Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках

Страница 1

У коренных жителей Кузбасса – шорцев – есть древняя легенда о том, что в стародавние времена в тайге у горы Мустаг жил Великий Шаман, который, путешествуя по небесным сферам, смог добраться до самого создателя мироздания, Верховного Божества Ульгеня. В награду за отвагу и духовную силу Ульгень раскрыл Шаману секреты своих подземных кладовых и даровал народу его племени тайное знание – как делать из камня твердый и прочный металл.

В начале XVII века русские первопроходцы, вышедшие к берегам таежной реки Томи и ее притоков, столкнулись с реальным подтверждением этой легенды – небольшим народом, умеющим добывать и плавить руду, ковать железо и делать из него оружие и разную утварь. За столь необычные ремесленные навыки, несвойственные другим сибирским народностям, уже повстречавшимся на пути русских казаков, этих людей стали называть кузнецкими татарами, а край, где они обитают, – Кузнецким.

Природные кладовые земли Кузнецкой оказались поистине уникальными и как будто специально созданными для самого разнообразного металлургического промысла. Русские рудознатцы открыли здесь богатейшие месторождения серебряной и железной руды, золота, залежи каменного угля – будущий Кузнецкий угольный бассейн. А уже через 150 лет началось энергичное промышленное освоение Россией этого края.

Путешественники XVIII века писали о производстве железа у шорцев. И. Гмелин, например, сообщал, что многие мрасские и кондомские татары добывают из руды железо. По словам И. Георги, абинцы, жившие в районе Абагура, находили железные руды на поверхности гор или в болотах под дерном. Он подробно описал плавку и ковку железа у шорцев: «Плавильное их заведение едва ли может быть простее. Плавильная печь делается в зимней хижине и состоит в гемисферическом на пядень углублении глинистого пола в избе, у которого находится на одной стороне для действования двумя мехами небольшое отверстие. Яма покрывается круглою горбатою вьюшкой из глины, в которой в самом верху есть отверстие пространством дюйма в два. Когда плавят, то наполняют печь такими мелкими угольями, какие только сквозь отверстие проходить могут и оные поджигают. А как они совсем разгораются, то при беспрерывном раздувании мехами бросают попеременно сквозь отверстие в печь то уголья, то по небольшому количеству истолченной мелко руды. Часа в полтора выходит руды около трех фунтов. Вскрывши печь, очищают они переплавленную руду от огарков биением оной деревянными поленьями. Из выплавленного таким образом железа куют они на каменных наковальнях железными молотами железы к стрелам и заступы».

Однако к концу XVIII столетия продукция примитивной шорской металлургии вытесняется более разнообразной, высококачественной и дешевой продукцией русских предприятий мануфактурного типа.

В Кузнецком уезде возник Томский железоделательный завод, который не только обслуживал потребности кабинетских заводов и рудников, но и сбывал на вольном рынке сошники, топоры, лопаты и другие изделия.

Вторая половина XVIII века была временем усиленного развития кабинетского хозяйства, строительства новых заводов и рудников.

С 1780-х годов начали разрабатываться Салаирские полиметаллические месторождения, здесь поблизости друг от друга возникли три рудника. Первоначально руда добывалась шуфрами и прорезами-канавами глубиной до сажени.

В 1782 году началась проходка Харитоновской шахты, Борисоглебской и Духовской штолен, которые вскрыли новые рудные пласты. Для подъема руд и отлива воды были построены Борисоглебская и Яковлевская шахты. В 1788 году разведочным шуфром, пробитым при устье Духовской штольни, были встречены охристые и шпатовые руды, содержащие два золотника серебра в пуде. Вначале их разрабатывали открытым разносом, а в 1789 году построили Разносную шахту, пройденную по сплошным рудам на глубину 20 саженей.

По мере роста подземных выработок ухудшалась вентиляция. В то время для вентиляции использовалась естественная циркуляция воздуха в выработках, соединявших две шахты. В 1790 году для обеспечения вентиляции на Разносной шахте пришлось пробивать новую Соймоновскую шахту, здесь же была устроена конная рудоподъемная и водоотливная установка.

Для спуска шахтовых вод пришлось пробить специальную штольню длиной до 600 саженей.

В 1795 году здесь трудилось уже до 760 рабочих. За год они добыли 177 тысяч пудов руд, содержавших от трех четвертей до золотника серебра в пуде и 50 тысяч пудов руд, содержавших от одного с четвертью до четырех золотников серебра в пуде.

В конце XVIII века салаирские руды везли на Барнаульский и другие заводы Алтая, где их добавляли к другим рудам для ускорения плавки, поскольку шпатовые салаирские руды отличались легкоплавкостью.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
Сергей Явушкин научный сотрудник Гатчинского дворца-музея написал данную статью: С петровских времен Гатчиной владели попеременно императорская семья и приближенные Двора, пока после смерти Григория Орлова она не была подарена Екатериной ...

Кузьма-Демьян Зимний (Рукомесленники, Божьи кузнецы, Свадебные кузнецы, Калиники, Курятники, Куриные Боги, Кочетятники, Кузьминки)
Народное название дней памяти Святого Косьми и Дамиана, отмечаемых православной церковью, в соответствии с Житиями Святых три раза в году: 1. 14 июля – день памяти Косьми и Дамиана, родившихся в Древнем Риме и ставших врачами. 2. 30 окт ...

Быт и верования Восточных славян
Для совершения языческих , празднеств и гаданий кривичи и словене сначала использовали холмы и рощи, а в VIII-X вв. сооружали для этих целей специальные святилища. Это были ровные площадки, устроенные на островках среди болот, поэтому их ...