Заключение
Тайны происхождения карстовой полости, ее потрясающие воображения размеры, фантастически замысловатые контуры входа и галерей, дивное сочетание всевозможных нерукотворных пещерных атрибутов, вечная кромешная темнота, сырость и прохлада недр, воспринимаемые зрительные, слуховые и переменные температурные эффекты, массивные нагромождения известняков отдаленных геологических эпох в кровле и многое другое - снискали Шульган-Ташу широкую славу сильно впечатляющего зрелища. Подлинная слава, с годами обрастая загадочными преданиями и красиво сложенными легендами, а порою и чистыми вымыслами, возбуждала большой интерес к полости. Всевозможными людьми Шульган-Таш интенсивно посещался во все времена. Даже целыми селениями, с домашним скотом и скарбом в телегах скрывались в нем люди от врагов. Пещера Шульган находится в окружении живописных залесенных гор западного склона Южного Урала. За чередой горных хребтов и речных долин природа определила ей место. Горный рельеф сделал этот район труднодоступным и редконаселенным. В сущности он явился и причиной сохранения неповторимых по красоте и обаянию, почти первозданных. горнолесных ландшафтов. Громады скал посреди пышной зелени, чистый воздух, настоянный на аромате лесных и луговых цветов, хрустальный звон горных родников с леденящей зубы прозрачной водой и глубокая тишина. В наш век это - то неоценимо дорогое, чем щедро одаривает этот край каждого, кто умеет любить природу.
Спелеокомплекс Шульган-Таш изучается как многоплановый, сложный и многогранный научный объект, но все же главное в нем - это проявление духовной культуры наших далеких предков. Рассказывая о Шульган-Таше, нельзя не сказать о ее роли в духовной жизни современных народов Южного Урала. Значение пещеры Шульган-Таш в рождении мифов, влияние на творчество и историю народов, населяющих территорию Южного Урала, огромно. Можно сказать, что культ пещеры во многом определяет мировоззрение древнейшего населения края. В этой и других пещерах юноши проходили посвящение во взрослых охотников, испытывались на мужество и выносливость, совершали обряды, иллюстрирующие древние мифы. Подобные святилища были у многих древних народов, и в их понимании они являлись центром, осью мироздания. Вся жизнь современного человека, несмотря на "цивилизованную" его оболочку, пронизана мифологией. Порой мы не осознаем этого огромного влияния, лежащего в нашем подсознании. Поэтому иногда просто необходимо столкнуться с живым источником мифологии, воплощенным в Шульган-Таше, чтобы осознать себя как часть огромного мира, ощутить его нескончаемый поток из прошлого в будущее и ощутить себя связующим звеном времени. Расположившись рядом со входом в Шульган-Таш, приятно смотреть на людей, выходящих из пещеры с восторженно-счастливыми лицами. Они сделали открытие в окружающем мире, но прежде всего открыли что-то новое в себе. Подобно Рычкову и тысячам других исследователей, люди, вышедшие из пещеры, стали богаче и опытнее если не на все тысячелетия истории пещеры, то во много раз больше того времени, что они провели в подземном мире. И хочется верить, что Шульган-Таш, эта связующая нить поколений, не оборвется во времени, и век за веком все так же будет устраивать экзамен человеку на силу, выносливость и красоту духа.
Похожие материалы:
Революция языка и этногенез
Этногенез (этническая история) – наука изучающая процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить в ...
Особенности рельефа Висимского заповедника
По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую).
Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодар ...
Понятие «нация» в зарубежной и отечественной этнопсихологии
Нередко между понятием «нация» и понятиями «народ», «этнос» ставят знак равенства. В самом деле, французы есть народ, этнос, и они же являются нацией. Отсюда естественно напрашивается вывод: этническая общность (народ) и нация суть одно и ...