Просветительское движение в Омске

В начале 70-х годов в Омске жил писатель Николай Иванович Наумов. Выпускник Петербургского университета, член «Сибирского землячества». Все силы своего таланта и ума писатель посвятил сибирскому народу. В Омске Наумов написал рассказы из жизни сибирской деревни. В Омске Наумов написал рассказы из жизни сибирской деревни. «Местной» теме писатель сумел придать широкое общероссийское общественное значение. «В семидесятых годах Н.И. Наумов пользовался огромной популярностью в самых передовых слоях нашей интеллигенции, - вспоминает Г.В. Плеханов. – Его произведениями зачитывались. Особенный успех имел сборник «Сила солому ломит».

Одной из примечательных черт общественного движения 60-х годов была «горячая защита просвещения». Просветительское движение увлекло и сибирскую интеллигенцию. В 1860 году в Омске создается «Общество бесплатного обучения», затем открываются воскресные школы, читальни. Передовая интеллигенция старалась передать свои знания рабочим, крестьянам, считая, что за грамотными людьми будущее Сибири. Но воскресные школы были запрещены в 1862 году по требованию III отделения. Прекратило свое существование и «Общество бесплатного обучения».

До 70-х годов в Сибири не было ни одного специального педагогического учебного заведения. Учителями работали выпускники уездных училищ, гимназий или эсктерны.

Первые учительские семинарии открылись здесь в 1872 году – в Омске и Иркутске. Омская учительская семинария впоследствии стала сосредоточием просвещенной молодежи и сослужила добрую службу для дела народного образования в Западной Сибири. За годы своего существования семинария подготовила много учителей, в которых так нуждались сибирские школы. Питомцами Омской семинарии были известный исследователь Сибири А.П. Седельников, казахский поэт и выдающийся общественный деятель Сакен Сейфуллин, писатель Артем Ершов.

В 1876 году в Омске была учреждена мужская гимназия, в 1878 году – фельдшерская школа. К началу 70-х годов относится первая попытка создать в Омске театр. Постоянной труппы в городе не было. В 1877 году этот театр сгорел.

Похожие материалы:

Модели межэтнических отношений
Состояние этничности в полиэтнических государствах во многом зависит от характера межэтнических взаимоотношений. Существует несколько моделей таких взаимоотношений. Модель ассимиляции. Она характеризуется ситуацией, когда на территорию н ...

Сочельник (Сочевник)
Народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения. Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, а также кушанье, с ...

Здесь родины моей начало
Родилась я в поселке Озерки. Живу тут уже семнадцать лет и понимаю, что совсем не знаю, как появился мой поселок. Поэтому я решила узнать историю своего поселка и поделиться ею с вами. История нашего поселка началась в ХІІІ веке. Германс ...