капова)

Моя курсовая работа посвящена уникальной карстовой пещере «Шульган Таш». Увидев эту тему в перечне примерной тематики курсовых работ, я не раздумывая выбрала её. Причин несколько: я много слышала об этой пещере и хотела самостоятельно узнать о ней как можно больше, к тому же, пещера Шульган – Таш - природный памятник мирового масштаба, и мне как будущему специалисту по сервису и туризму важно знать о таких достопримечательностях нашей республики. Так же, эта тема дополнит мои знания, полученные в процессе изучения дисциплины «Краеведение».

Для работы я использовала ресурсы интернета, а также данные по изучению пещеры таких авторов как: Богданович Е.Д., Кудряшов И.К., Котов В.Г, Ляхницкий Ю.С., Мельникова Е.П., Шигорец С.Б. Это делалось с целью изучить пещеру не только опираясь на данные исследователей и учёных, но и также посмотреть на этот уникальный памятник глазами туристов. Начнём всё по порядку…

Культура, как известно, начинается с культа (почитания чего - или кого-либо). Первые следы культа не случайно обнаружены в пещерах, поскольку именно они оказали решающее влияние на формирование мировосприятия и логики первобытного человека. В сознании наших предков пещера была олицетворением входа в потусторонний, чуждый мир. Такое представление основывалось на реальных характеристиках пещер: мраке, холоде и гнетущей тишине, резко контрастирующих с привычным миром. Вполне понятно, что такие необычные условия заставляли относиться наших предков к пещерам с особым почитанием.

Сведения о почитании пещер местным угорским населением можно встретить в различных сказаниях, легендах и народном эпосе. Так, известный этнограф С.И. Руденко в книге "Башкиры. Опыт этнологической монографии" пишет о том, что вера в хозяев гор и пещер заставляет башкир почитать эти природные явления как "места священные" и делать им приношения.

Республика Башкортостан (РБ), располагающаяся в пределах Южного Урала и Предуралья, издавна известна как край, особенно богатый естественными карстовыми пещерами. В настоящее время на территории республики насчитывается около 700 пещер. Это почти одна третья часть всех пещер Урала и Предуралья. Общая протяженность задокументированных на сегодняшний день пещер РБ превысила 100 км, что составляет более половины от суммарной протяженности всех известных уральских пещер.

На территории Башкортостана располагается длиннейшая пещера Урала – "пропасть" Сумган, протяженностью – 9860 м. В республике находится и глубочайшая пещера Урала - Киндерлинская (Победа), а также всемирно известная своими палеолитическими рисунками пещера – Шульган-Таш (Капова).

Похожие материалы:

Система религиозных представлений
Согласно традиционным представлениям хакасов, весь космос, вселенная делились на три мира. Верхний мир находился на небесах и был населен девятью творцами (чаян), среди которых Тенгри («небо»), Умай (прародительница хакасов и покровительн ...

Символический интеракционизм
Теория символов разрабатывается прежде всего в различных гуманитарных науках: филологии, эстетике, искусствознании, философии, социальной психологии (а также как особое направление в логике и математике). Особое значение для понимания роли ...

Объект, предмет этнографии, функции и основные методы изучения
Этнология – это наука, изучающая процессы формирования и развития этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности коллективной взаимосвязи и поведения, взаимосвязь личности и социальной среды. Опред ...