Возведение нового града
А. И. Бунин, исследователь исторической топографии города Владимира, издал свой план древнего города XII—XIII века с «квартальной планировкой» и с нанесением на него всех ворот, валов. Основными источниками для его составления послужили разновременные планы города и описи укреплений.
Николай Николаевич Воронин, посвятивший всю свою жизнь историческому и археологическому изучению своего родного города, используя архивные данные и данные работ Бунина, выдвинул свою точку зрения на историческую схему города и историю сооружений городовых укреплений. Его разногласия с Буниным касаются в основном вопросов хронологии постройки укреплений и местоположения торга. Место Серебряных ворот Ворониным было определено вслед за Буниным на восточной оконечности Ветшаного города.
Серебряные ворота, несмотря на многочисленные попытки их поиска, так и не обнаружены до сего времени.
На основании анализа топографических планов и изучения современного и древнего рельефов городской территории нам представляется несколько иное место закладки Серебряных ворот. Основанием для этого служат следующие факты: в 30-х годах XIX в., в связи с прокладкой Нижегородского шоссе, производилась реконструкция интересующего нас места. Во время работ произошли значительные изменения ландшафта. Кроме того, были выполнены громадные земляные работы, для чего была спланирована территория, занимаемая ранее огородами, углублялась траншея под гравийно-песчаные подготовки полотна дороги. Но во всех отчетах строительной комиссии не быдо встречено упоминания о находке старинных фундаментов стен или просто блоков белого камня. Мощность культурного слоя этой части города составляет 75—80 см, и при строительстве остатки Серебряных ворот непременно были бы обнаружены и отмечены в журналах дорожной комиссии.
Автором этих строк проводился археологический надзор за строительством памятника Михаилу Васильевичу Фрунзе и строительством мемориала в честь 30-летия Победы. Несмотря на то, что глубина траншей доходила до нежилого материкового слоя, никаких древних остатков не обнаружено.
Не были обнаружены они и в раскопках Н. Н. Машениной. Была найдена довольно поздняя булыжная мостовая XVIII—XIX вв.
Наиболее удобным для постройки проездных ворот можно считать место, прослеживаемое по всем дорегулярным планам города Владимира — бывший Онуфриевский спуск (ныне
8
Рабочий), идущий от кинотеатра «Мир» на Вокзальную улицу. При его обследовании было
обнаружено в срезе вала скопление белокаменного щебня с примесью известковой крошки. Дорога здесь выходит в долину реки Клязьмы. Очевидно, что тут и проходила старая дорога на Боголюбово. Суздальская дорога шла в противоположной стороне Ветшаного города к северо-востоку и проходила мимо Зачатьевского монастыря через броды на реке Лыбеди, мимо Федоровского монастыря, через реку Рпень, далее по горе через село Красное на Суходол, Порецкое, Спасское городище и Суздаль. Таким образом, мы имеем две стратегически важные дороги, выходившие из города через Серебряные и Зачатьевские ворота.
Кроме этих двух выездов, посадская часть города имела еще три выезда: Богородицкий выезд у восточной стены одноименного монастыря, Богословский — к югу от церкви Иоанна Богослова, и дорогу, идущую вдоль края Ивановского рва по нынешней улице Осьмова (ранее Ивановской). Необходимость этих выездов вполне обоснована тем, что жителям было необходимо пополнять запасы воды из рек, особенно во время пожаров. Тем более, что на посаде не имелось осадных прудов. Эти выезды прослеживаются в настоящее время наличием засыпанных оврагов. В кремле система проездов сохранялась довольно продолжительное время, одновременно с рублеными стенами и башнями.
Похожие материалы:
Судьбы, связанные с Сибирским кадетским корпусом
Судьба всякого города определяется степенью втянутости его в прогрессивные тенденции экономической, социальной и духовной жизни страны, а кроме того, свойствами, способностями, профессионализмом горожан. интеллигенция омск культурный вкла ...
Астрахань и область в годы ВОВ
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. По своему размаху и напряженности, по своим социальным последствиям эта война была колоссальной битвой межу ударными силами миров ...
Цыгане как нация
8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Результатом конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной ...