Возведение нового града

Страница 5

А. И. Бунин, исследователь исторической топографии города Владими­ра, издал свой план древнего города XII—XIII века с «квартальной плани­ровкой» и с нанесением на него всех ворот, валов. Основными источниками для его составления послужили разновременные планы города и описи ук­реплений.

Николай Николаевич Воронин, посвятивший всю свою жизнь истори­ческому и археологическому изучению своего родного города, используя архивные данные и данные работ Бунина, выдвинул свою точку зрения на историческую схему города и историю сооружений городовых укрепле­ний. Его разногласия с Буниным касаются в основном вопросов хроноло­гии постройки укреплений и местоположения торга. Место Серебряных во­рот Ворониным было определено вслед за Буниным на восточной оконечнос­ти Ветшаного города.

Серебряные ворота, несмотря на многочисленные попытки их поиска, так и не обнаружены до сего времени.

На основании анализа топографических планов и изучения современ­ного и древнего рельефов городской территории нам представляется не­сколько иное место закладки Серебряных ворот. Основанием для этого слу­жат следующие факты: в 30-х годах XIX в., в связи с прокладкой Нижего­родского шоссе, производилась реконструкция интересующего нас места. Во время работ произошли значительные изменения ландшафта. Кроме того, были выполнены громадные земляные работы, для чего была спла­нирована территория, занимаемая ранее огородами, углублялась траншея под гравийно-песчаные подготовки полотна дороги. Но во всех отчетах строительной комиссии не быдо встречено упоминания о находке старин­ных фундаментов стен или просто блоков белого камня. Мощность куль­турного слоя этой части города составляет 75—80 см, и при строительстве остатки Серебряных ворот непременно были бы обнаружены и отмечены в журналах дорожной комиссии.

Автором этих строк проводился археологический надзор за строитель­ством памятника Михаилу Васильевичу Фрунзе и строительством мемориа­ла в честь 30-летия Победы. Несмотря на то, что глубина траншей дохо­дила до нежилого материкового слоя, никаких древних остатков не обнару­жено.

Не были обнаружены они и в раскопках Н. Н. Машениной. Была най­дена довольно поздняя булыжная мостовая XVIII—XIX вв.

Наиболее удобным для постройки проездных ворот можно считать мес­то, прослеживаемое по всем дорегулярным планам города Владимира — бывший Онуфриевский спуск (ныне

8

Рабочий), идущий от кинотеатра «Мир» на Вокзальную улицу. При его обследовании было

обнаружено в срезе вала скопление белокаменного щебня с примесью известковой крошки. Дорога здесь выходит в долину реки Клязьмы. Очевидно, что тут и проходила старая дорога на Боголюбово. Суздальская дорога шла в противоположной стороне Ветшаного города к северо-востоку и проходила мимо Зачатьевского монастыря через броды на реке Лыбеди, мимо Федоровского монастыря, через реку Рпень, далее по горе через село Красное на Суходол, Порецкое, Спасское городище и Суздаль. Таким образом, мы имеем две стратегически важные дороги, выходившие из города через Серебряные и Зачатьевские ворота.

Кроме этих двух выездов, посадская часть города имела еще три выезда: Богородицкий выезд у восточной стены одноименного монастыря, Богословский — к югу от церкви Иоанна Богослова, и дорогу, идущую вдоль края Ивановского рва по нынешней улице Осьмова (ранее Ивановской). Необходимость этих выездов вполне обоснована тем, что жителям было необходимо пополнять запасы воды из рек, особенно во время пожаров. Тем более, что на посаде не имелось осадных прудов. Эти выезды прослеживаются в настоящее время наличием засыпанных оврагов. В кремле система проездов сохранялась довольно продолжительное время, одновременно с рублеными стенами и башнями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Цыганская культура
Культура цыган очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, истории и сложности этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская культура имеет заметное влияни ...

Пушкин на Южном Урале
урал пушкин краеведческий Главной целью классного часа является, используя историко-художественный потенциал региона, создать условия для формирования национального самоопределения личности, дать историко-культурный портрет Южного Урала ...

Место и значение народных знаний в развитии ногайского этноса
На протяжении веков народ вырабатывал эмпирические знания в различных областях жизни. Среди них на первом месте стоят знания в области народной медицины и ветеринарии. Многие наблюдатели отмечали, что в уходе за скотом и лечении его ногай ...