Символ Уэльса
Относительно эмблемы Уэльса нет единого мнения, что предпочесть - нарцисс или лук-порей. Жители Уэльса, независимо от того, где живут, празднуют день Святого Давида и носят на одежде лук-порей или нарцисс.
Для жителей Уэльса эмблема их страны – лук-порей – напрямую связан с легендами о Святом Давиде. Существует предание, что Святой Давид прожил несколько лет, питаясь лишь хлебом и луком-пореем. Упоминание об обычае носить порей в петлице есть в хронике Шекспира «Генрих V». В день Святого Давида порей можно увидеть и на форме офицеров и солдат Валлийской гвардии. Студенты Йезус-колледжа в Оксфорде, среди которых много выходцев с Уэльса, тоже носят порей. Традиция отмечать 1 марта день Святого Давида, украшая свою одежду луком-пореем, насчитывает много веков. В средние века защитники Уэльса, отправляясь на войну, обязательно украшали себя стебельками этого растения – на счастье [Балк 2001: 63].
Что касается нарцисса, то он издавна считается эмблемой Святого Давида (возможно, из-за сходства названия цветка (daffodil) с именем святого, которое по-валлийски звучит как «Дафид»). Также существует поверье, что эти ранние весенние цветы распускаются специально к празднику, ко дню Святого Давида. В XX веке нарцисс несколько потеснил порей. Желтый нарцисс с золотистой трубочкой и бледно-желтым венчиком, растущий огромными скоплениями, превратился в национальную эмблему Уэльса [http://www.excurs.ru].
Похожие материалы:
Типы внехрамовой деятельности Смоленской епархии в оккупационный период
Деятельность Смоленской епархии во время оккупации далеко не ограничивалась только лишь стенами храма. Но, напротив, духовенство и верующие, используя возможность, позволявшую им так или иначе свободно действовать, старались войти во все ...
Описание района. Средний Урал
Географически Уральские горы делятся на пять частей:
Южный Урал
Средний Урал
Северный Урал
Приполярный Урал
Полярный Урал
Висимский заповедник находится в зоне Среднего Урала. Текущая версия (не проверялась)
Средний Урал - это наиб ...
Обряды, связанные со смертью детей
Несмотря на всевозможные меры предосторожности, которые предпринимались взрослыми, дети в хакасских семьях нередко умирали. Родители относились к смерти своих детей спокойно, полагая, что раз дети умерли, значит, они были слабыми, и для э ...