Календарная традиция
В эпической части заклинаний встречается упоминание о камне - Алатыре, название которого восходит к библейским сказаниям. По мысли А.Н. Афанасьева, камень есть метафора ясного весеннего солнца, плавающего по воздушному небу-океану. Сопровождается он эпитетом "белгорюч" и хранится в царстве вечного лета. Небесное царство представлялось язычникам островом. В русских заговорах он имеет название "Буян" от слова "буй", "буйный", что означает неистовый , стремительный. На острове сосредоточены могучие силы весенних гроз, ветров и бурь. Сюда обращался древний славянин со своими мольбами, прося исцеления, плодородия земли, успехов в охоте, счастья в любви.
Императив в них служит доминантой, все остальные части - подготовкой к требованию. Соотношение вступления, эпической и императивной частей различно. В некоторых текстах эпическая составляющая имеет сложную конструкцию с множеством эпизодов и заканчивается "замком": "Крепок Алатырь-камень; крепко мое заклятие.
Его ни водой не зальешь, ни землей не засыпишь; ни огнем не выжжешь.
Слову моему - цепь и замок. Цепь на тебя, ключ в море".(217,с. 146)
В календарный обрядовый фольклор входит жанр приговоров-благожеланий. Магическое начало в них отсутствует. Заканчиваются формулы традиционной просьбой угостить или одарить чем-либо:
На щастя! На здоровье!
3 празныком! 3 Новым годом!
Открывайтэ сундучок,
Доставайтэ пьятачок! (347)
Особую разновидность заклинаний составляют диалогические приговоры. Примером может служить приговор на изгнание тараканов, читаемый на Пасху:
"Параська выйшла пид викно та здоровкайипя:
"Христос воскрес! А я говорю: Воистину воскрес! - Чым вы розгивлялысь? -
Святою паскою! - А сусиды ваши чым? - Сами собою!" Тараканив, бачь, сусидамы звуть. Так воны кажуть, самы себе пойидять".
Следы древнего мифического верования в связь плодородия природы и человека сохранялись в обычае, которому следовали в канун Нового года. Вечером хозяин перевязывал неплодородные деревья соломой, по каждому ударял обухом топора и приговаривал: "Як не буде родыты, то буду рубаты". Жена, стоящая за деревом, отвечала: "Ой, не рубай! Послухаю и буду родыты".(241, с.290)
Календарную привязанность к осеннему периоду имели обряды "похорон" насекомых. Так, чтобы вывести тараканов, хозяйка растапливала печь, согревала кочергу, затем, надев чистую сорочку и распустив волосы, садилась верхом на кочергу и трижды объезжала вокруг дома, читая заклинание. Потом на четвереньках пятилась в хату задом и ставила кочергу крючком вверх в правый угол. Взяв новый кувшинчик, бросала в него заранее пойманных и завернутых в тряпку тараканов и закапывала в сенях у порога жилой горницы, плюнув три раза на место захоронения. Магическое значение имел круг, по которому следовала женщина. Все, что находилось внутри круга, считалось недосягаемым для нечистой силы. Похороны насекомых по окончании летнего сезона были своеобразной жертвой дьяволу. Важный атрибут ритуала - кочерга. Вместе с помелом они служат нечистой силе. Неслучайно для обряда избиралась глухая полночь - время, когда нечисть проявляет себя наиболее активно.(217,с.с. 148-150) Отрезок между кульминационными точками, связывающими темное время суток (от заката до восхода), соотносили с женским началом. В обряде обозначено и место похорон - порог дома. В архаической модели пространства порог разделял мир на "свой" и "чужой". На порог сажали новогодних посевалыциков, чтобы куры охотнее садились на яйца, а "курчата булы чу бати, вухати, та й волохати". Требовалось неукоснительно следовать традиции, в противном случае действие обряда могло оказаться минимальным.
Похожие материалы:
Возрождение церквей и духовенства
	 
С первых же дней оккупации возрождение церковной жизни на территории Смоленской области шло стремительно и быстро. 
Прежде чем приступить к описанию открытия православных храмов и возобновления в них богослужений, необходимо сказать неско ...
	
Происхождение северо-самодийских народностей
	 
Проблема происхождения, формирования и этнического развития северо-самодийских народностей длительное время решалась почти исключительно на лингвистических данных. Поскольку они не были подкреплены материалами других наук, то не редко тра ...
	
Народ Нигерии
	 
Нигер недаром называют «местом встречи различных народов и цивилизаций». На его территории живут народы, относящиеся к различным антропологическим группам, языковым семьям, различающиеся по типам хозяйственной деятельности. По территории  ...