Социоэкономические, сословные и этнографические аспекты изучения
Гатчина является крупным промышленным центром. В городе расположено несколько крупных предприятий. Значительную роль в экономике города играютстроительство и сфера услуг. Активно развивается малый бизнес, на долю которого приходится почти 40 % совокупного городского продукта.
В 2007 году объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами предприятий города составил 10,7 млрд рублей, что на 20 % выше уровня 2006 года. Среднесписочная численность занятых в экономике города выросла почти на 2 % к прошлому году, а их среднемесячная заработная плата выросла почти на 30 % и составила около 11 400 рублей.
Ежегодно в сентябре в Гатчине проводится региональная промышленно-торговая выставка-ярмарка, в которой участвуют более 100 предприятий и предпринимателей изЛенинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов. На ней представляется широкий спектр промышленной и сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, проходят семинары для предпринимателей. Осуществляется розничная торговля.
В 2006 году Гатчина была отмечена победой в V Всероссийском конкурсе «Золотой Рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития» в категории «средний город» по Северо-Западному федеральному округу.
Промышленность
Промышленность является основой экономического потенциала Гатчины и носит многоотраслевой характер. Крупнейшими предприятиями города являются:
ОАО «Завод „Кризо“» — предприятие приборостроения судостроительной промышленности.
ОАО «Завод „Буревестник“» — производство трубопроводной арматуры и других изделий.
ОАО «Гатчинский домостроительный комбинат» — строительство жилых крупнопанельных домов.
ОАО «218 Авиационный ремонтный завод» — ремонт авиационных двигателей.
ЗАО «Гатчинский завод „Авангард“» — производство кемпинговой мебели, металлических карнизов и пиротехники.
ЗАО «Электронстандарт» — производство систем пожаро- и газобезопасности, литьё изделий из пластмасс.
ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» — производство рубительного и размалывающего оборудования.
ОАО «Гатчинский молочный завод».
ОАО «Гатчинский хлебокомбинат» (входит в холдинг «Петрохлеб»).
Филиал ГУП ЦНИИ «Электроприбор» НПО «Азимут» — производство навигационного оборудования, ветрогенераторов и пр.
ООО «Гатчинский завод порошковых красок».
На свободных площадях крупных предприятий в последние годы было открыто несколько новых производств. Среди них ООО «Опытный завод строительных конструкций», ООО «Орион-Спецсплав-Гатчина».
В сфере материального производства занято более трети городских предприятий малого бизнеса. Среди них производитель вин ЗАО «Бодегас Вальдепабло-Нева», типография ООО «Северо-западный печатный двор».
В 2008 году введены в строй новые производства:
ООО «Галактика» — молочный завод, построенный совместно с финским концерном «Valio»
ООО «Вереск-1» — предприятие по производству упаковки из гофрокартона.
ООО «Петито инвестментс» — завод по производству упаковочной ленты.
Строительство
Гатчина обладает самым мощным в Ленинградской области строительным комплексом. В городе работают 2 крупных домостроительных комбината — ЗАО «Гатчинский ДСК» (входит в группу «ЛСР») и ЗАО «Гатчинский ССК», которые являются лидерами современного крупнопанельного домостроения.
В 2008 году принято в эксплуатацию 7 жилых домов на 750 квартир общей площадью 39,9 тыс. м² и 8 индивидуальных жилых домов общей площадью 1815,4 м².
Осенью 2008 года ситуация на строительном рынке сильно ухудшилась: продажи жилья сократились, началось сокращение сотрудников.
В дальнейшем прогнозируется рост объёмов жилищного строительства в связи с началом застройки новых земельных участков. В микрорайоне Въезд на площади 15 га планируется строительство нового квартала на 5500 жителей, а также двух детских садов и школы. Также проектируется дальнейшая застройка микрорайона Аэродром, где на площади 58 га предполагается строительство жилых домов на 17—20 тысяч человек.
Похожие материалы:
Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке
С созданием Белгородской засечной черты и воссоединением Украины с Россией наш край перестаёт быть пограничной окраиной, боевым лагерем и получает более благоприятные, чем прежде, возможности для хозяйственного развития. Усиленно распахив ...
Устное народное творчество и
письменная литература
Песни
. В XV-XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, ...
Выражение особенностей менталитета в традициях, обычаях и поведении
Притязая на социальное признание через соблюдение народных традиций, даргинская молодежь свято чтит обычаи гостеприимства и почитания старших. Гостеприимство — социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Данный обычай в ...