Роль СМИ в освещении национальной политики и межэтнических отношений
Российские средства массовой информации должны играть активную роль в реализации государственной национальной политики. Для ее реализации необходимы усилия всего общества. В современных условиях, когда общественное мнение во многом формируется под влиянием теле-и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает роль и ответственность средств массовой информации (СМИ) за создание атмосферы гражданского мира и согласия. СМИ выражают интересы общества, различных социальных групп, отдельных личностей. Их деятельность имеет важные общественно-политические следствия, так как харакгер информации, адресуемой аудитории, определяет её отношение к действительности и направление социальных действий. В Оренбуржье по-прежнему уделяется большое внимание функционированию и развитию средств массовой информации на родных языках для более полного удовлетворения духовных запросов народов области.
В настоящее время при содействии администрации области издаются национальные газеты. Администрация Оренбургской области является соучредителем ряда национальных газет: «Яна Вакыт» (татарская), «Айкап» (казахская), «Оренбургерцайтунг» (немецкая), «Караван-Сарай» (башкирская). В 2006 г. из областного бюджета на издание национальных газет было выделено 518,6 тыс. рублей. Самая стабильная и многотиражная газета «Яна Вакыт», выходит еженедельно и имеет большой крут подписчиков.
Большое количество материалов по этнокультурной тематике публикуется в областных изданиях «Южный Урал» и «Оренбуржье».
В областной газете «Оренбургское время» открыта специальная рубрика «Этнопанорама». Регулярно издаются национальные странички в газетах Акбулакского района «Степные зори», Новоорского района «Новоорской газете». Продолжает функционировать система межнационального вещания на ГТРК «Оренбург».
На областном телевидении действует творческое объединение «Евразия». Журнал «Земляки» выходит на языках народов Оренбуржья: русском, башкирском, казахском, мордовском, чувашском, украинском, татарском, немецком, еврейском, польском, армянском. В программе представлены многочисленные национальные праздники, традиции, обычаи и обряды различных народов. В передаче принимают участие люди разных национальностей.
Однако в освещении в СМИ государственной национальной политики имеется ряд недостатков и упущений. Это можно отнести и к проблеме формирования общественного сознания в сфере межнациональных отношений. К сожалению, средства массовой информации не используют тот общественно-политический потенциал, который они имеют, не играют той роли в обществе при формировании адекватных для нашего многонационального региона межнациональных отношений, которую они должны играть. В этой связи, необходимо расширять передачи областного телевидения на языках национальных групп, проживающих в области, и увеличивать количество часов их ведения. А в газетах не следует помещать материалы, которые могут подстрекать к дискриминации из-за национальности, расы, принадлежности к религии, в контекстах которых могут быть задеты честь и достоинство человека.
Похожие материалы:
Жизнь и творчество В.А. Жуковского в Калуге
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя бл ...
Старинные свадебные обряды
Свадебные обряды в России сложилась примерно к XV веку. Основные составляющие свадебных обрядов следующие:
Сватовство
– свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родственников невесты на свадьбу.
Смотрины
– свад ...
Музей Велимира Хлебникова
19 октября 1993 года был основан музей Велимира Хлебникова, который располагался на бывшей квартире его родителей. С 1914 по 1931 годы в этом доме жила семья Хлебниковых и сюда ежегодно приезжал Велимир Хлебников.
В основе экспозиции муз ...