Музей Боевой Славы
Музей был основан в годовщину 30-летия Победы над фашистской Германией 8 мая 1975 г. в здании, где в дни боев на подступах к Астрахани был политотдел 28-й армии, торжественно открылся музей боевой славы. . В время Великой Отечественной Войны в 1942 году в этом здании размещался штаб 28 армии.
Документы, боевые награды, личные вещи рассказывают о мужестве и героизме Астраханцев на фронтах великой Отечественной войны и в тылу. В дни войны 103 астраханца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 - дважды Героя Советского Союза, 13 - полных Кавалеров ордена Славы, более 35 тысяч астраханцев награждены орденами и медалями за мужество, проявленное на фронтах войны.
Экспозиция музея боевой славы насчитывает более двух тысяч экспонатов и размещается в семи залах, общей площадью около 800 кв. м. Первый зал рассказывает о создании и становлении вооруженных сил. второй зал посвящен началу Великой Отечественной войны. В третьем рассказывается о 28-й армии, которая остановила захватчиков в районе Халхуты и не допустила их к Астрахани. Экспозиция четвертого зала называется "Тыл - фронту", она рассказывает о героических трудовых подвигах астраханцев, о формировании здесь воинских частей, создании различных военных школ и училищ. Пятый зал посвящается коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, шестой - завершению войны, экспозиция седьмого зала называется "Память поколений". Здесь экспонируются материалы об участии астраханцев в борьбе за мир. Через все экспозиции музея проходит мысль о том, что мир на планете был завоеван очень дорогой ценой. "Мир - без войны" - вот девиз музея.
Каждый год 21 февраля в музее проходят традиционные встречи воинов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других "горячих точках" планеты и военнослужащих астраханского гарнизона, ОМОНа, СОБРа.
Также в музее проходят выставки молодых художников.
Экспозиция музея рассказывает о героизме воинов-астраханцев в военных кампаниях ХVII-ХХ вв., о роли Астраханского гарнизона в защите юго-восточных границ государства, о мужестве наших современников - воинов-афганцев, участников боевых действий на территории Чечни.
Основная часть экспозиции посвящена подвигам астраханцев на фронтах Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
За мужество и героизм 117 астраханцев удостоены звания Героя Советского Союза. И. М. Скоморохов стал дважды героем Советского Союза; 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Адрес музея: ул. Халтурина, 7, тел.22-36-89.
Похожие материалы:
Народное хозяйство татарского народа
Основу традиционного хозяйства татар составляло пашенное земледелие. Имевшиеся различия были обусловлены экологическими причинами: в лесной и лесостепной полосе Поволжья, Прикамья и Приуралья господствовала паровая система земледелия в фо ...
Цыганская музыка
Цыгане от природы музыкальны и выступления на публике являлись традиционным средством их заработка, самобытная цыганская музыкальная система появилась только в тех странах, где существовали профессиональные коллективы. Таких систем насчит ...
История строительства кафедрального собора города Алматы
История строительства Вознесенского кафедрального собора в Алматы уходит в 70-е годы 19 века. Временное военное укрепление в Семиречье было построено по указу царя Николая I в 1855 г., а уже 1867 городок у подножья Заилийских гор становит ...