Свершен бысть град Владимир

Так было всегда: старое в городе ценили и берегли, гордились им и приумножали его красоту. Из поколения в поколение ис­тория передавала свои реликвии, доводя их звучание до символов.

Старый Владимир в этом отношении не исключение. Есть свои раритеты и у него. Это, конечно же, земляной вал с Золотыми воротами, служившими парадным въездом в город со стороны Москвы; это Соборная площадь с белокаменными Успенским и Дмитриевским храмами, где располагался центр города; это южная его кромка, отку­да открываются захватывающие дух необозримые заклязьменские дали.

Они и представляют непререкаемую славу первого столетия в жизни города, са­мого блистательного в его истории. Тогда он был могущественной столицей великого Владимирского княжества.

Но сегодня эти приметы былого величия выглядят лишь небольшими островками среди застройки последующих восьми столетий. Сама же эта застройка, следуя вкусам заказчиков и модным архитектур­ным стилям, постоянно менялась. Все слу­чайное вымывалось и исчезало, а добротное и приглядное сберегалось. Трезвые заботы о насущном формировали свои суждения о пользе и красоте, давая возможность городу не консервироваться, а жить дальше.

И всегда было и останется загадкой тай­на вхождения нового в старое, та мера кра­соты, которая определяла историческую связь времен, и те разумные критерии, ко­торыми потомки оценивали деяния пред­ков, одновременно строя и сохраняя.

1

Похожие материалы:

Караизм
Монотеистическая религия со своими догматами, духовной иерархией, традициями. Восходит к первым векам нашей эры. Важную роль в становлении вероучения и объединении верующих в прошлом сыграл Анан бен Давид из Багдада. Расцвет караизма приш ...

Русские народные сказки
Главным признаком всех эпических жанров фольклора является их сюжетность. Однако сюжет в каждом жанре имеет свою специфику, которая обусловлена особенностями содержания, творческих принципов и назначения жанра. Сказка является одним из в ...

Критика теории пассионарнарности
этнос исторический пассионарность исторический В 1989 году теория пассионарности стала известна широкой публики после публикации монографии Л.Гумилева. С одной стороны, она тут же стала неотъемлемой частью современной истории и социолог ...