Монгольские завоевания и Волжская Булгария
Таким образом, во второй половине Х1V в. для Волжской Булгарии и Болгара сложилась крайне неблагоприятная обстановка: бесконечные смуты в Золотой Орде и в связи с этим открытие дороги ушкуйникам, путь которых на Волгу после вятских лесов проходил по Каме через болгарскую землю, богатую городами и селениями. Не остались в стороне и русские князья. Такая обстановка оказала отрицательное воздействие на развитие экономики и на оборону Волжской Булгарии, особенно ее центральных земель и городов во главе с Болгаром. Болгар был не в состоянии дать необходимый отпор ни ушкуйникам, ни княжеским войскам. Западноевропейский путешественник И. Шильтбергер сообщал, что Едигей, прежде чем посадить на престол нового хана Пулата, «выступил в Болгарию, которая также им была завоевана».
Проходит только год, и русские летописи снова обращают внимание на события в Волжской Булгарии, что связано с походами ушкуйников и князей. Софийская 11 и Никоновская летописи сообщают, что новгородский посадник Анфал в 1409 г. с большими силами ходил на Болгар: сто насадов (судов) направилось по Каме, а полтораста – по Волге.
Под 1429 г. летописи описывают поход татар на Галич. Великий князь послал против них войско. Отряд под руководством Федора Пестрого и Федора Добрынского «угониша да их биша, татар и бесерман, и полон весь отняша». Это событие описывают Софийская1, Софийская11, Воскресенская, Вологодско-Пермская летописи, Пискаревский и Архангелогородский летописцы. Шпилевский под летописными «татарами» подразумевал болгар. По всей вероятности, он был прав. В 1431 г. Федор Пестрый совершил поход на болгар, «воева их и всю землю их отняша». Предпринятый по приказу Василия 11 поход Пестрого, как принято считать в историографии Волжской Болгарии, положил конец существованию Болгара. Роль политического, экономического и культурного центра края перешла к новому городу – Казани.
Похожие материалы:
Этапы строительства
Строительство крепости по типам и масштабу возводимых укреплений делится на три этапа:
1. Создание крепости 1889-1899 гг.
2. Строительство второй линии обороны крепости 1899-1905 гг.
3. Проектирование и строительство главной линии обор ...
Житие святых князя Петра (Давида) и княгини Февронии
Житие святых князя Петра (Давида) и княгини Февронии (Евфросинии), написанное во второй четверти XVI века Ермолаем-Еразмом к Собору Русской Православной Церкви 1547 года (на этом Соборе угодники Божии были причислены к сонму общерусских с ...
Национально-культурные объединения
Меры по всестороннему содействию развития национальных культур народов России, межнациональных и международных культурных связей и обменов занимают важное место в политике многонационального российского государства и являются одним из нео ...