Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье
В реализации государственной национальной политики большое внимание уделяется этнокультурному развитию народов. Для Оренбуржья, специфичного своей многонациональностью, характерно стремление населяющих область этнических групп к возрождению, сохранению и развитию самобытных национальных культур, уникальных национальных традиций, обычаев и обрядов. Исторически наша область формировалась и развивалась как территория России, имеющая особое геополитическое положение, как приграничный регион, стоящий на стыке Европы и Азии, на стыке культур, и это во многом обусловило своеобразие нашей области как многонационального и поликультурного региона. Общероссийские этнополитические процессы, связанные с глобальным изменением всех сфер общественной жизни, в таком поликультурном регионе неизбежно получают особое звучание.
В 2005 году выступление Президента РФ В. В. Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ следует рассматривать как заявку на новую стратегию, предполагающую не только модернизацию политической системы, но и принципиальное изменение характера взаимодействия государства и общества. Власти в современных условиях необходим партнер, соратник и союзник в лице гражданского общества. Реализации этой идеи на федеральном уровне должна служить создаваемая по инициативе Президента РФ Общественная палата. Сближение органов власти и общественных организаций в интересах обеспечения гражданского партнерства должно осуществляться и в субъектах РФ. Вот и в Оренбуржье налажено тесное взаимодействие и координация деятельности властных структур и национальных организаций.
Пробуждение национального самосознания у народов, населяющих наш край, выражается в их стремлении возродить национальную культуру, родной язык. Непосредственными организаторами и проводниками этих непростых и сложных процессов становятся национально-культурные центры, объединения, просветительские общества. В городах и районах области работают десятки школ, где изучаются родные языки представителей различных национальных групп, проживающих в области, функционируют десятки национальных коллективов в домах культуры, ведется большая работа по возрождению обычаев, обрядов, открываются национальные музеи и т.п. Однако не всегда эта работа проводится эффективно в силу как объективных, так и субъективных причин. Порой национально-культурные центры превышают полномочия, что не находит понимания у государственных органов на местах. Но не следует забывать ,что национальная культура складывается из истории каждого народа. В этой связи в условиях трансформирования российского общества, изменений политической и социально-экономической структуры государства необходимо сохранить и творчески развивать исторически сложившиеся традиции межнационального и межконфессионального мирного сосуществования и взаимодействия народов России.
- Национально-культурные объединения
- Этнокультурное образование
- Роль СМИ в освещении национальной политики и межэтнических отношений
- Состояние межэтнических отношений
- Культура межнационального взаимодействия
- Развитие толерантности на современном этапе
- Плюрализм в национальной политике и межнациональное взаимодействие в условиях полиэтнической области
- Заключение
Похожие материалы:
Ильин день
День памяти ветхозаветного святого пророка Илии, который отмечался 20 июля (2 августа). Святой пророк Илия (Илья) жил в Галааде в IX веке до Рождества Христова. Он происходил родом из города Фесвы, отчего и получил своё название Илья Фесв ...
Топонимы Советского периода
Сложившийся уклад жизни мало изменился и после провозглашения Советской власти. Как и повсеместно, новая власть сурово обошлась со многими церковными древностями и ценностями. Взорван красавец Екатерининский собор, большинство церквей был ...
История музея
Среди музеев Сибири Алтайский государственный краеведческий музей является одним из старейших. К 100-летию горно-заводского производства на Алтае в 1823 г. в г. Барнауле был основан ведомственный "Горный музей".
Инициаторами со ...