Профессиональные архитекторы России первой половины XIX в. и их основной вклад в градостроительное развитие Иркутска

Страница 1

Градостроительные системы крупнейших исторических городов Сибири - каковыми являются города Омск, Томск, Красноярск, Иркутск - приобрели новый характер, новую стратегию развития в первой половине XIX века, в то время, когда в общегосударственном масштабе реализовывалась политика модернизации русских городов как архитектурно-планировочных образований на классицистических принципах регулярности. При этом данный процесс - процесс перепланировки городов Российской Империи в соответствии с развитыми в европейской культуре XVII - первой половины XVIII века и проявившимися в России в рамках культуры классицизма традициями регулярного градостроительного искусства - в первой половине XIX столетия вступил уже в третью фазу.

Первая и вторая фазы данного процесса пришлись на вторую половину XVIII века, когда прогрессивные изменения, происшедшие в политико-экономическом состоянии крупных сибирских городов, стали способствовать активизации их комплексного развития, что в целом привело к объективной необходимости архитектурно-планировочной реконструкции исторически сложившихся городских образований на основе принципа регулярности.

Учреждение в конце 1762 г. по воле Императрицы Екатерины II Комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы и связанный с последовавшим вскоре значительным расширением сферы практической деятельности Комиссии Высочайший указ 1763 г. "О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо" ознаменовали начало государственной кампании по составлению фиксационных (призванных отразить сложившуюся градостроительную ситуацию), а с опорой на них - перспективных планов архитектурно-планировочного развития русских городов на большей части Российской Империи, в том числе на территории Сибири. 34-летний период деятельности Комиссии, в течение которого было разработано и утверждено к реализации около 300 весьма разнообразных градостроительных проектов, определил два начальных этапа развития регулярного градостроительства в истории России.

Составленные под контролем Комиссии городские "фиксационные" планы впервые комплексно и на профессиональном уровне отразили состояние архитектурно-планировочной среды большинства крупных российских городов. Таким образом, период подготовки, систематизации и анализа "фиксационных" планов обозначил собою исходную стадию процесса регулярного градостроительства в России (18).

Вторая фаза данного процесса была связана с разработкой под руководством Комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы для большинства крупных и крупнейших исторических и значительного числа новых городов Российской Империи первых перспективных регулярных планов. Это масштабное предприятие в целом было завершено к концу царствования Императрицы Екатерины II (1796 г.).

Важно отметить, что изначально процесс регулярного градостроительства в России характеризовался широким участием в нем профессионально подготовленных специалистов. На территории Сибири, где уже в 50-е гг. XVIII века действовало 4 навигационных школы - в Тобольске, Томске, Иркутске, Нерчинске (19) - первыми опыт новой градостроительной практики приобрели военные инженеры-геодезисты, в большинстве состоявшие в штатных должностях губернских и уездных землемеров. Именно силами землемеров, а после 1782 г. - также губернских и уездных архитекторов была сформирована сначала документальная (в виде свода "фиксационных" городских планов), а затем и стратегическая (в виде проектов планировки) основа комплексной градостроительной реконструкции сибирских городов.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Планы города Иркутска первой половины XIX века
План 1829 г. архитектурный план карта строительство иркутск В начале XIX века Строительным комитетом при Министерстве внутренних дел были разработаны архитектурные проекты жилых домов, которые предусматривали застройку не только губернс ...

Народный календарь как явление традиционной культуры
Русский народный календарь – это свод обрядов, обычаев, народных праздников и самой трудовой жизни нашего народа. Русский месяцеслов всегда привлекал внимание фольклористов, филологов, историков, этнографов, агрохимиков. Русский народный ...

Монгольские завоевания и Волжская Булгария
От монголов, говорит Френ, которые в Дешт-Кипчаке основали так называемую Золотую Орду, должно было бы ожидать, что они, как это было у современной, родственной династии в Иране, напишут свои собственные летописи, которые могли бы говорит ...