Монгольские завоевания и Волжская Булгария

Страница 9

Ходили в Волжскую Болгарию с походами и русские князья. Так, в 1370 г. Дмитрий Суздальский послал своего брата и сына с войском «на болгарского князя Асана» (в некоторых летописях Осан). Асан вышел к ним навстречу с челобитьем и дарами. Те приняли дары, а на княжение посадили «Салтана бакова сына». В 1376 великий князь Дмитрий Иванович и упомянутый Дмитрий Суздальский послали большое войско к Болгару. Болгары вышли из города навстречу русским, стреляли из «луков и самострелов, а инии гром пучащее с града, страшащее русское воинство; а инии выехоша на верблюдах, кони русские полошащее». Однако русские одолели. Князья Асан и Махмат Салтан били челом и выкуп за город 5000 рублей, а русские «дарагу» (даруга. – Р.Ф) и таможника посади на великого князя в Болгарах. Личности, упомянутые в летописях Асана и Махмата (Мамат, Маамат), «бакова сына», определены П.С. Савельевым: Асан – это малоизвестный Хасан хан, от имени которого чеканились монеты в Новом Сарае, бывший князем в Болгаре. Русские войска предприняли поход в Болгар по требованию Мамая для низвержения Хасана в пользу Махмата (Мухаммеда Булака).

Обратимся к некоторым деталям сообщений о событиях 1370-х годов, связанных с городом Болгаром. Известие «гром пучащее с града» представляет чрезвычайный интерес как первое упоминание огнестрельного оружия (очевидно, пищалей) не только в Волжской Булгарии, но и во всей Европе. Хотя вопрос о том, откуда взяли его булгары, остается открытым, но первое упоминание ими огнестрельного оружия свидетельствует о достаточно высоком уровне военного искусства, что выразилось и в создании мощных оборонительных укреплений.

В 60-х годах Х1V в. проявились некоторые стремления к обособлению Волжской Булгарии от Золотой Орды. В 1361 г. ордынский князь Булат-Тимур захватил Среднее Поволжье. Данный факт в ряде работ по истории Татарстана рассматривался как свидетельство полного разгрома Болгара и Болгарии или ее южных районов. Правильнее оценил его А.П. Смирнов: «Это нападение не сопровождалось разрушением Болгара, хотя несомненно, это город был взят и в какой-то мере пострадал, но у нас нет никаких оснований говорить о полном разрушении. Значительное число монет 60-х годов свидетельствует об интенсивной жизни Болгара в эту эпоху».

Проведем краткий анализ русских летописей, в которых содержаться сведения об этом событии 1361 г. Одни из них (Воскресенская, Никоновская, Рогожская, Симеоновская) сообщают следующее: «А Булат-Темир, князь ордынский, Болгары взял, и все грады на Волге и улусу поимал, и отня весь Волжский путь». Другие (Новгородская 1V, Софийская1, Летопись Авраамки), рассказывали о том же походе, не упоминая Болгара: «А Булат-Темир, князь ордынский, поима грады поволжские, волости вся». Конкретных сведений о разгроме болгарский городов ни одна летопись не содержит.

В конце 70-х годов Х1V столетия было временно восстановлено единство Золотой Орды. Все улусы Джучи, помимо Хорезма, снова были подчинены Сараю. Это единство еще более утвердилось в правление Тохтамыша. Некоторые русские источники называют его ханом Сарая и Болгара.

Последний поход на Болгар в Х1Vв. датируется 1395–1399 гг. Летописи сообщают, что суздальский князь Семен Дмитриевич, изгнанный великим князем Василием и нашедший убежище в Золотой Орде, пришел под Нижний Новгород и осадил его. С ним был и татарский царевич Ентяк во главе тысячного войска. Город был взят войском Ентяка и ограблен. В ответ на это русское войско под руководством великого князя взяло города Болгар, Жукотин, Казань и Керменчук и, воевав там три месяца, возвратились с большой добычей. Это событие упоминается под 1395 г. в Новгородская 1V, Софийская1 летописях, Русском хронографе, Западнорусских летописях, Никаноровской летописи, Сокращенных летописных сводах конца ХV в., Вологодско-Пермской летописи; под 1396 г. – в Никоноровской летописи и Мазуринском летописце; под 1399 г. – в Троицкой, Софийской 11, Тверской, Воскресенской и Львовской летописях. В разных летописях имеются различные подробности этого похода. Одни из них добавляют, что Русь никогда еще «так далеко не воевала» татарскую (болгарскую) землю. Другие сообщают, что помимо названных, были взяты и другие города.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Похожие материалы:

Этнографические объекты Крымского полуострова
Этническая история Крыма очень сложна и драматична. Можно сказать одно: никогда национальный состав полуострова не был однообразным, особенно в его горной части и приморских районах. Говоря о населении Таврических гор еще во II в. до н.э ...

Современное развитие и проблемы сохранения казахской культуры
Дни культуры явились ориентиром для казахского населения нашего края в духовной сфере, заставили задуматься о прошлом, настоящем и будущем казахского этноса России и послужили первоначальной основой для дальнейшего упрочения связей между ...

Символ Северной Ирландии
Нет уважающего себя ирландца, который не носил бы на одежде в день Святого Патрика трилистник. Куда бы ни занесла судьба ирландцев, они всегда верны Родине. Маленькие букетики трилистника, отправляемые самолетами из Ирландии ко Дню незави ...