Приобретения и утраты

Страница 1

Мрачные события

Самая страшная страница истории города связана с мрачными временами татар­ского нашествия. Владимир не выдержал осады и пал.

Взятие Владимира татарами замедлило его развитие, население города сократилось, пришли в негодность его оборонительные сооружения. Еще одно постоянное бедствие — это пожары, страшный бич древнерусских го­родов. Вот краткое перечисление пожаров:

1185 г. — сгорел почти весь город и 32 церкви;

1192 г. — сгорела половина города и 14 церквей;

1199 г. — сгорела половина города и 16 церквей;

1213 г.— сгорело 200 дворов в городе и 4 церкви (Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Ильинская, Евпатьевская);

1227 г. — сгорело 14 церквей, двор и церковь Константина;

1491 г. — сгорело 22 церкви (9 в городе и 13 в посаде).

Не менее, чем от пожаров, город страдал от нашествия врагов:

1238 г. — разграблен и сожжен татарами весь город;

1285 г. — князь Андрей Александрович с татарами сожгли город;

1293 г. -— взятие Владимира Дедюней — город разграблен и сожжен;

1382 г. — очередное нашествие татар — город разграблен и сожжен;

1411 г. — взятие Владимира царевичами Талычем совместно с нижего­родским князем Данилой Борисовичем и боярином Семеном Карамышевым — был сожжен город и много церквей.

Приводимая хронология опустошительных набегов и пожаров дает наглядное представление о тех невероятных трудностях, которые встретил город в своем развитии, и как мог меняться его облик на непродолжитель­ном отрезке времени. Немудрено, что в XVII веке еще можно было видеть развалины домов, церквей и оборонительных сооружений Владимира. Вот как описал путешественник Олеарий (Адам Эльшлегер) город Владимир того времени, проезжая из Ревеля (Таллина) в Москву: « .декабря 29 прибыли в древний Володимер, который почти на 200 верст, или 40 лье, отсто­ит от низа и на 150 верст, или 30 лье, от Москвы. Развалины стен, башен, домов, видимые в разных местах, суть несомненные и достоверные признаки древности и величия сего города»{1, c.40-41}. Только в XVII веке при царе Алексее Михайловиче была начата работа по устройству рубленого города в крем­левской части Владимира, для чего были вызваны мастера городского дела. После этого ремонта крепостные сооружения уже не

21

восстанавлива­лись и постепенно пришли в полную ветхость. Правда, в царствование Пет­ра I была сделана попытка привести в порядок крепостные башни, валы и рвы, для чего издана инструкция воеводам: «надлежит смотреть, чтоб в городе и по валу и около всякого города и острога и рвам ни какие люди не ходили и осыпи и рву не обивали и навоз и всякого сору в городе и в остроге у стен и у ворот во рву в тайниках никто не мешал» 19. Но конкретных мер уже не предпринималось, и постепенно валы и рвы разрушались.

Расширение города

Генплан 1781 года.

В конце XVIII века по указу императрицы для русских городов были разработаны новые генеральные планы. В целом они носили прогрессивный характер. Прежней беспорядочности застройки улиц была противопоставлена рациональная система разбивки городской территории на четкую сетку геометрически правильных кварталов, образованных взаимно-перпендикулярным пересечением улиц и постановкой домов на единой красной линии.

В 1781 году регулярный план был утвержден и для Владимира. Его авторы были талантливыми градостроителями. Они максимально учли особенности древней планировки города и сделали все, чтобы сохранить ее основные элементы: трехчастное деление в пределах валов, направляющую ось центральной улицы, обзор со всех прилегающих к нему соседних холмов, доминирующую роль Кремля. Правда, по плану намечалось поставить в Кремле, на площади перед Дмитриевским и Успенским соборами, присутственные места и торговые ряды. Это было бы непростительной ошибкой, так как выдающиеся памятники белокаменного зодчества оказывались изолированными от центральной улицы. Поэтому губернский архитектор Николай фон Берк умело внес в проект изменения: здание присутственных мест (1785) было отнесено к югу и поставлено (хотя и не совсем удачно) между Дмитриевским и Успенским соборами, дом губернатора (1808) отодвинут к востоку, ближе к Рождественскому монастырю, а торговые ряды выведены в Новый город и поставлены на месте прежних торговых лавок (1787-1792). Тем самым было сохранено традиционное деление частей города на основные функции: административную — в Кремле, торговую — в Новом городе, ремесленно-жилую — в Ветшаном.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Торговля, ремесла
Особенное развитие в Луганском округе, по положению его между Землею Войска Донского и портовыми городами Ростовом и Таганрогом, получила торговля. Горный начальник завода возбудил ходатайство перед департаментом горных и соляных дел мин ...

Отношения между родителями и детьми в хакасской семье
Отношения между родителями и детьми, как имущественные, также личные отношения, пронизаны патриархальными порядками. Семейные отношения хакасов строятся по принципу полного подчинения младших старшему. Дети (палалар) полностью зависят от ...

Герб Соединенного Королевства
Национальный герб отражает историю, характер и дух нации, выраженные через мифологические символы. В нем не бывает ничего лишнего, все мельчайшие детали несут определенный смысл. Граждане Соединенного Королевства, столь ревностно чтящие ...