Историко-культурная типология городов

Страница 1

Исто́рико-культу́рные о́бласти (историко-этнографические области, ИКО) — территории, у населения которых в силу общности исторических судеб, социально-экономического развития и взаимного влияния складываются сходные культурно-бытовые особенности. Историко-культурные области проявляются в материальной культуре — типах традиционного жилища, средств передвижения, пищи и утвари, одежды, обуви, украшений и т. п., а также в традиционной духовной культуре (календарные обряды и обычаи, верования, фольклор и т. п.).

В отличие от этносов, обладающих этническим самосознанием, историко-культурные области могут не осознаваться людьми и выделяются в ходе специальных этнографических исследований. Хозяйственно-культурные типы и историко-культурные области — две типологически разные системы, которые тесно переплетаются, но, как правило, не совпадают друг с другом. Историко-культурные области, как и хозяйственно-культурные типы, являются историческими категориями, возникающими, развивающимися и исчезающими в процессах развития конкретных этносов и их группировок на определённой территории. Для историко-культурного районирования имеют значение не только характеристика образа жизни и материальной культуры, но и специфических форм духовной культуры, связанных состереотипами мышления, религиозными представлениями и народным творчеством.

Основным отличием деления на ИКО в отличие от деления на исторические области (в целом довольно близкого) является бо́льшая ориентация на современные культурно-этнографические общности (ср. например, ниже Северная Америка или Австралия), в то время как для исторических областей более важна историческая составляющая.

В отечественной этнографии была разработана иерархическая система историко-культурных (или историко-этнографических) провинций (ИКП), областей (ИКО) и районов. Основной единицей является ИКО, они делятся на подобласти и районы. Группа областей может быть объединена в более крупные регионы или провинции (ИКП).

Таких историко-культурных провинций выделяется 16. Ниже они перечисляются по континентам:

1 Евразия

1.1 Западно-центральноевропейская провинция

1.2 Восточноевропейская провинция

1.3 Кавказская провинция

1.4 Среднеазиатско-казахстанская провинция

1.5 Сибирская провинция

1.6 Центральноазиатская провинция

1.7 Восточная Азия

1.8 Юго-восточноазиатская провинция

1.9 Южноазиатская провинция (Индостан, Индийский субконтинент)

1.10 Юго-Западноазиатская провинция (или Передняя Азия)

2 Африка

2.1 Североафриканская провинция

2.2 Африканская тропическая провинция

3 Америка

3.1 Североамериканская провинция

3.2 Латиноамериканская провинция

4 Австралия и Океания

4.1 Австралийская провинция

4.2 Океанийская провинция

Восточно-европейская провинция, в которую относят город Гатчина, занимает Восточно-Европейскую равнину от тундры и тайги побережья Ледовитого океана до тёплых степей на берегу Чёрного и Каспийского морей и гор Кавказа. Население Восточно-Европейской провинции относится в основном к большой европеоидной расе и говорит на индоевропейских языках: на восточнославянских (русские, украинцы, белорусы), балтийских (литовцы,латыши), романских (молдаване); на языках финно-угорской группы уральской семьи (эстонцы, карелы, коми, мордва, удмурты и др.); натюркских языках алтайской семьи (татары, чуваши и др.). Широко распространено двуязычие, причём вторым языком выступает русский. Основные занятия в сельской местности — оседлое плужное земледелие. В степной зоне пахали тяжёлым плугом на волах, в лесной — лёгкой сохой на лошади. На севере распространены небольшие деревни; жилые и хозяйственные помещения строились под одной крышей; на юге — более крупные деревни, но хозяйские постройки располагались отдельно; там, где было мало леса, стены из дерева или камня обмазывали глиной и белили; центром интерьера являлась печь. Традиционная одежда состоит из рубахи (у мужчин до колен, у женщин — длиннее), штанов у мужчин и юбок или сарафанов у женщин; тёплой верхней одежды (тулупы, куртки), кожаной обуви и лаптей. Традиционные блюда — щи, супы (на мясном, грибном бульоне), каши, пироги, блины, на юге — холодные супы (свекольники), вареники, овощи, фрукты; напитки — квас, чай. Верующие — в основном православные, у части народов (татары, башкиры)—мусульмане.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Взаимосвязи и координация деятельности краеведческих учреждений
Успешная деятельность муниципальной библиотеки по пропаганде краеведческих знаний возможна лишь во взаимодействии с библиотеками других систем и ведомств, государственными организациями, ведущими профессиональную краеведческую работу: муз ...

Славянские топонимы
На рубеже VIII–IX веков на территорию междуречья началось проникновение славян, и, прежде всего, кривичей, вятичей и новогородских словен. Они пришли двумя потоками переселенцев: один – из Новгорода, другой – с Волыни. В память об этом со ...

Приемы ухода за младенцем
Сразу после рождения ребенка, как уже говорилось, обмывали теплой подсоленной водой. На небольшой таз с водой бросали одну большую ложку (с верхом) соли. Эта мера предохраняла тело ребенка от ранок, воспалительных процессов, потницы и т.д ...