Развитие промышленности Дагестанской АССР в 1964-1985 гг.

Страница 1

В 60-80-е годы промышленность Дагестанской АССР интенсивно развивалась. С пуском в 1962 году крупнейшей на Северном Кавказе Чирюртовской ГЭС мощностью в один миллион киловатт пополнилась энергетическая база не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

В начале 60-х годов в Дагестане одно за другим вступали в строй новые крупные промышленные предприятия. Среди них первенец и флагман химической промышленности - Кизилюртовский завод фосфатных солей, выпускающий кормовые фосфаты для животноводства, сернистый натрий и другую продукцию, необходимую для развития сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности, завод металлических конструкций, который поставляет свои изделия не только на объекты Кизилюрта, Чиркейской, Миатлинской и Ирганайской гидроэлектростанций, но и новостройкам других районов. Вошел в строй завод по выпуску полиграфических машин для печатания на синтетических пленках.

Были построены Кизлярские электроаппаратный и электромеханический заводы, сепараторный и «Дагэлектромаш» и Махачкале, завод шлифовальных станков и «Электроснгнал» в Дербенте, Буйнакский агрегатный, Избербашский ДаЗЭТО и другие. Возникновение этих предприятий сыграло значительную роль в индустриальном преобразовании республики[1].

Заколочные печи Избербашского ДагЗЭТО экспортировались в Италию, электросварочные агрегаты Махачкалинского «Дагэлектромаша» - во Вьетнам, полировальные станки Дербентского завода шлифовальных станков - в Польшу, рулевые машины завода имени Гаджиева в бывшую ГДР, электрические пускатели Кизилюртовского «Дагэлектроавтомата» - в Румынию.

Широкий размах получило внедрение агрегатных, автоматных и полуавтоматных станков. В пятилетнем плане развития народного хозяйства страны на 1966-1970 гг. большое внимание уделялось развитию машиностроения, являющегося одной из самых перспективных отраслей промышленности нашей республики. Объем промышленности машиностроения и металлообработки намечалось увеличить вдвое.

Значительные темпы роста предусматривались для стекольной промышленности. Производство оконного стекла намечалось довести до 10 млн. кв. метров. Планировалось строительство Избербашского стеклотарного завода.

Общий объем роста производства отраслей пищевой промышленности намечался в 1,6 раза, в том числе по винодельческой, консервной, молочной, мясной, рыбной - в 1,2-2 раза.

Наиболее высокими темпами должна была развиваться консервная промышленность. Она же к середине 60-х годов занимала в Российской Федерации второе место по выработке плодоовощных консервов, первое - по выпуску компотов. Намечалось построить консервные заводы в Хасавюрте, Кизилюрте. Предусматривалось ввести в строй Кизлярский коньячный завод и девять заводов первичного виноделия. К началу 1966 года наша республика производила свыше 90% коньяков РФ. Намечалось строительство холодильников и винсовхозах им. Ш.Алиева, М.Дахадаева. в Карабудахкентском и Хасавюртовском районах[2].

Большое внимание уделялось расширению производственных мощностей молочной промышленности. Намечалось построить и ввести в эксплуатацию Махачкалинский молочный завод, Кизлярский маслозавод, Левашинский сыродельный завод. За счет ссуд Госбанка намечалось построить Хунзахский, Гунибщий, Ботлихский сырозаводы.

Выработка мяса должна была увеличиться в 1,5 раза и колбасных изделий - на 45%. Намечено было построить новые мясокомбинаты в городах Хасавюрте и Дербенте, холодильник в Кизляре.

В 1965 году предприятия министерства местной промышленности выработали около 60»тыс. кв. метров ковров и ковровых изделий, более 100 тыс. пар джурабов, на 1 млн. 100 тыс. руб. ювелирных изделий.

Значительный рост производства художественных промыслов был намечен и в новой пятилетке. В 1970 году производство ковров и ковровых изделий намечалось довести до 140 тыс. кв. метров, или в 40 раз больше, чем в 1965 году. Выработка ювелирных изделий на 40%, джурабов - в 4,5 раза, художественных изделий из дерева - в 2,2 раза и т.д.

Во второй половине 60-х годов проводилась экономическая реформа. Она ставила цель глубоко усовершенствовать всю систему центрального планирования и управления, изменить взаимоотношения между предприятиями и ведомствами.

Каждое предприятие, каждое объединение и даже отраслевое министерство полностью материально отвечало за результаты своей хозяйственной деятельности, покрывали свои расходы собственными доходами[3].

Система фондообразования была построена так, чтобы стимулировать предприятия, планировать для себя высокие темпы роста продукции и снижать затраты по ее изготовлению,

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Кованые изделия
Техника ручной ковки – пластической обработки раскалённого железа – известна с незапамятных времён, и кузнечное оборудование – горн, мехи, наковальни различных фасонов, молотки и клещи – почти ничего не изменилось и до наших дней. При пом ...

Дружба народов
Многонациональная Астраханская область всегда умела находить общий язык со своими ближайшими соседями. Для современной России это умение стало еще и политически важным, так как зачастую российскую делегацию в странах-соседях представляют ...

Обычаи и традиции даргинцев
Традиционный быт даргинцев обычно характеризуется как патриархально-феодальный или даже патриархально-родовой, но в нем мало и феодального, и патриархального (были пережитки). Отметим верховенство мужчин, старших, подчиненность жены мужу ...