Саратовская губерния

Страница 2

В этот период выявилась долговременная тенденция постоянного возрастания удельного веса и значения промышленности в хозяйстве края. В начале 20-х гг. наряду с восстановлением предприятий осуществлялось и новое строительство. Были введены в эксплуатацию Петровская электростанция, Покровский (Энгельсский) костеобрабатывающий завод и беконная фабрика, ряд предприятий в Саратове. Среди них завод “Универсал”, производящий сверловочные станки, детали обувных машин, патроны для токарных станков; котельный завод, кожзавод, швейная, обувная, трикотажная фабрики, мясокомбинат. Это привело к заметным изменениям в структуре промышленности Саратовской губернии. Удельный вес пищевой отрасли понизился до 47%, а металлообработки возрос до 10,3, деревообрабатывающей отрасли—до 8,9, строительных материалов — до 9,8, химической промышленности — до 4,5%. К середине 20-х гг. многие отрасли промышленности губернии достигли довоенного уровня производства, за исключением мукомольной, мощности, которой использовались менее чем на половину.

Годы предвоенных пятилеток — это особый, замечательный в некотором смысле период развития экономики нашей области. Его характерными чертами были:

• Впечатляющие масштабы нового промышленного строительства. В строй действующих было введено промышленных предприятий в два раза больше, чем за все предшествующие годы. Среди них большое количество крупных предприятий государственного значения, таких, как СарГРЭС, заводы комбайнов, щелочных аккумуляторов, зуборезных станков, нефтеперерабатывающий, подшипниковый и др.

• Высочайшие темпы роста промышленного производства. В среднем через каждые 2—3 года происходило удвоение объемов промышленного производства. Таких темпов промышленного развития область не знала ни до, ни после этого периода.

• Высокая степень концентрации промышленности. Предприятия трех крупнейших в то время промышленных центров области (Саратов, Вольск и Балашов) производили более 80% промышленной продукции области. Саратов превратился в один из крупнейших промышленных центров страны, сконцентрировав более 60% промышленного потенциала области.

• Преимущественное развитие тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения и металлообработки. Это вызвало новые существенные сдвиги в отраслевой структуре промышленности. Хотя на первом месте еще оставалась пищевая отрасль, удельный вес ее снизился до 37,7%, а на второе место выдвинулись металлообработка и машиностроение (31,4%), Из других отраслей большое значение приобрели нефтеперерабатывающая промышленность, строительных материалов, деревообрабатывающая, легкая промышленность.

• Появление в качестве основной коллективной формы сельского хозяйствования, следствием чего явились невиданные доселе темпы механизации сельскохозяйственного труда. Создав широкую сеть машинно-тракторных станций (МТС), к началу 40-х гг. область по степени механизации основных видов сельскохозяйственных работ вышла на уровень наиболее развитых государств мира.

Наряду со строительством гигантов индустрии (преимущественно в Саратове), получила развитие и местная промышленность. В конце 30-х гг. она развивалась уже в 19 городах и районах области. Ее представляли деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, обозные, гончарные, валяльно-войлочные, пошивочные мастерские, предприятия строительных материалов и пищевой промышленности. В пищевой промышленности к ним относились донгузский плодово-ягодный завод, новоузенский и питерский плодово-овощные заводы, самойловский маслобойный завод, балашовский завод безалкогольных напитков, базарно-карабулакский и турковский пищекомбинаты. Предприятия области, многие из которых приобрели всесоюзное значение, производили самую разнообразную продукцию. Они поставляли народному хозяйству бензин и мазут, крановые тележки и редукторы, подшипники и метизные изделия, обувные машины, дизельные котлы Шухова, горючие сланцы. Для сельского хозяйства изготовлялись пароконные хода и другие обозные изделия, запасные части и сельскохозяйственные машины, шорная упряжь, комбикорма и пр. Для нужд строительства вырабатывались красный и силикатный кирпич, цемент, известь, тертые краски, пиленый лес, печное литье. В широком ассортименте производились предметы домашнего обихода и продовольственные товары.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Культурная жизнь енисейской провинции во второй половине XIX- начале XX века
В это время признаки оживления общественно-культурной жизни Красноярска особенно рельефно проявились в сфере образования. Либеральные реформы 1860-х гг. дали ощутимый толчок для приобщения к образованию широких демократических слоев насел ...

Изучение пещеры Шульган-Таш. Её научное и культурное значение
Пещера Шульган-Таш (Капова) известна местному населению с незапамятных времен. Первые литературные сведения о ней принадлежат русскому географу П.И. Рычкову, который посетил ее зимой 1760 года. Он дал яркое и красочное ее описание, наполн ...

Литературный музей Чернышевского
На тихой улочке, в центре города находится дом, в котором жил Н. Г. Чернышевский. В 1978 году в его стенах был открыт литературный музей, который сохраняет атмосферу прошлого века. В экспозиции музея рассказывается о пребывании Чернышевск ...