Развитие искусства в г. Красноярске (XIX в.)
литература сатирическая рукописная краеведение
Заключение
Конкретно-исторический анализ жизни города Красноярска 19 века обнаруживает противоречивость его социально-экономического развития. С одной стороны, он явно продвинулся в сторону буржуазности. С другой - новые явления не проникли в глубь традиционного хозяйственно-бытового уклада населения края, в том числе, горожан.
Вместе с тем усложнение экономического развития, массовая политическая ссылка и получение ранга губернского города ускорили процесс формирования местной интеллигенции, которая отличалась сравнительно прогрессивными взглядами.
Значительно шагнул вперед город и в культурном развитии. Возросла грамотность, резко расширился круг их чтения. Активно развивались рукописная и печатная литература, возникли литературные и историко-краеведческий кружки, появилась общественная библиотека и передвижной театр. Гениальный В.И. Суриков прославил Красноярск своей живописью. В годе проводились частные и общественные концерты, вечера и народные чтения.
Итак, к концу 19 века в экономическом отношении Красноярск отставал от всех сибирских и многих российских губернских центров, однако этого нельзя сказать о содержании его общественной и культурной жизни.
Похожие материалы:
Структура цыганской общины
Социальная структура цыганской общины - это практически структура касты. Поскольку традиционная форма социальной организации лучше всего сохранилась у цыган-лудильщиков (кэлдэраров), будет правильным рассматривать её функцирование именно ...
Общая характеристика источников
В работе использовались рукописные и печатные памятники делового содержания XVII в., хранящиеся в филиале Тобольского государственного архива Тюменской области. Для анализа были взяты следующие источники:
I. Дозорная книга 1624 г.;
II. ...
Структурно-функциональный метод
Детальное изучение первобытных культур, этносов способствовало обогащению методологического арсенала этнографических исследований. Вслед за эволюционным стали использоваться структурный, функциональный и системный подходы.Структурный мет ...