Саратовская губерния
1970-е годы вошли в историю экономики Саратовского края как годы зарождения и бурного развития мелиоративного комплекса. За этот период были построены сотни километров оросительных каналов, несколько крупных оросительных систем и другие объекты мелиоративной инфраструктуры. В настоящее время наша область обладает крупнейшим в России массивом орошаемых земель. Все это отразилось в конечном итоге на формировании облика сельской местности и современной структуры сельскохозяйственного производства. Недостаточная продуктивность естественных кормовых угодий компенсирована кормопроизводством на орошаемых землях, что явилось стимулом дальнейшего развития животноводства.
Рост экономического потенциала области продолжался вплоть до конца 1980-х гг. К этому времени значительно упрочилась роль "тройки" главных отраслей промышленности: машиностроительной, химической и энергетической. Крупнейшие новостройки тех лет: заводы резинотехнических изделий, химический, самоходных землеройных машин, АЭС в Балаково; комбинат плащевых тканей и завод автотракторных прицепов в Балашове; энгельские заводы синтетических моющих средств и автотракторных запальных свечей; ТЭЦ-5 в Саратове и др.
Саратовская область по своему промышленному потенциалу, мощности строительных организаций, объему сельскохозяйственного производства, по размерам и уровню научно-технической базы и подготовки квалифицированных кадров является одной из крупнейших в России и занимает важное место в территориальном разделении труда.
Похожие материалы:
Кузьма-Демьян Зимний (Рукомесленники, Божьи
кузнецы, Свадебные кузнецы, Калиники, Курятники, Куриные Боги, Кочетятники,
Кузьминки)
Народное название дней памяти Святого Косьми и Дамиана, отмечаемых православной церковью, в соответствии с Житиями Святых три раза в году:
1. 14 июля – день памяти Косьми и Дамиана, родившихся в Древнем Риме и ставших врачами.
2. 30 окт ...
Заселение округи Городца
Городецкая округа – не только один из первых освоенных колонистами районов Нижегородского Поволжья, но и одна из наиболее компактно заселённых в XII–XV веках его областей. Древнерусские сельские поселения, расположены на левом берегу Волг ...
Русский старожильческий комплекс
Буряты впервые встретились с русскими в 1628 году, а уже в 1640 г. Возник Верхоленский, в1646 г. Верхнеангарский, в 1648г.- Баргузинский, в 1655г.- Селенгинский, в 1666 - Верхнеудинский остроги. А позже и другие, которые стали центрами ос ...