Развитие города Омска
Слабые ростки развития Омской промышленности относятся к 20-м гг. 19 в. В это время начинают появляться мелкие кустарные предприятия мануфактурного типа: кожевенные, салотопенные, мыловаренные, пивоваренные с примитивной техникой и незначительным числом рабочих. К 1852 г. в Омске насчитывалось 12 таких заведений, в каждом из них работало от 3 до 12 чел. Вследствие низкой производительности и малой потребности населения в товарах предприятия снабжались местным сырьем и здесь же производили сбыт. Несколько шире были рынки сбыта у салотопенных предприятий, отправляющих свои товары на ярмарки в Ишим, Ирбит, Екатеринбург. Но так или иначе, все фабрики и мануфактуры были бесперспективными. В этом смысле типичным является пример суконной фабрики Сибирского казачьего войска. Она была создана в 1821г. и представляла из себя заведение мануфактурного типа, основанное на принудительном труде ссыльно-каторжных и поселенцев. Срок нахождения ссыльных на фабрике определялся в 10 лет, за труд работники получали солдатскую норму провианта. Нерентабельность, убыточность фабрики, конкуренция лучших дешевых московских сукон привели к закрытию предприятия в начале 60-х гг. 19 века.
В 1861 г. на 28 заведениях 155 рабочих произвели продукцию на 63257 рублей. После закрытия суконной фабрики сумма производства сократилась в 2 раза.
70-е гг. 19 в. были периодом увеличения объемов производства за счет винокурения (более трети всех объемов). В 1878 г. на 27 омских предприятиях при 279 рабочих было произведено продукции на 322578 рублей. Из них один винокуренный завод Кузнецова с 90 рабочими и 1 мастером дал продукции на 66171 рубль, два водочных завода - на 72375 рублей.
Поскольку промышленность города находилась в сильной зависимости от винокуренного и водочных заводов, их закрытие в течение конца 80-х - начала 90-х гг. привело к упадку промышленного производства. Так, в 1891 г. 36 омских предприятий при 155 рабочих произвели продукции на 60841 рубль.
В 1893 г. в Омске открылось новое предприятие - табачная фабрика.
Со второй половины 90-х гг., в связи с постройкой железной дороги, растут объемы производства в обрабатывающей промышленности. С 1894 г. по 1913 г. число рабочих этой отрасли увеличилось в 7 раз (от 375 до 2539 чел.), сумма производства увеличилась в 20 раз.
Большинство предприятий представляло из себя мелкие ремесленные мастерские. Крупнейшими из них были Табачная фабрика Серебрякова (175 рабочих), завод сельскохозяйственных машин Х. Рандрупа (Дания), лакокрасочный завод "Довборы", 5 паровых мельниц. С 1896 г. начали функционировать две железнодорожные мастерские, где работали свыше 2 тыс. рабочих.
В 1897 г. на 73 фабриках и заводах 474 рабочих изготовили продукции на сумму 208609 рублей.
В период I мировой войны усилились монополистические тенденции и проникновение иностранного капитала в экономику Сибири. Увеличиваются объемы промышленного и сельскохозяйственного производств, строятся новые предприятия - суконная фабрика, кожевенные заводы, завод по производству подков.
Внутренняя торговля в Омске до второй половины 19 в. имела чисто внешнее значение. Причина тому - малочисленность невоенного населения. Вплоть до 70-х гг. 18 в. главным занятием свободного от военной службы населения было земледелие. В последней четверти 18 в. на Ильинском форштадте имелся Гостиный двор из 29 лавок и мясной ряд с 14 лавками.
С 1753 г. в Омске учреждена таможенная застава, где брали пошлины с привозных товаров. Расширение торговли с казахами привело к учреждению Омской заставы - таможни 3 класса.
В последней четверти 18 в. в Омске действовало две ярмарки: Успенская в августе и Никольская в декабре. В 19 в. вместо них были учреждены весенняя Троицкая и осенняя Введенская. Влияния на сибирский рынок они не оказывали и имели чисто местное значение.
Еще в 40-х гг. 19 в. в Омске не было ни одного купца первой гильдии, 1 купец второй гильдии и 12 - третьей гильдии. Годовой оборот 130 предприятий, производивших торговлю бакалейными, мануфактурными и галантерейными товарами, составлял больше 233 тыс. рублей.
Торговое значение города возросло со второй четверти 19 в., когда здесь прошел Московско-Сибирский тракт. А во второй половине 19 в. в торговле Омска произошли коренные изменения, так как этот период ознаменовался строительством железной дороги. С 1891 по 1896 гг. были построены первые 2 тысячи верст железнодорожных путей. 25 августа 1894 г. на станцию Омский мост, на левый берег Иртыша, прибыл первый поезд, а через два года был построен мост через реку Иртыш и в 1896 г. началось сквозное движение поездов от Челябинска до Красноярска.
Похожие материалы:
Деревенское гончарное дело
Гончарный круг
Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей меж ...
История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...
Археологический комплекс
Далекое прошлое Забайкалья имеет богатую историю, запечатленную в большом многообразии археологических памятников. Стоянки первобытного человека и городища хунну, пещеры и рисунки на скалах, могильники и культовые святилища дают представл ...