О южном происхождении хангаласцев

Страница 6

Рядом ученых (Г. В. Ксенофонтовым, А. П. Окладниковым, Б. О. Долгих, Ф. Ф. Васильевым, А. А. Борисовым) доказано, что хангаласцы являлись одними из последних переселенцев на Среднюю Лену и самым сильным в своей внутренней организации племенем якутов. Такое утверждение мы читаем у историка А. А. Борисова в его работе «Якутские улусы в эпоху Тыгына»: «Можно предположить, что кангаласские якуты имели особую внутриулусную организацию. По мнению специалистов по этногенезу якутов, кангаласцы представляют собой одну из последних переселенческих волн.

Естественно, что приход новых переселенцев приводил к столкновениям с ранними насельниками Средней Лены. Для захвата таких хороших земель, каковыми являются великие Ленские долины, понадобились определенные военные средства. В преданиях все время подчеркивается наличие у Тыгына постоянной дружины от 40 до 200 воинов.

Новейшие исследования связывают происхождение кангаласского улусного объединения с кыпчакским этническим компонентом. Как известно, древние кыпчаки, создававшие в средние века могущественные племенные союзы, имели хорошую военную организацию. По-видимому, кангаласцы к приходу русских еще сохраняли навыки своих предков. Это и позволило им оказывать эффективное сопротивление русским казакам в первые годы колонизации».

Ф.Ф. Васильев писал: « В общественно-политическом отношении в XII-XVII вв. происходил процесс консолидации вокруг крупных клановых образований. В XV-XVII вв. из них выделились конфедерации кангаласских и борогонских якутов, между которыми с переменным успехом шла борьба за лидерство. В конце XVI- начале XVII вв. все якутские этносоциальные группы признали доминирующую роль кангаласцев во главе с Тыгыном».

Легенду об Омогое и Эллэе Окладников называет «сводной сагой» и заключает: «Особенная популярность и распротранённость этой сводной саги среди кангаласцев, так же и тот факт, что она у них связана прежде всего с личностью полулегендарного вождя XVII века Тыгына как прямого потомка Эллэя, даёт право считать, что именно кангаласцам принадлежала доминирующая роль в создании этой сводной саги и в возникновении того этнического целого якутской народности, которое нашло своё отражение в этой мифологической форме».

Г.В. Ксенофонтов писал: « Мнение якутоведов, что до прихода русских якуты делились на самостоятельные и независимые роды, которые вели между собою бесконечные войны, основано на недоразумении. Если было так, то сотник Бекетов с 30 казаками не завоевал бы одним махом густонаселенные якутские центры».

Со взглядами Г.В. Ксенофонтова, Г.У. Эргиса совпадают суждения Ф.Ф. Васильева: «Раннеякутские клановые образования были воинственны, обладали достаточно хорошей военной организацией, выработанной в условиях беспрерывных столкновений с сильными и хорошо вооружёнными племенами. Малочисленность этносоциальных групп, специфические социально-экономические условия предопределяли характер военных действий, не совсем похожий на традиционное военное искусство раннесредневековых племен и государств Южной Сибири и Дальнего Востока. Каждый клан имел свою дружину, нередко очень малочисленную».

В заключение хотелось бы привести высказывание С.А. Токарева: « По вопросу о происхождении якутов в литературе существует редкое в подобных делах единогласие всех исследователей. Все авторы, писавшие об этом вопросе, начиная с самых ранних: Страленберга, Миллера и Фишера и вплоть до современных нам исследователей, единогласно считают якутов народом, пришедшим с юга, из кочевых скотоводческих районов Центральной Азии или южной Сибири».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Развитие письменности
Наряду с арабской у горцев в XIX веке развивалась собственная письменность. Около 1821 года соста­вил адыгскую (черкесскую) азбуку шапсуг Эфенди Магомет Шапсугов. В конце 30-х годов XIX века Гра-щилевский создал черкесский алфавит, по кот ...

Охрана пещеры «Шульган-Таш»
Поскольку основным объектом охраны заповедника является дикая бортевая пчела, пещера является только лишней головной болью для начальства заповедника. Все еще усугубляется тем, что до развала СССР по реке Белой проходил всесоюзный водный ...

Наследство
После кончины в 1787 году Никиты Акинфиевича остались наследниками 14-летний сын Николай (1773-1828) и две незамужние дочери. В наследство входило девять заводов Тагильской группы: Нижнетагильский, Выйский, Верхне- и Нижнесалдинские, Черн ...