Саратовская губерния
1970-е годы вошли в историю экономики Саратовского края как годы зарождения и бурного развития мелиоративного комплекса. За этот период были построены сотни километров оросительных каналов, несколько крупных оросительных систем и другие объекты мелиоративной инфраструктуры. В настоящее время наша область обладает крупнейшим в России массивом орошаемых земель. Все это отразилось в конечном итоге на формировании облика сельской местности и современной структуры сельскохозяйственного производства. Недостаточная продуктивность естественных кормовых угодий компенсирована кормопроизводством на орошаемых землях, что явилось стимулом дальнейшего развития животноводства.
Рост экономического потенциала области продолжался вплоть до конца 1980-х гг. К этому времени значительно упрочилась роль "тройки" главных отраслей промышленности: машиностроительной, химической и энергетической. Крупнейшие новостройки тех лет: заводы резинотехнических изделий, химический, самоходных землеройных машин, АЭС в Балаково; комбинат плащевых тканей и завод автотракторных прицепов в Балашове; энгельские заводы синтетических моющих средств и автотракторных запальных свечей; ТЭЦ-5 в Саратове и др.
Саратовская область по своему промышленному потенциалу, мощности строительных организаций, объему сельскохозяйственного производства, по размерам и уровню научно-технической базы и подготовки квалифицированных кадров является одной из крупнейших в России и занимает важное место в территориальном разделении труда.
Похожие материалы:
Новозыбков
Одним из таких удивительных творений народных древодельцев является деревянная Николаевская церковь в Новозыбкове, построенная старообрядцами в 1782 году и хорошо сохранившаяся до наших дней. В принципе это тот же тип храма, что и в Клинц ...
Житие святых князя Петра (Давида) и княгини Февронии
Житие святых князя Петра (Давида) и княгини Февронии (Евфросинии), написанное во второй четверти XVI века Ермолаем-Еразмом к Собору Русской Православной Церкви 1547 года (на этом Соборе угодники Божии были причислены к сонму общерусских с ...
Критика теории пассионарнарности
этнос исторический пассионарность исторический
В 1989 году теория пассионарности стала известна широкой публики после публикации монографии Л.Гумилева.
С одной стороны, она тут же стала неотъемлемой частью современной истории и социолог ...