Монгольские завоевания и Волжская Булгария

Страница 8

Рубрук Вильгельм де – фламандский путешественник, монах. В начале 50-х гг. Х111 в. путешествовал по Крыму, Причерноморью, Поволжью и Монголии, побывал в ставке Батыя, Каракоруме – столице Монгольской империи. В 1254 г. отправился в обратный путь. Свои впечатления изложил в труде «Путешествие в восточные страны» (1255): «…Итак, выехав из Солдайи[23], на третий день мы нашли татар. когда я вступил в их среду, мне совершенно представилось, будто я попал в какой-то другой мир…

Об одеяниях и платье их знайте, что из Катайи [Китая] и других восточных стран, а также из Персии и других южных стран им доставляют шелковые и золотые материи, а также ткани из хлопчатой бумаги, в которые они одеваются летом. Из великой Булгарии и из многих других стран с северной стороны, которые им повинуются, им привозят дорогие меха разного рода, которых я никогда не видал в наших странах и в которые они одеваются зимою…

Эта река [Этиль] превосходит своею величиною все, какие я видел; она течет с севера, направляясь из Великой Булгарии к югу и впадает в некое озеро [Каспийское море]…

А эти булгары – самые злейшие саррацины[24] крепче держащиеся закона Магометова, чем кто-нибудь другой»/

Биляр был сильно разрушен 1236 г. и, хотя он впоследствии частично был отстроен, но утратил былую мощь и политическое положение. Болгар же, благодаря расположению недалеко от слияния Волги и Камы, вновь стал важным центром и не только для самой Болгарии, но и для новообразованной Золотой Орды. Он имел древние традиции богатой городской культуры и был удобным опорным пунктом для сохранения власти завоевателей в Восточной Европе.

По персидскому сочинению «Ферхег – намэ» известно название города Болгара как «Золотого трона» («Алтын тахт») золотоордынских ханов.

Таким образом, исторические источники свидетельствуют о том, что на первых порах, в период отсутствия своих городов, монгольские правители пользовались старыми, домонгольскими, центрами завоеванных земель. Примером этого в Среднем Поволжье служит Болгар.

К Х1V столетию принадлежит также сичинение Ибн Батуты, арабского путешественника. В 1334 г. он побывал в Золотой Орде, жил в ставке хана Узбека. «Я слышал, говорит Ибн Батута, разговоры о г. Булгар и захотел туда отправится чтобы поверить собственным глазам, что рассказывается о нем, узнать чрезвычайную продолжительность ночи в этом городе и продолжительности дня в другое время. Между Булгаром и кочевкою султана было расстояние на 10 дней пути». Ибн Батута сопровождаемый спутником, данным ему самим ханом, отправился в Булгар, пробыл там трое суток, убедился в продолжительности дня и собрал сведения об особенностях путешествия оттуда в землю Мрака. Больше, к сожалению, Ибн Батута о Булгаре ничего не сообщает.

В первой половине Х1V в. – в период могущества Золотой Орды – Болгар оставался центром болгарских земель, являясь одновременно одним из самых крупных городов в ордынских владениях на северо-западе.

Вследствие единства государственной религии (ислам), сходства литературного языка (поволжский тюрки) и многих элементов городской культуры Волжская Болгария была гораздо ближе Золотой Орде, чем некоторые не тюркские государства, например Русь. Исследователи отмечают, что в исламизации Орды видную роль сыграл Болгар.

Город Болгар в Х1V в. считался одним из лучших городов улуса Джучи. Ал-Омари, например, писал, что один из известнейших городов Золотой Орды – это Болгар. Факт чеканки джучинских монет в Болгаре от имени ханов Орды говорит о подчиненном положении этого города по отношению к центру – Сараю. В 30-х годах Х1V в. прекратилась монетная чеканка в Болгаре, а еще раньше – в Азаке и Крыму. Но болгарский денежный рынок в 1340-х годах еще сохранял некоторое своеобразие, связанное с чеканкой здесь до 1330-х годов местного дирмеха. В этом, возможно, проявились стремления к обособлению Болгара и его округи, которые усилились в последний период существования Золотой Орды.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие материалы:

Историография
Уже в XVIII в. проявился несомненный интерес историков к вопросам образования территории и географии древних поселений Северо-Восточной Руси. Определенное внимание проблеме формирования государственной территории уделил Н.М. Карамзин. Ег ...

Верхотурье
Невозможно не позавидовать тем, кто попадает сюда впервые, да еще по старой Бабиновской дороге. Со смесью восторга и страха шагают они по пляшущему над Турой подвесному мосту. Греются на скупом солнышке у терема, который был домом для при ...

Майкопская археологическая культура
Майкопская культура названа по имени кургана, раскопанного в 1897 в Майкопе (ныне пересечение улиц Курганная и Подгорная в г. Майкопе). Люди, создавшие майкопскую культуру жили в конце четвертого - начале третьего тысячелетий до нашей эры ...