Охрана пещеры «Шульган-Таш»
Поскольку основным объектом охраны заповедника является дикая бортевая пчела, пещера является только лишней головной болью для начальства заповедника. Все еще усугубляется тем, что до развала СССР по реке Белой проходил всесоюзный водный туристический маршрут, в проспектах которого одним из объектов посещения была указана Капова пещера. В Башкирии были даже отпечатаны рекламные буклеты и комплекты фотографий, призывающие посещать в частности и эту пещеру. Вход в пещеру находится на берегу реки, которая является границей заповедника и пещера располагается как бы под заповедником и как бы его не касается. Все бы было ничего и посещение пещеры туристами продолжалось бы и дальше, если бы не забеспокоились археологи.
Проведя свою экспедицию в пещеру, они обнаружили, что рисунки стали покрываться слоем натечного кальцита. В этом в общем-то ничего удивительного нет, поскольку в начале 1960-х годов рисунки были вскрыты из под довольно толстого слоя натека. Но археологи начали искать пути предотвращения этого явления и в том числе обнаружили бесконтрольное посещение пещеры, которое также может повлиять на рисунки, так как часто туристы посещают пещеру, освещая свой путь факелами, которые коптят стены и своды. Был поднят вопрос перед дирекцией Заповедника, Главохотой (которая контролировала заповедник) и Центральным Советом ВООП. Сразу встали проблемы с посещением. Как объяснить туристам, что пещера закрыта? Была даже идея построить рядом избушку, где показывать туристам крупные слайды рисунков. Т.е. хотели сделать слабую копию того, что испанцы сделали в пещере Ласко: они в пещеру пускают только специалистов, да и то только по одному разу, а для туристов сделали из папье-маше точную копию той части пещеры, где расположены рисунки, и показывают ее.
Понятно, что наши туристы не удовлетворились бы слайдами. В тоже время штат заповедника не позволял выделить нескольких егерей для охраны пещеры. Кончилось все тем, что недалеко от входа была поставлена избушка для егеря, а на входе установлена решетка (уже который раз, ведь благодаря сезонной мерзлоте, которая сохраняется в этой части пещеры, решетка постоянно деформируется и разрушается). Туристы нашли способ договориться с егерем .
Потом над пещерой нависла другая угроза: в нескольких километрах ниже пещеры начали строить Иштугановское водохранилище. Створ плотины должен был располагаться так, что максимальный уровень водохранилища не доходил до пещеры около 1 км. Однако весенние ледяные заторы, которые возникают в верховьях водохранилищ, могли создать условия, когда весенние воды устремятся в пещеру (естественно, это сказалось бы на микроклимате пещеры, что могло бы плохо повлиять на рисунки). К тому же создание водохранилищ сопровождается строительством баз отдыха, а значит, неконтролируемое посещение ее еще бы возросло.
Экологическая экспертиза проекта, проведенная в 1989 г., показала несостоятельность его как не отвечающего основной идее - очистке реки Белой от промстоков. И начавшееся уже строительство было свернуто. С разрушением СССР упал уровень жизни населения и исчез всесоюзный маршрут. Проблема с пещерой затухла как бы сама собой. Тем не менее, она вновь встанет во весь рост, как только начавшийся подъем жизни возродит водный маршрут по реке Белой.
Похожие материалы:
Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
За годы Советской власти Дагестан превратился в один из крупнейших научных центров СССР. В начале 80-х годов в республике трудилось свыше 2800 научных работников, в том числе 123 доктора и 1303 кандидата наук. Далеко за пределами Дагестан ...
Становление Нижнего Тагила, формирование округа
Начало храмового строительства в XVIII в.
XVIII столетие составляет целую эпоху в истории края. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований в России в первой четверти XVIII века. С ...
Обработка шкур
Инструментами для обработки шкур копытных зверей являлись разного рода скребки (шидывун, нючивун, чучун), кожемялки (кэдэрэ) и ножи для разрезания. Все они хранились в длинной, богато орнаментированной сумке (ук, урук, кэдэрэрук) и были п ...