Пища

Кухня караимов близка тюркской: основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Широко были распространены бобовые культуры, мучные изделия, сладкие блюда, овощи и фрукты.

Баранину употребляли в вареном, жареном, тушеном, вяленом, сушеном виде. Почетному гостю всегда подносили вареную баранью голову [5, с.45].

Жареная баранина готовилась и к столу, и впрок, то есть на зиму и весну. Ее укладывали в керамическую посуду и заливали курдючным топленным жиром, храня в сухом прохладном помещении до пяти - шести месяцев.

Мучные блюда - обязательный атрибут караимского стола. Наиболее древним является пирог с сырой бараниной и различные пирожки. Их готовили на тандуре, закрывая казаном, покрытым углями. Позже на ряду с печеными пирожки стали жарить в курдючном смальце из баранины в казанах, а затем в глубоких жаровнях. Такие пирожки назывались чыр - чыр и подавались к столу в горячем виде [7, с.13].

Тесто для пирожков замешивались на бараньем жире, иногда к мясу добавляли рис или картофель. Караимы знали и дрожжевое тесто, из которого готовили гырдачык - многослойные лепешки, а также хлеб. Наиболее популярным слоенное тесто, которое использовалось для приготовления лепешек, пирогов и пирожков.

Бобовые и овощи караимы употребляли в качестве самостоятельного блюда.

В качестве закусок популярны были печеные яйца, которые и сегодня часто подаются к столу [16, с.46].

Среди популярных блюд караимской кухни следует отметить халву, которую подавали как к повседневному, так и к праздничному и ритуальному столу. Белая халва, которую в Крыму называли "караимская", имела вид круглого пирога из стекловидной массы с вкраплением ореха, поскольку ее готовили из яичных белков с добавлением жаренных орехов. Караимская халва может долго храниться в закупоренных сосудах, в сухом и прохладном месте.

Похожие материалы:

Развитие города Омска
Слабые ростки развития Омской промышленности относятся к 20-м гг. 19 в. В это время начинают появляться мелкие кустарные предприятия мануфактурного типа: кожевенные, салотопенные, мыловаренные, пивоваренные с примитивной техникой и незнач ...

Словене и кривичи
С прибалтийским регионом тесно связаны были два племенных объединения восточных славян – кривичи и словене новгородские. Первые занимали территорию, включающую верхние течения Днепра, Западной Двины и Волги, а также бассейн реки Великой, ...

Диффузионизм
В начале XX в. в противовес эволюционизму, за­мыкавшему рамки исследования рассмотрением внут­ренних изменений в отдельных обществах, ряд этно­логов, социологов и культуроведов развивают концеп­цию диффузионизма, т.е. распространения культ ...