Возведение нового града

Страница 4

Приведенное донесение говорит о том, что уже в начале XVIII века городовые стены начали приходить в негодность и исправлять их не стали. Распашка валов под огороды и отведение их под усадьбы стало повсеместным явлением в середине XIX века. А в конце XIX века начале XX столетия валы были срыты почти до современного состояния. Постепенное исчезновение валов можно проследить при сравнительном взгляде на ряд разновременных топографических планов Владимира. Уничтожение их было связано с претворением в жизнь регулярного плана с одной стороны, с другой стороны — недостатком городских земель.

6

Самым ранним из известных планов города Владимира был план 1715 года («Чертеж»). Уже на этом плане в новом городе нет Боровецкого вала, укрепления посада автор плана не показал, но дал общую схему города. А так как валы в это время были незначительных размеров, то они вовсе не нашли отражения в «Чертеже».

Топографические планы Владимира, которые были выполнены во второй половине XVIII века, дают нам состояние валов в следующем виде: непрерывное кольцо валов (средней, Печерней, части города); в Новом городе (Земляном) Козлов вал от Золотых ворот и далее переходит в Галейский, заканчивается у бывшей Муромской дороги. От Золотых ворот к северу проходит Театральный вал, переходящий в Никитский, без проезда к Никитскому съезду 9. Возможно, здесь существовали небольшие пешеходные врата, которые затем были расширены проездными. Валы Княгинин и Боровецкий уже в XVI—XVII вв. начали исчезать, и на планах они показаны отдельными фрагментами.

Наибольшей загадкой являются валы Ветшаного города, которые не сохранились. Южная часть валов исчезла, очевидно, в XV—XVI вв. В современном рельефе можно с трудом проследить их наличие по невысокой гряде, идущей вдоль клязьминской береговой террасы. В начале XVIII века еще существовали Богословский, Зачатьевский и Лыбедский валы. Вопрос о существовании валов по краю Ивановского рва со стороны Ветшаного города остается открытым. Вероятнее всего, его не было, а существовали лишь наземные «городни» с постановкой на них тыновой ограды.

В систему городского укрепления его непременной составной частью входили рвы. Они были прорыты довольно экономно, с использованием естественных оврагов. Рвы существовали продолжительное время и были засыпаны только в XIX веке. Последние их остатки у нового города засыпа­ны в начале XX века, почти одновременно со срытием Никитского вала. Следами этих рвов был Никитский пруд и “Карлова лужа”.

Ров между Новым и Печерним городом существует и поныне, с засып­кой его для удобства съезда в 1895—1896 гг. и еще ранее, в 1845—1846 гг. Ров между кремлем и Посадом засыпан частично в конце XIX века, при­чем мост, который соединял Печерний и Ветшаный город (Ивановский), не был разобран, а его клети забутованы камнем и песком, а затем засыпаны до уровня Нижегородской (ныне III Интернационала) улицы с устройством прямого съезда к реке Клязьме (Рождественский спуск и улица Клязьменская). В остальных местах роль рвов выполняли откосы береговой террасы. Рвы постоянно вычищались и поправлялись. Городские отходы даже в XVIII-XIX вв. не выбрасывали во рвы. Рвами же проходили кольцевые дороги вокруг города, объединявшие многочисленные выезды и выходы.

7

Первоначальный город имел ограниченное число выездов. Выезды и соответствующие им проездные ворота снижали обороноспособность города. По летописным источникам древний Владимир имел семь ворот: Иванов­ские, Торговые, Золотые, Серебряные, Оринины, Медные и Волжские. Из них сохранились, правда со значительными перестройками, Золотые во­рота.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Деревообделочные промыслы в деревне
Плотничество Плотничьи работы производились топором, являвшимся универсальным орудием, которым русский человек, по замечанию Льва Толстого, мог и дом построить и ложку вырезать. Древнерусские топоры обладали большим коэффициентом полезн ...

Шаманский камень
Одна из скал на берегу Лены имеет форму человеческой головы, это так называемая «личина». Местные жители считают это место священным, да и у современного человека при виде этого нерукотворного памятника замирает сердце. Местные жители гов ...

Особенности рельефа Висимского заповедника
По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую). Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодар ...