Исследование слова «улица»
Впервые слово «улица» упомянуто в «Изборнике Святослава» 1076 года. По мнению одних лингвистов, оно произошло от понятий «лить» или «течь», а по версии других — речь изначально шла о фасадах, наши предки говорили: «Улица домов».
Точки над i в этом вопросе расставил Владимир Даль: «Улица — простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов».
Современные языковеды С.И. Ожегов и Д.Н. Ушаков слегка подкорректировали трактовку знаменитого русиста: «Улица — пространство между двумя рядами домов в населенных пунктах для проезда и прохода». По нынешнему Градостроительному кодексу РФ улицу считают одним из видов границы между территориальными зонами внутри поселения. При этом они могут появляться как в городах, деревнях, так и в современных организованных поселках. Решения о необходимости застройки новых территорий и прокладки между ними улиц, бульваров и разного рода переулков принимают органы местного самоуправления. Причем процедура утверждения планов поселков четко прописана в Градостроительном кодексе и принятых к нему подзаконных актах.
Из этимологического словаря - слово "улица" — произошло от "ула": так же возникли слова переулок, проулок, диалектное слово улка. Удивительно, что корень в слове улица тот же, что и русских словах улитка (первоначально — имеющая улей, полая, пустая), улей (первоначально — полая трубка, дупло), в греческом aulos
(полость), вестфальском
aul (луг, впадина).
Близкие родственники этого слова есть и в славянских языках:
в украинском
— вулиця,
белорусском
— вулiца,
болгарском
— улица,
сербохорватском
— влица
В древнерусском
языке понятие улица означало «ход», «проход» (древнейший пример этому находим в «Повести временных лет» под 6582 годом записи, по современному летосчислению — 1074 год), «улица», «проход между рядами домов», «врата» и даже «площадь». Известно, например, существительное уличъникъ со значением «привратник». Ученые считают, что самым старинным значением этого слова у славян было «проход (вообще)», откуда и появилось впоследствии то, что дошло до наших времен — «открытое для прохода и проезда пространство между двумя рядами домов в населенном пункте».
Что общего между понятием «улица» и «дорога»?
Слова «улица» и «дорога» — не «родственники», но тем не менее имеют немало общего. Значения этих слов в современном русском языке являются смежными: улица — это пространство между двумя рядами домов в населенном пункте. Дорога — это пространство для проезда или перехода. В городах улицы широкие, и дороги «исчезают» в проезжих частях (для транспорта) и тротуарах (для пешеходов). А в небольших деревнях (есть ведь и такие, где всего лишь одна улица!) улица, особенно если она узкая, может совпадать с дорогой. Поэтому эти слова нередко выступают как синонимы. Такое их употребление мы видим в диалектах русского языка и в отдельных славянских, языках. Так, слово «улица» обозначает в некоторых диалектах дорогу, а слово «дорога» — улицу. В верхнелужицком языке «groha» значит и «дорога», и «улица». В чешском языке «ulica» — это не только «улочка», «переулок», но и «проход». Французское слово «rue» — улица сходно по происхождению с латинским ruga — «дорога»; итальянское «strada» означает «дорога, улица», польское «alega» — это «аллея, улица». Как же выглядят «метрики» наших слов?
Слово «улица» было создано с помощью суффикса -иц- на базе существительного «-ула-», родственного слову «улей». Слово «дорога» произошло от праславянского «dorga», означавшего очищенное в лесу, пустое пространство. Оно было образовано с помощью суффикса -г- и основы -дор-.
Как видим, слова «улица» и «дорога» хотя и не из одной семьи, но тем не менее близкие лексические товарищи, товарищи по одному значению и дальнейшей языковой судьбе.
Похожие материалы:
Планы города Иркутска XVIII века
План города 1729 г.
Основная часть городов нашего региона возникла в ходе открытия и присоединения территории Восточной Сибири в середине и второй половине XVII в. Многие возникали в начале, как ясачные зимовья или острожки. Все они на п ...
Основоположник вологодской хирургии
В 1900-1906 гг. хирургом Вологодской губернской больницы был Николай Иванович Якубов. До этого он не менее 10 лет работал ординатором больницы. При нем расширился диапазон хирургических операций. Он удалял злокачественные опухоли, произво ...
Предсвадебный период
Сватовство.
Во все времена свадьбе предшествовал предсвадебный период разной длительности. Хотя решающим оставалось слово родителей 1 но, тем не менее, молодые люди могли 2 приглядывать себе девушку сами. Прежде чем заслать сватов, паре ...