Саратовская губерния

Страница 3

Великая Отечественная война существенно задержала развитие хозяйства области, но не остановила его. В первый период войны получили развитие текстильная, легкая и резиновая отрасли промышленности. На территории области расширялись ранее построенные и размещались эвакуированные предприятия. В Энгельсе были размещены Брянский машиностроительный завод (ныне троллейбусный завод), фабрика перевязочных материалов и прядильно-ткацкая; в Саратове и Вольске — три новые швейные фабрики; утроили свои мощности трикотажные фабрики Саратова и Красноармейска. За годы войны в области возникли новые отрасли и производства. Добыча природного газа на Елшанском месторождении и поставка его по газопроводу в Саратов, а позднее в Москву начали газовую промышленность области. В 1950 г. область давала более 1/10 общесоюзной добычи газа. К этому времени на базе Соколовогорского месторождения получила развитие и нефтяная промышленность.

К концу войны, вследствие расширения и реконструкции производства для нужд фронта, резко повысился удельный вес машиностроения и металлообработки. Война затормозила развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. В связи с привлечением для нужд фронта значительной части механизаторских кадров, тракторов, автомобилей, лошадей резко снизился уровень механизации сельского хозяйства. Это повлекло за собой сокращение посевных площадей и объемов производства сельхозпродукции. Восстановить эти отрасли народного хозяйства области удалось лишь в начале 50-х гг. В первые послевоенные годы Саратовская область становится крупным поставщиком строительных материалов в районы, хозяйство которых было сильно разрушено во время войны. В конце 40-х — начале 50-х гг. многие предприятия этой отрасли выполняли заказы крупнейших строек страны: Волго-Донского канала, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Наряду с Вольскими цементными заводами в реализации этой огромной строительной программы приняли участие и новые предприятия по производству щебня в Пугачевском, Ивантеевском и Ершовском районах. Таким образом, к началу 50-х гг. в нашей области была создана основа мощнейшего строительного комплекса, который в дальнейшем способствовал размещению здесь крупнейших хозяйственных объектов общегосударственного значения. Постепенно усложнялась структура экономики области. Проявлялась долговременная тенденция опережающего развития отраслей, определяющих научно-технический прогресс,— химической, машиностроительной, электроэнергетической.

1950-е годы можно считать началом “большой химии” Саратовской области. Строительство химических комбинатов общегосударственного значения в Балаково, Энгельсе, Саратове вызвало потребность в создании крупного производства сборных железобетонных конструкций в этих промышленных центрах. В этот период динамично развивались отрасли топливно-энергетического комплекса — газовая, нефтяная, сланцевая, теплоэнергетическая. Совершенствовалась структура машиностроительного комплекса. Наличие высококвалифицированных научно-технических кадров явилось важной предпосылкой создания в нашей области (прежде всего в Саратове) точного машиностроения, приборостроения, электроники. Крупнейшие предприятия этих отраслей, размещенные на северо-западной окраине Саратова, обслуживали в основном потребности военно-промышленного комплекса страны.

Завод технического стекла, сахарный завод, жиркомбинат — новостройки других отраслей промышленности.

Важные задачи решались в этот период и в аграрном секторе. В 1953—1956 гг. в Саратовской области было распахано и освоено около 1 млн. га целинных земель. Значительно возросла техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, а с подключением в 1960 г. области к Единой европейской энергосистеме страны расширились возможности механизации основных технологических процессов в животноводстве, электрификации сельской местности.

На рубеже 1970-х гг. вошла в строй действующих первая из гигантов электроэнергетики — Саратовская ГЭС. Область превратилась из энергодефицитной в энергоизбыточную. Электростанция дала импульс развитию города Балаково, где, опираясь на мощную строительную базу и дешевую электроэнергию, сформировался крупнейший после Саратова промышленный узел области. Дальнейшее развитие получили машиностроение и особенно энергоемкие отрасли химической промышленности, наиболее динамично развивающиеся в последние три десятилетия.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Васильев вечер (Коляда)
Канун Нового года приходился на 31 декабря. Своё название вечер получил по имени святого Василия Великого, память которого христианская церковь чтит 14 января (Васильев день). Другое более архаичное название праздничного вечера – «Коляда» ...

Растительность Среднего Урала
Преобладают хвойные (на западе ель и пихта, на востоке сосна) и берёзово-осиновые (особенно на юге) леса. Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На юго-западе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяетс ...

Топонимы и гидронимы финноугорского периода
Судогда – этим словом называют и реку, и город и район. Расположение Судогды на торговом пути из Владимира (Клязьмы) в Муром (Оку) во многом сыграло положительную роль в ее развитии. Определить первоначальные истоки образования топонима « ...