Город Гатчина как социокультурное явление
Проблема "города" как социокультурного явления - одна из наиболее сложных, остродискуссионных и уже длительное время устойчиво актуальных в системе гуманитарных знаний. Интерес к ней обусловлен той ролью, которую город играл и играет в развитии общества. На огромной исторической дистанции город, реализуя свою социокультурную сущность, воспроизводит возможности и функциональные свойства - кумуляцию и интеграцию исторических достижений общества (производственный потенциал, социальные связи, культурные ценности, духовную энергию человека. Город в этом плане есть явление объективно необходимое в организации, функционировании развитии определенного по своему содержанию и социокультурной характеристике общества при всей сложности и многообразии его исторического изменения. Вплетенный в социальную ткань общества, город отражает и выражает его развитие, несёт в себе все главные его особенности и одновременно обеспечивает последние.
Краеведческим субъектом данной курсовой работы, является город Гатчина, образованный в 1796 году, его площадь составляет 28, 75 кв. км, население - более 90 тыс. человек.
Один из самых больших городов Ленинградской области город Гатчина занимает особое место среди других муниципальных образований. Гатчина по праву является жемчужиной редкой красоты в ожерелье городов Балтийских земель. Здесь тесно переплелись история и культура, естественный природный ландшафт и неповторимость Гатчинских парков, человеческие судьбы известных исторических личностей и простых гатчинцев, жителей города. В Гатчине, как в зеркале, отразилась более, чем двухвековая история России и ее народа. Каждая улица, каждое здание в центре города хранит эту память и многое может поведать.
Периоды расцвета страны сменялись временами революций и войн и по разному влияли на городскую жизнь и историю города. Можно вспомнить, что Гатчина на протяжении короткого времени переименовывалась трижды, но все - таки исконное название сохранила до сих пор.
Целью курсовой работы является методологическиим подходом, сущность которого, попытка рассмотрения общества как единства культуры и социальности, образуемых и преобразуемых деятельностью человека, рассмотреть город Гатчина.
При постановки цели, всплывают следующие задачи:
Ø Изучение истории города, ознакомление с его культурной средой;
Ø Анализ историко-культурной типологии городов;
Ø Освоение принципов социокультурного подхода в изучении города.
Одним из главных инструментов краеведа является метод. В данной курсовой работе используются следующие методы:
Ø Собирательный;
Ø Описательный;
Ø Типологический;
Ø Искусствоведческий.
- История города
- Гатчина - это Россия и весь мир
- «Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
- Жизнь Павла I в Гатчине
- Историко-культурная типология городов
- Социоэкономические, сословные и этнографические аспекты изучения
- Историческая среда города
- Заключение
Похожие материалы:
Возведение нового града
Выбор места и начало строительства
Выбор Владимиром Мономахом в 1108 году места для закладки нового города был сделан очень удачно. Из гряды холмов, почти вплотную придвинувшихся к берегам Клязьмы, внимание привлек самый высокий и живопи ...
Деревообделочные промыслы в деревне
Плотничество
Плотничьи работы производились топором, являвшимся универсальным орудием, которым русский человек, по замечанию Льва Толстого, мог и дом построить и ложку вырезать. Древнерусские топоры обладали большим коэффициентом полезн ...
Понятие «этнос» В зарубежной и отечественной этнопсихологии
Ясно, что в применении к сербам, англичанам, валлонам, белорусам, голландцам и т.п. слово «народ» имеет иной смысл, чем в том случае, когда говорят об индийском или пакистанском народах. Для выражения именно этого, а не какого-либо другог ...