Свершен бысть град Владимир

Так было всегда: старое в городе ценили и берегли, гордились им и приумножали его красоту. Из поколения в поколение ис­тория передавала свои реликвии, доводя их звучание до символов.

Старый Владимир в этом отношении не исключение. Есть свои раритеты и у него. Это, конечно же, земляной вал с Золотыми воротами, служившими парадным въездом в город со стороны Москвы; это Соборная площадь с белокаменными Успенским и Дмитриевским храмами, где располагался центр города; это южная его кромка, отку­да открываются захватывающие дух необозримые заклязьменские дали.

Они и представляют непререкаемую славу первого столетия в жизни города, са­мого блистательного в его истории. Тогда он был могущественной столицей великого Владимирского княжества.

Но сегодня эти приметы былого величия выглядят лишь небольшими островками среди застройки последующих восьми столетий. Сама же эта застройка, следуя вкусам заказчиков и модным архитектур­ным стилям, постоянно менялась. Все слу­чайное вымывалось и исчезало, а добротное и приглядное сберегалось. Трезвые заботы о насущном формировали свои суждения о пользе и красоте, давая возможность городу не консервироваться, а жить дальше.

И всегда было и останется загадкой тай­на вхождения нового в старое, та мера кра­соты, которая определяла историческую связь времен, и те разумные критерии, ко­торыми потомки оценивали деяния пред­ков, одновременно строя и сохраняя.

1

Похожие материалы:

История происхождения герба
Герб первоначально составлен "правящим должность герольдмейстера действительным статским советником Волковым", утвержден 8 июня 1782. Поскольку Челябинск в это время относился к Уфимскому наместничеству, в верхней части герба ...

«Человек один раз рождается, один раз женится, один раз умирает»- говорят болгары
На мой взгляд, эта пословица в полной мере отражает отношение болгар к браку и семейной жизни. Взгляды народа на женитьбу ясны и категоричны: «Женитьба дана от Бога». Люди не могут представить себе, чтобы мужчина или женщина по своему жел ...

Семёнов день (Сёмин день, Симеон Столпник, Семён – летопроводец)
Народное название дня памяти преподобного Симеона Столпника, отмечаемого 14 сентября. Согласно преданиям и Житиям Святых, преподобный Симеон, родом – киликиец, был пастухом и пас овец своего отца в Каппадокии. Затем ушёл в ближайший монас ...