Свершен бысть град Владимир

Так было всегда: старое в городе ценили и берегли, гордились им и приумножали его красоту. Из поколения в поколение ис­тория передавала свои реликвии, доводя их звучание до символов.

Старый Владимир в этом отношении не исключение. Есть свои раритеты и у него. Это, конечно же, земляной вал с Золотыми воротами, служившими парадным въездом в город со стороны Москвы; это Соборная площадь с белокаменными Успенским и Дмитриевским храмами, где располагался центр города; это южная его кромка, отку­да открываются захватывающие дух необозримые заклязьменские дали.

Они и представляют непререкаемую славу первого столетия в жизни города, са­мого блистательного в его истории. Тогда он был могущественной столицей великого Владимирского княжества.

Но сегодня эти приметы былого величия выглядят лишь небольшими островками среди застройки последующих восьми столетий. Сама же эта застройка, следуя вкусам заказчиков и модным архитектур­ным стилям, постоянно менялась. Все слу­чайное вымывалось и исчезало, а добротное и приглядное сберегалось. Трезвые заботы о насущном формировали свои суждения о пользе и красоте, давая возможность городу не консервироваться, а жить дальше.

И всегда было и останется загадкой тай­на вхождения нового в старое, та мера кра­соты, которая определяла историческую связь времен, и те разумные критерии, ко­торыми потомки оценивали деяния пред­ков, одновременно строя и сохраняя.

1

Похожие материалы:

Дольменная археологическая культура
Культура с погребальными сооружениями в форме дольменов была распространена на значительной территории Причерноморья - от Таманского полуострова до г. Очамчири и бассейна реки Кубань, занимая в основном горно-лесные районы. Древнейшие дол ...

Астраханская духовная семинария
Спасо-Преображенский монастырь в 1873 году был ликвидирован, и на его подворье разместились духовная семинария, библиотека, книжный склад. Храм Преображения Господня стал семинарской церковью. Если приглядеться к фотооткрытке, изобража ...

Растес
Никто из путешественников, проезжавших по Бабиновской дороге через Растес, не обошел его своим вниманием. Значит, было на что посмотреть: православная церковь, волостное правление, церковно-приходская школа. Позднее появилась метеостанция ...