Саратовская губерния
Великая Отечественная война существенно задержала развитие хозяйства области, но не остановила его. В первый период войны получили развитие текстильная, легкая и резиновая отрасли промышленности. На территории области расширялись ранее построенные и размещались эвакуированные предприятия. В Энгельсе были размещены Брянский машиностроительный завод (ныне троллейбусный завод), фабрика перевязочных материалов и прядильно-ткацкая; в Саратове и Вольске — три новые швейные фабрики; утроили свои мощности трикотажные фабрики Саратова и Красноармейска. За годы войны в области возникли новые отрасли и производства. Добыча природного газа на Елшанском месторождении и поставка его по газопроводу в Саратов, а позднее в Москву начали газовую промышленность области. В 1950 г. область давала более 1/10 общесоюзной добычи газа. К этому времени на базе Соколовогорского месторождения получила развитие и нефтяная промышленность.
К концу войны, вследствие расширения и реконструкции производства для нужд фронта, резко повысился удельный вес машиностроения и металлообработки. Война затормозила развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. В связи с привлечением для нужд фронта значительной части механизаторских кадров, тракторов, автомобилей, лошадей резко снизился уровень механизации сельского хозяйства. Это повлекло за собой сокращение посевных площадей и объемов производства сельхозпродукции. Восстановить эти отрасли народного хозяйства области удалось лишь в начале 50-х гг. В первые послевоенные годы Саратовская область становится крупным поставщиком строительных материалов в районы, хозяйство которых было сильно разрушено во время войны. В конце 40-х — начале 50-х гг. многие предприятия этой отрасли выполняли заказы крупнейших строек страны: Волго-Донского канала, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Наряду с Вольскими цементными заводами в реализации этой огромной строительной программы приняли участие и новые предприятия по производству щебня в Пугачевском, Ивантеевском и Ершовском районах. Таким образом, к началу 50-х гг. в нашей области была создана основа мощнейшего строительного комплекса, который в дальнейшем способствовал размещению здесь крупнейших хозяйственных объектов общегосударственного значения. Постепенно усложнялась структура экономики области. Проявлялась долговременная тенденция опережающего развития отраслей, определяющих научно-технический прогресс,— химической, машиностроительной, электроэнергетической.
1950-е годы можно считать началом “большой химии” Саратовской области. Строительство химических комбинатов общегосударственного значения в Балаково, Энгельсе, Саратове вызвало потребность в создании крупного производства сборных железобетонных конструкций в этих промышленных центрах. В этот период динамично развивались отрасли топливно-энергетического комплекса — газовая, нефтяная, сланцевая, теплоэнергетическая. Совершенствовалась структура машиностроительного комплекса. Наличие высококвалифицированных научно-технических кадров явилось важной предпосылкой создания в нашей области (прежде всего в Саратове) точного машиностроения, приборостроения, электроники. Крупнейшие предприятия этих отраслей, размещенные на северо-западной окраине Саратова, обслуживали в основном потребности военно-промышленного комплекса страны.
Завод технического стекла, сахарный завод, жиркомбинат — новостройки других отраслей промышленности.
Важные задачи решались в этот период и в аграрном секторе. В 1953—1956 гг. в Саратовской области было распахано и освоено около 1 млн. га целинных земель. Значительно возросла техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, а с подключением в 1960 г. области к Единой европейской энергосистеме страны расширились возможности механизации основных технологических процессов в животноводстве, электрификации сельской местности.
На рубеже 1970-х гг. вошла в строй действующих первая из гигантов электроэнергетики — Саратовская ГЭС. Область превратилась из энергодефицитной в энергоизбыточную. Электростанция дала импульс развитию города Балаково, где, опираясь на мощную строительную базу и дешевую электроэнергию, сформировался крупнейший после Саратова промышленный узел области. Дальнейшее развитие получили машиностроение и особенно энергоемкие отрасли химической промышленности, наиболее динамично развивающиеся в последние три десятилетия.
Похожие материалы:
Промышленность Луганска
Во второй половине ХVIII в после значительных побед России над Турцией быстрыми темпами пошло освоение Черноморского побережья, заселение донских степей к степей Приазовья крепостям, защищавшим южный край, и Черноморскому флоту были необх ...
Первая встреча гитлеровской армии с Сибирью
Первая встреча гитлеровской Германии с Сибирью произошла на рассвете 22 июня 1941 года, когда танки группы Гудериана с белой буквой «г! На бортовой броне перешли пограничную реку Буг и загрохотали по советской земле, прощупывая дымным све ...
Свято-Екатерининский кафедральный собор
Из общей истории
Собор является главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии. Свято-Екатерининский кафедральный Собор - один из самых больших храмов России, памятник архитектуры нашего города. Это центр духовной жизни Кубани.
Реш ...