Профессиональные архитекторы России первой половины XIX в. и их основной вклад в градостроительное развитие Иркутска

Страница 1

Градостроительные системы крупнейших исторических городов Сибири - каковыми являются города Омск, Томск, Красноярск, Иркутск - приобрели новый характер, новую стратегию развития в первой половине XIX века, в то время, когда в общегосударственном масштабе реализовывалась политика модернизации русских городов как архитектурно-планировочных образований на классицистических принципах регулярности. При этом данный процесс - процесс перепланировки городов Российской Империи в соответствии с развитыми в европейской культуре XVII - первой половины XVIII века и проявившимися в России в рамках культуры классицизма традициями регулярного градостроительного искусства - в первой половине XIX столетия вступил уже в третью фазу.

Первая и вторая фазы данного процесса пришлись на вторую половину XVIII века, когда прогрессивные изменения, происшедшие в политико-экономическом состоянии крупных сибирских городов, стали способствовать активизации их комплексного развития, что в целом привело к объективной необходимости архитектурно-планировочной реконструкции исторически сложившихся городских образований на основе принципа регулярности.

Учреждение в конце 1762 г. по воле Императрицы Екатерины II Комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы и связанный с последовавшим вскоре значительным расширением сферы практической деятельности Комиссии Высочайший указ 1763 г. "О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо" ознаменовали начало государственной кампании по составлению фиксационных (призванных отразить сложившуюся градостроительную ситуацию), а с опорой на них - перспективных планов архитектурно-планировочного развития русских городов на большей части Российской Империи, в том числе на территории Сибири. 34-летний период деятельности Комиссии, в течение которого было разработано и утверждено к реализации около 300 весьма разнообразных градостроительных проектов, определил два начальных этапа развития регулярного градостроительства в истории России.

Составленные под контролем Комиссии городские "фиксационные" планы впервые комплексно и на профессиональном уровне отразили состояние архитектурно-планировочной среды большинства крупных российских городов. Таким образом, период подготовки, систематизации и анализа "фиксационных" планов обозначил собою исходную стадию процесса регулярного градостроительства в России (18).

Вторая фаза данного процесса была связана с разработкой под руководством Комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы для большинства крупных и крупнейших исторических и значительного числа новых городов Российской Империи первых перспективных регулярных планов. Это масштабное предприятие в целом было завершено к концу царствования Императрицы Екатерины II (1796 г.).

Важно отметить, что изначально процесс регулярного градостроительства в России характеризовался широким участием в нем профессионально подготовленных специалистов. На территории Сибири, где уже в 50-е гг. XVIII века действовало 4 навигационных школы - в Тобольске, Томске, Иркутске, Нерчинске (19) - первыми опыт новой градостроительной практики приобрели военные инженеры-геодезисты, в большинстве состоявшие в штатных должностях губернских и уездных землемеров. Именно силами землемеров, а после 1782 г. - также губернских и уездных архитекторов была сформирована сначала документальная (в виде свода "фиксационных" городских планов), а затем и стратегическая (в виде проектов планировки) основа комплексной градостроительной реконструкции сибирских городов.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Декоративное оформление
Особый интерес представляет декоративное оформление: литые прогоны с рельефным растительным узором, ажур подступенков, рельефный орнамент ступеней и площадок плит, фигурные столбики на поворотах, нарядные элементы ограждения, масивные вол ...

Почитание животных
Обитателями среднего мира кроме людей, являются животные – сармик,,. Слово «сармик,,» в ненецком языке служит для обозначения понятий «птица», «зверь», «животное» и, следовательно, употребляется в самом широком смысле. Промысловая деятел ...

Историческая обусловленность современных тенденций развития ногайского народа начала ХХ-ХXI века.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции навсегда ликвидировала экономические и политические основы социального и национального гнета ногайского народа, создала необходимые предпосылки для всестороннего развития экономики и к ...