Пища

Кухня караимов близка тюркской: основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Широко были распространены бобовые культуры, мучные изделия, сладкие блюда, овощи и фрукты.

Баранину употребляли в вареном, жареном, тушеном, вяленом, сушеном виде. Почетному гостю всегда подносили вареную баранью голову [5, с.45].

Жареная баранина готовилась и к столу, и впрок, то есть на зиму и весну. Ее укладывали в керамическую посуду и заливали курдючным топленным жиром, храня в сухом прохладном помещении до пяти - шести месяцев.

Мучные блюда - обязательный атрибут караимского стола. Наиболее древним является пирог с сырой бараниной и различные пирожки. Их готовили на тандуре, закрывая казаном, покрытым углями. Позже на ряду с печеными пирожки стали жарить в курдючном смальце из баранины в казанах, а затем в глубоких жаровнях. Такие пирожки назывались чыр - чыр и подавались к столу в горячем виде [7, с.13].

Тесто для пирожков замешивались на бараньем жире, иногда к мясу добавляли рис или картофель. Караимы знали и дрожжевое тесто, из которого готовили гырдачык - многослойные лепешки, а также хлеб. Наиболее популярным слоенное тесто, которое использовалось для приготовления лепешек, пирогов и пирожков.

Бобовые и овощи караимы употребляли в качестве самостоятельного блюда.

В качестве закусок популярны были печеные яйца, которые и сегодня часто подаются к столу [16, с.46].

Среди популярных блюд караимской кухни следует отметить халву, которую подавали как к повседневному, так и к праздничному и ритуальному столу. Белая халва, которую в Крыму называли "караимская", имела вид круглого пирога из стекловидной массы с вкраплением ореха, поскольку ее готовили из яичных белков с добавлением жаренных орехов. Караимская халва может долго храниться в закупоренных сосудах, в сухом и прохладном месте.

Похожие материалы:

Образование и культура
В районе свыше 50 школ, 12 профессионально-технических училищ (лицеев), 3 техникума. Число мест в дошкольных образовательных учреждениях полностью удовлетворяет потребности населения. В школах реализуется программа сокращения 2-й смены ...

Этногенез эвенков
Проблема этногенеза эвенков (тунгусов) остается одной из сложных проблем российской этнографии. В настоящее время утвердилась точка зрения, что предками эвенков является народ Увань, которые были небольшой племенной группой Хисцев. В сост ...

Троица (День святой Троицы, Пятидесятница, День сошествия Святого Духа на Апостолов)
Двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи. В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на Апостолов и чествует Святую Троицу. По христианским представлениям, нисхожде ...