Саратовская губерния
В этот период выявилась долговременная тенденция постоянного возрастания удельного веса и значения промышленности в хозяйстве края. В начале 20-х гг. наряду с восстановлением предприятий осуществлялось и новое строительство. Были введены в эксплуатацию Петровская электростанция, Покровский (Энгельсский) костеобрабатывающий завод и беконная фабрика, ряд предприятий в Саратове. Среди них завод “Универсал”, производящий сверловочные станки, детали обувных машин, патроны для токарных станков; котельный завод, кожзавод, швейная, обувная, трикотажная фабрики, мясокомбинат. Это привело к заметным изменениям в структуре промышленности Саратовской губернии. Удельный вес пищевой отрасли понизился до 47%, а металлообработки возрос до 10,3, деревообрабатывающей отрасли—до 8,9, строительных материалов — до 9,8, химической промышленности — до 4,5%. К середине 20-х гг. многие отрасли промышленности губернии достигли довоенного уровня производства, за исключением мукомольной, мощности, которой использовались менее чем на половину.
Годы предвоенных пятилеток — это особый, замечательный в некотором смысле период развития экономики нашей области. Его характерными чертами были:
• Впечатляющие масштабы нового промышленного строительства. В строй действующих было введено промышленных предприятий в два раза больше, чем за все предшествующие годы. Среди них большое количество крупных предприятий государственного значения, таких, как СарГРЭС, заводы комбайнов, щелочных аккумуляторов, зуборезных станков, нефтеперерабатывающий, подшипниковый и др.
• Высочайшие темпы роста промышленного производства. В среднем через каждые 2—3 года происходило удвоение объемов промышленного производства. Таких темпов промышленного развития область не знала ни до, ни после этого периода.
• Высокая степень концентрации промышленности. Предприятия трех крупнейших в то время промышленных центров области (Саратов, Вольск и Балашов) производили более 80% промышленной продукции области. Саратов превратился в один из крупнейших промышленных центров страны, сконцентрировав более 60% промышленного потенциала области.
• Преимущественное развитие тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения и металлообработки. Это вызвало новые существенные сдвиги в отраслевой структуре промышленности. Хотя на первом месте еще оставалась пищевая отрасль, удельный вес ее снизился до 37,7%, а на второе место выдвинулись металлообработка и машиностроение (31,4%), Из других отраслей большое значение приобрели нефтеперерабатывающая промышленность, строительных материалов, деревообрабатывающая, легкая промышленность.
• Появление в качестве основной коллективной формы сельского хозяйствования, следствием чего явились невиданные доселе темпы механизации сельскохозяйственного труда. Создав широкую сеть машинно-тракторных станций (МТС), к началу 40-х гг. область по степени механизации основных видов сельскохозяйственных работ вышла на уровень наиболее развитых государств мира.
Наряду со строительством гигантов индустрии (преимущественно в Саратове), получила развитие и местная промышленность. В конце 30-х гг. она развивалась уже в 19 городах и районах области. Ее представляли деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, обозные, гончарные, валяльно-войлочные, пошивочные мастерские, предприятия строительных материалов и пищевой промышленности. В пищевой промышленности к ним относились донгузский плодово-ягодный завод, новоузенский и питерский плодово-овощные заводы, самойловский маслобойный завод, балашовский завод безалкогольных напитков, базарно-карабулакский и турковский пищекомбинаты. Предприятия области, многие из которых приобрели всесоюзное значение, производили самую разнообразную продукцию. Они поставляли народному хозяйству бензин и мазут, крановые тележки и редукторы, подшипники и метизные изделия, обувные машины, дизельные котлы Шухова, горючие сланцы. Для сельского хозяйства изготовлялись пароконные хода и другие обозные изделия, запасные части и сельскохозяйственные машины, шорная упряжь, комбикорма и пр. Для нужд строительства вырабатывались красный и силикатный кирпич, цемент, известь, тертые краски, пиленый лес, печное литье. В широком ассортименте производились предметы домашнего обихода и продовольственные товары.
Похожие материалы:
Понятие слова «календарь». русский народный календарь–месяцеслов
Для начала стоит немного рассказать о том, откуда пошел календарь. Так, слово «календарь» восходит к латинскому calendae (что в переводе означает «первый день месяца»), а оно, в свою очередь, идет от слова calare — «выкликать». Дело в том ...
Административно-законодательные
условия, в которых находилась Смоленкая епархия с 1943
г.
«Правовое положение Русской Православной Церкви в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны определялось постановлением ВЦИК СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. О религиозных объединениях», которое, хотя и подвергалось в дальнейше ...
Русский старообрядческий семейский комплекс
Забайкальские старообрядцы, называемые местным населением «семейскими», представляют одну из интересных этнических групп края. Сосланные сюда в середине 18 века, они принесли с собой и сохранили здесь яркие элементы древней русской национ ...